Добро с кулаками?

Теория проста и понятна – бить ребенка недопустимо, стыдно и вредно, но на практике вопрос о физических наказаниях далеко не всегда решается столь однозначно. Увы – некоторые родители признаются в том, что не знают более действенного способа воздействия на ребенка, чем банальные «дедовские» шлепки. К чему же приводят подобные воспитательные методы и можно ли отказаться от них полностью? Пробуем разобраться.

Еще каких-то сто лет назад розги, палки и ремень весьма активно применялись в педагогике, причем их «пользовали» не только в семьях, но и в серьезных учебных заведениях. Сегодня ситуация коренным образом изменилась: международная конвенция по правам ребенка, принятая всеми цивилизованными странами, наложила суровый запрет на любые насильственные действия в отношении детей.

Тем не менее, вопрос «бить или не бить» и что, собственно, считается серьезным телесным наказанием, а что безобидным шлепком – открыт до сих пор. Некоторые психологи утверждают, что даже самый легкий хлопок по рукам может нанести ребенку непоправимую травму, другие, напротив, уверены в том, что иногда подобный «силовой прием» может быть полезен маленькому хулигану. Но все специалисты сходятся в одном – даже такое «маленькое насилие» не должно стать нормой детско-родительских отношений.

Идеологическая составляющая

Родителей, которые считают физическое воздействие на ребенка нормальным методом воспитания, сейчас не так уж и много, но они есть. Чаще всего эта практика передается по наследству: взрослый, которого в детстве били мама или папа, с высокой долей вероятности будет применять такую же педагогическую стратегию и в отношении собственных детей. Прервать порочную семейную традицию не так-то просто, ведь другого опыта у «битых» попросту не существует – они не научены решать проблемы иными способами!

Запуганный ремнем малыш, как правило, вырастает в неуверенного в себе человека: став родителем, он, как и его родственники, предпочитает добиваться послушания и уважения силой. Отлупил карапуза – напугал его – утвердился в собственных возможностях – вот, собственно, и весь алгоритм. Поднимая руку на малыша, мы сами превращаемся в ребенка, который вынужден быть агрессивным от бессилия, ведь иначе он не сможет донести свою позицию до других людей. Именно поэтому основная опасность физических наказаний лежит вовсе не в области синяков и травм (о зверствах мы, разумеется, не говорим).

Регулярные тумаки напрочь уничтожают доверие человека к миру и к другим людям. Ребенок, которого бьют, постепенно начинает верить в то, что с ним действительно можно так обращаться. Ход мыслей маленького страдальца вполне понятен: «мама и папа никогда не ошибаются – раз они меня бьют, значит, я и вправду очень плохой». Увы, телесные наказания не воспитывают характер и не делают человека сильнее – наоборот, они лишают его точек опоры и приучают жить в постоянном страхе.

• Если вас в детстве били родители и вы боитесь повторить этот опыт со своими детьми (или такое уже произошло), то обойтись без профессиональной психологической помощи вряд ли удастся. Можно работать со специалистом индивидуально или посещать специальные курсы – смысл терапии от этого не меняется: вам нужно актуализировать собственные детские переживания, для того чтобы построить со своим малышом качественно другие отношения.

• Если вашего партнера (мужа, жену) в детстве били, и вы понимаете, что он, не отдавая себе отчет, решил продолжить эту «славную традицию», постарайтесь спокойно обсудить существующую проблему. Возможно, супруг(а) просто не может себя контролировать – в этом случае постарайтесь договориться с ним о «контрольном слове». Как только оно будет произнесено, воспитательную инициативу перехватите вы, а «потенциальный насильник» отправится приводить в порядок собственные нервы. Если же вы столкнулись с убежденным сторонником физических наказаний («ты хочешь вырастить из нашего мальчика тряпку, а я – мужика»), его нужно немедленно вести к психологу: без помощи специалиста переубедить агрессора скорее всего не удастся!

1 из 5

ПредыдущаяНелепая случайность
Семейный гороскоп