Диета перед родами: вредные и полезные продукты в рационе беременной
Диета перед родами: вредные и полезные продукты в рационе беременной
Правильное питание будущей мамы очень важно на всем протяжении беременности. Однако за месяц-другой до предполагаемого рождения ребенка правильный рацион приобретает особое значение, ведь плод продолжает набирать вес, его мозг и легкие активно развиваются и созревают, а организм женщины претерпел значительные изменения и готовится к появлению ребенка на свет.
В это время пищеварительная система женщины уже не может работать как часы, увеличивается проницаемость желудочно-кишечного тракта для аллергенов и патогенных бактерий, часто обостряются хронические заболевания желудка и кишечника.
Каких же основных принципов питания необходимо придерживаться беременной женщине, чтобы завершающий этап беременности и роды прошли гладко? Предлагаем рекомендации врача Ирины Кологривовой.
Полезные составляющие питания до родов
- Свежие овощи и фрукты
Рекомендуется включать в дневное меню 2 – 4 приема фруктов и более 4 приемов овощей (кроме картофеля). Фрукты и овощи богаты клетчаткой, стимулируют работу кишечника, а также служат ценным источником витаминов и микроэлементов. Брокколи, шпинат, зеленая фасоль, зеленые листовые овощи богаты фолиевой кислотой, которая очень важна на протяжении всей беременности.
- Злаки и цельнозерновой хлеб
Цельные злаки – это прекрасный источник энергии, клетчатки, железа и витаминов группы В в рационе беременной женщины.
- Источники полиненасыщенных жирных кислот
Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты важны для нормального созревания головного мозга и сетчатки глаз плода, способствуют предотвращению развития послеродовой депрессии у женщин. Главные источники омега-3-полиненасыщенных жирных кислот – жирные сорта глубоководных рыб (лосось, сельдь, скумбрия, анчоус), рыбий жир, льняное масло.
Американские акушеры-гинекологи рекомендуют соблюдать умеренность при употреблении рыбы во время беременности, так как в некоторых сортах хищных морских рыб было обнаружено повышенное содержание солей ртути. К счастью, в России мы редко готовим на ужин акулу или рыбу-меч. Рекомендуется включать в меню до 340 граммов рыбы в неделю.
- Богатые белком продукты
Белок является основным строительным элементом в нашем организме. Он необходим для роста и развития мышечной ткани ребенка, а также матки и молочных желез будущей матери. Особенно важно употреблять достаточное количество белка во втором и третьем триместре, когда плод быстро растет. Рекомендации полностью исключить белок из рациона перед родами для увеличения эластичности ткани и снижения риска разрывов являются необоснованными. Однако в погоне за строительным материалом все же необходимо соблюдать умеренность. Доказано, что избыток белка в диете беременной женщины может увеличивать риск развития аллергических заболеваний и гипертонической болезни у будущего ребенка. Во время беременности женщине ежедневно требуется около 70 граммов белка в день.
- Молочные продукты
Молоко и молочные продукты являются прекрасным источником кальция. На поздних сроках беременности достаточное поступление кальция необходимо для нормального созревания костей плода. Ученые установили, что дети, матери которых выпивали хотя бы стакан молока во время беременности, были выше своих сверстников в подростковом возрасте. Главное – не переусердствовать.
Молоко относится к аллергенам, и его избыточное употребление может повышать риск развития аллергии у ребенка после рождения. Кисломолочные продукты, особенно обогащенные бифидо- или лакто- бактериями, помогут нормализовать работу кишечника. Однако помните, что непастеризованное молоко и продукты из него беременным женщинам противопоказаны, поскольку их употребление может вызвать развитие кишечной инфекции.