Доктор Комаровский о вспышке менингита в Казахстане: «Не нагнетайте тему вакцинации, а подумайте об адекватной профилактике»

Именитый доктор Евгений Олегович Комаровский высказал свое мнение о ситуации, которая сложилась в Казахстане из-за вспышки менингита.

В последние несколько дней в СМИ появилось много сообщений о вспышке менингита на территории Казахстана. В панике многие мамы решили обратиться за советом к знаменитому педиатру Евгению Олеговичу Комаровскому, который не замедлил прокомментировать ситуацию в прямом эфире.

«Летидор» предлагает вам текстовую версию видеообращения доктора, из которой вы сможете получить самую важную информацию об этом коварном заболевании.

О том, что такое менингит

Часто люди не до конца понимают, что такое менингит. Сразу говорю, что конкретного диагноза «менингит» не существует. Всегда, когда произносится слово «менингит», рядом должно быть пояснение, что это за менингит.

Расставлю все точки над «i», чтобы мы понимали, о чем идет речь.

Есть голова, череп, головной мозг. Между частями черепа и головным мозгом есть несколько оболочек, которые как бы покрывают головной мозг: мягкая оболочка, твердая, не важно, как они называются.

iconmonstr-quote-5 (1)
Воспаление этих оболочек мозга называется менингитом.

Это воспаление может быть вызвано огромным количеством вирусов, бактерий, грибков, даже некоторые простейшие вызывают менингит. Таким образом, не бывает просто менингита, есть, например, менингит коревой, менингит при ветрянке, менингит стафилококковый и т.д.

О менингите в Казахстане

Когда мы сейчас обсуждаем вспышку менингита в Казахстане, мы четко должны понимать, о каком конкретно менингите идет речь.

iconmonstr-quote-5 (1)
Итак, конкретно сейчас в Казахстане наблюдается вспышка менингококкового менингита.

Менингококк – это особая бактерия, которая вызывает опаснейшие для жизни менингиты, и, кроме этого, бывает особое состояние, когда менингококк из носоглотки попадает в кровь и возникает заражение крови. Это называется острый менингококковый сепсис, или научным языком менингококцемия.

Менингококцемия — одна из самых (если не самая) опаснейших детских инфекционных болезней. Опасность ее именно в том, что от момента заболевания до момента смерти ребенка проходит иногда менее суток! Более того, даже если ребенка своевременно госпитализируют и вовремя начнут лечить в самой современной больнице самыми современными лекарствами, то даже в лучших клиниках мира никогда не бывает такого, чтобы смертность была менее 10 %.

iconmonstr-quote-5 (1)
10 % заболевших умирает всегда, и 20 % заболевших умирает при остром менингококковом сепсисе.

О том, что это за микроб

У абсолютного большинства людей менингококк может мирно годами, десятилетиями жить в носоглотке. То есть когда человеку в нос попадает менингококк, то с вероятностью почти сто процентов ничего не произойдет. Человек будет мирно носить в носоглотке этот микроб.

iconmonstr-quote-5 (1)
Более того, среди молодых людей 10-15 % практически всегда являются носителями менингококка.

Под действием определенных факторов, которые могут воздействовать на состояние носоглотки (например, в ней уже живет менингококк, а мы еще заболели какой-то вирусной инфекцией, или концентрация его очень большая, или накурено в помещении и носоглотка не может нормально функционировать, или воздух очень сухой, или не проветривают регулярно), ее местный иммунитет ослабевает, и этот самый менингококк может из носоглотки попасть в кровь и вызвать развитие болезни.

Эпизодически во всех странах мира происходят случаи заболевания менингококковой инфекцией в виде гнойного менингита или менингококкового сепсиса, иногда в сочетании первого и второго.

Это происходит всегда. Например, возьмем некий крупный город, в котором живет более одного миллиона человек. В таком городе каждую неделю госпитализируют несколько человек. Иногда количество таких пациентов увеличивается в 2-3 раза. Еще раз говорю: в масштабах миллионного города даже 2-3-кратное увеличение количества больных в течение месяца означает уже несколько десятков человек, из которых с высокой степенью вероятности 10-15 % могут погибнуть даже при своевременном оказании помощи.

О вакцинации против менингита

Прежде всего нужно понять, что то, что происходит сейчас в Казахстане, не является какой-то уникальной ситуацией, такое было и раньше и будет повторяться регулярно.

Но смерть от менингококковой инфекции чрезвычайно драматична. Вот здоровый человек, никаких жалоб, два дня — и мы теряем человека. Само слово «менингит» — это всегда огромное количество информации, слухов, паники, призывов «Давайте что-то делать», «Давайте закроем все на карантин», «Давайте спасать наш народ», «Нас тут травят, морят» и т. д.

iconmonstr-quote-5 (1)
Люди, которые обмениваются информацией, очень часто теряют рассудок и здравый смысл и не понимают, что реально зависит от них.

Давайте попытаемся понять, что должен делать каждый из вас.

Вот вы, реальная мама, вы слышите вокруг крики, истерики: там погиб, там умер, там увезли в больницу, там не смогли помочь, там нет лекарств и т. д., и т. п.

Первое, что приходит на ум всегда, когда вы слышите, что рядом умирают люди от инфекционной болезни, – это спасительное слово «вакцинация». Это парадокс: пока с нами рядом не начинают умирать дети, то говорят, что вакцинацию придумали враги народа и что это самое страшное. Но когда реально приходит смерть, то возмущаются, почему у нас до сих пор не привили всех, о чем думает правительство и т. д.

Что нужно понимать, когда речь идет о вакцинации от менингококковой инфекции? Менингококк имеет около десятка разновидностей, и уникальность ситуации состоит в том, что вакцина, защищающая от менингококка группы А, совершенно неэффективна в отношении менингококка группы B.

Сегодня в Казахстане, по крайней мере по той информации, которая у меня есть (официально получить ее очень сложно), циркулируют главным образом менингококки групп B и А. Они главным образом вызывают заболевание. При этом вакцины от менингококка В достать невозможно практически нигде. Это вакцина уникальная, очень редкая, очень дорогая (стоит около 100 долларов), появилась только в 2014 году, во многих развитых странах за этой вакциной стоит очередь.

Тем не менее в Казахстане есть вакцины, в которых есть четыре варианта менингококка или два варианта менингококка. Так вот надо ли ими прививаться? Прежде всего вы должны понимать, что вероятность встретиться с менингококком достаточно мала. Речь сейчас идет о качественной вакцине, которая может защитить вашего ребенка, и если вы можете привиться и у вас есть доступ к этой вакцине и средства на вакцинацию, то хуже не будет.

iconmonstr-quote-5 (1)
Но вероятность того, что эта вакцина вам реально поможет предотвратить болезнь, в данной ситуации очень невелика.

И по большому счету вот такая вакцинация тотальная, по крайней мере, в условиях наших стран невозможна, потому что нигде нет такого запаса вакцин, их просто нет в таком количестве, как надо. Это сейчас и надо объяснить борцам против вакцинации: нет такого количества вакцин и не такой это прибыльный бизнес, оказывается. Прибыльно это, когда тут купили за 5 копеек, а там продают за 5 рублей. А тут вовсе не так радужно обстоит дело.

iconmonstr-quote-5 (1)
Вакцины от менингококка В нет вообще, остальные вы можете использовать, но лично я, живя в Казахстане, этим путем бы не шел.

Вот когда действительно необходима вакцинация от менингококка? Прежде всего в ситуации, когда человек или ребенок, который никогда не общался с большим количеством людей, едет туда, где их много. Пример: ваш ребенок учился в сельской школе, в классе было 10-15 человек, и в 15 лет вы решили отправить его в лагерь, где он будет общаться еще с пятью сотнями таких же подростков.

iconmonstr-quote-5 (1)
В такой ситуации вакцинация целесообразна, особенно когда рядом диагностируется много случаев заражения.

Поэтому внимание: не надо именно сейчас драматизировать ситуацию с вакцинацией от менингококковой инфекции! Она не решит никаких проблем. Ситуация эта временная. Вы сможете защитить ребенка от менингококка групп А и С, но не от В. Реально ни один житель страны не может сейчас себе позволить вакцинироваться от всех вариантов менингококка. Просто нет вакцин.

О профилактических мерах

Я предлагаю не нагнетать тему вакцинации, а подумать о нормальных, адекватных, цивилизованных способах профилактики. Это реально зависит от каждой мамы, и не надо надеяться на доброго дядю, который зайдет к вам в дом с вакцинами.

Есть два направления:

  1. Профилактика (кроме вакцинации, куча методов).

  2. Своевременная госпитализация, обращение за врачебной помощью.

- Минимизируйте контакты с окружающими. Не надо таскать ребенка с собой по супермаркетам. Не надо ходить в театр. Не надо собираться в закрытых помещениях. Хотите в школе устроить массовое мероприятие, организуйте его на школьном дворе. Интенсивно проветривайте помещения.

iconmonstr-quote-5 (1)
Запомните: менингококк сможет попасть из носоглотки в кровь тогда, когда его будет много и когда пересохнет слизистая оболочка дыхательных путей.

- Менингококк, кстати, передается только при очень тесных контактах (дальше метра он практически не «летает»), то есть чтобы заразиться, надо целоваться, обниматься, облизываться…

- Для профилактики важен интенсивный воздухообмен. Открывайте все, что только можно. Это в сотни раз эффективнее любой вакцинации. На улице менингококк не «ищется», он «ищется» в помещении.

- Если у вас есть конкретные признаки: сопли, температура, горло болит, недомогание, – перестаньте совершать подвиги, сидите дома, не общайтесь с людьми, избегайте тех, кто при вас кашляет, у кого сопли и т. д.

- Учителя, пожалуйста, не пускайте в школу, в детские сады сопливых детей вот сейчас, пока вспышка не закончится (надо 2-3 недели), будьте очень строги! Всем от ворот поворот, общаться с детьми только на свежем воздухе.

iconmonstr-quote-5 (1)
В спальнях детского сада – самое тщательное проветривание и контроль влажности воздуха.

Запомните: по закону вашей страны, по закону Казахстана, России, Украины, любой страны постсоветского пространства влажность воздуха в спальне должна быть не ниже 40 %. По тому же закону дети должны гулять минимум 4 часа в день. Это способы профилактики.

- Личные вещи – это только личные вещи. Предметы гигиены, жвачки, конфеты на палочке, которые дети передают друг другу, сок из одной трубочки, общие маски, шапочки, шарфики – ничего общего!

- Мыть руки – это очень эффективно! У детей менингококк вызывает не только менингит и заражение крови, но и самый обыкновенный насморк. И вот ребенок вытрет нос пальцами, на руках останется менингококк, он возьмется за дверь и т. д. Руки нужно мыть правильно: контакт мыла и кожи не менее 20 секунд.

- Протирайте все, за что берутся люди.

iconmonstr-quote-5 (1)
Кстати, стандартные мероприятия по профилактике гриппа эффективны в полной мере.

Эффективно даже промывание носоглотки солевым раствором. Взяли с собой спрей с таким средством и часто брызгайте в нос, поддерживайте влажность слизистых оболочек, особенно когда идете в поликлинику. А кстати, лучше, когда папа сидит в очереди, а мама гуляет с ребенком на улице. Регулярное полоскание горла также высокоэффективно.

Об антибиотиках

Очень много вопросов о том, нужно ли пить антибиотики для профилактики менингита.

  1. Так антибиотики не принимают. Пока вы пьете их пять дней, они вас защищают, как только перестали, вы можете встретиться с менингококком, и все. Вы же не можете пить антибиотики годами. Более того, если сейчас все жители страны начнут их принимать, это приведет к огромному количеству побочных реакций, аллергий, появится огромное количество бактерий, устойчивых к этому антибиотику.

  2. Антибиотиками лечат только тогда, когда есть тесный контакт с источником – заболевшим. Заболел ребенок менингитом, заболел взрослый менингитом, тогда те, кто рядом с ними, подлежат профилактическому лечению. Ничего особенного и токсичного в этом случае не используют — самые простые антибиотики, их не колют, а просто пьют.

О симптомах менингита

Очень важно замечать подозрительные симптомы. Вы столкнулись с ситуацией, когда видите несоответствие тяжести состояния привычным жалобам.

iconmonstr-quote-5 (1)
Ну температура, допустим, 37,3–37,5, а ребенок бледный и никакой? Бегом к врачу! У малыша монотонный пронзительный крик, запрокидывание головы с поджатыми при этом к животу ножками? Бегом к врачу!

Менингит часто настолько необычен по своей симптоматике, что мама четко понимает, что такого плача, таких жалоб, такого общего состояния раньше не было.

То есть если с ребенком происходит что-то, что вам кажется необычным, не таким, как всегда, не играйте в великих спасителей, на надо становиться докторами, сразу же обращайтесь за медицинской помощью.

Самое главное! Даже если вы очень волнуетесь и вам страшно, вы должны четко знать, какая больница в вашем городе принимает пациентов с менингитом, как до нее можно добраться, потому что если скорая помощь задерживается, то при менингококцемии дорога буквально каждая минута.

iconmonstr-quote-5 (1)
Типичный симптом менингококцемии – это сыпь, которая имеет вид кровоизлияний.

Как отличить опасную сыпь от неопасной? Самый простой способ: надо придавить на эту сыпь любым кусочком стеклышка, если сыпь исчезла, это неопасно. Если сыпь не исчезает при надавливании на нее, то каждая минута дорога и нужно срочно попасть в больницу.

iconmonstr-quote-5 (1)
Сейчас, когда есть вспышка, главное – не заниматься самолечением.

Запомните:

  1. Суета нерациональна.

  2. Вакцинация, как правило, нерациональна.

  3. Антибиотикотерапия профилактически всем подряд нерациональна.

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Семейный гороскоп
Загрузка...