28 апреля 2014 в 12:09

Щит от менингита

Как проводится вакцинопрофилактика менингита - рассказывает Марина Галицкая, к.м.н., педиатр-иммунолог, заведующая отделением вакцинопрофилактики НЦЗД РАМН.

Стоит врачу лишь заподозрить такой диагноз, как даже самые упрямые пациенты немедленно соглашаются лечь в стационар. О том, что менингит смертельно опасен, все знают. А вот о том, что от него можно надежно защититься, известно немногим.

Лечат менингит (воспаление оболочек мозга) антибиотиками, но не всегда успешно, потому что вызывающие его бактерии устойчивы ко многим лекарствам. К тому же бактерии настолько активны, что успевают «добраться» до нескольких отделов головного мозга, оставляя даже при успешном лечении тяжелые неврологические последствия. После пациенту нередко предстоит долгий курс восстановительной терапии. Так что, не дожидаясь болезни, лучше заранее подумать о ее профилактике.

Кто виноват?

В 80% всех случаев недуг вызывают гемофильная палочка (Hib), менингококки и пневмококки. Распространяются они воздушно-капельным путем: с чиханием, кашлем. Малыши заражаются еще и через предметы, которые тянут в рот. К счастью, на страже стоит иммунитет, так что у ребенка не обязательно разовьется именно менингит. Например, дети часто переносят Hib- инфекцию в виде ОРЗ или отита, реже бронхита, пневмонии. 

Опасность в другом — иммунитет формируется долго, и пока это произойдет, ребенок переболевает гемофильными и пневмококковыми ОРЗ или бронхитами неоднократно, рискуя заработать более серьезную форму инфекции. Если вы не готовы рисковать, лучше прибегнуть к вакцинации. После нее вероятность подхватить микробы, вызывающие менингит, снижается на 85%.

1 из 8

ПредыдущаяТройная защита
Семейный гороскоп