«Диабет научил меня жить в условиях постоянного стресса»: история 16-летнего Артема из Севастополя

Из-за своего диагноза юноша не сможет посетить один из лучших детских лагерей в России — Артек.

Людям с диабетом живется в России по-прежнему непросто. И особенно детям! Недавно мы публиковали личный опыт Ильи Красильщика, столкнувшегося с диабетом 8-летнего сына. И рассказывали о ранних признаках заболевания.

Мы решили продолжить тему и узнать у самого ребенка, каково это — жить с диабетом. Свою историю «Летидору» рассказал 16-летний Артем Винников, участник Олимпиады НТИ (одного из немногих интеллектуальных состязаний в России, которое доступно детям с ограниченными возможностями здоровья).

Мой ник — diabetik

Мы созваниваемся с Артемом по Zoom и списываемся в Telegram. И там, и там его ник — diabetik. Кажется странным, что первое, что ты узнаешь о человеке, — его диагноз.

Но скоро выясняется, что по-другому жить просто не получается. Невозможно иначе донести до мира информацию о том, почему в 16 лет ты быстро устаешь, должен есть во время уроков и колоть пальцы, которые потом болят.

Такой ник — его безопасность.

О своем диагнозе Артем узнал случайно. К счастью, не по привычному для многих диабетиков сценарию, когда ничего не подозревающий человек просто впадает в кому и его отвозят в больницу. В семье Артема диабетом уже болела его сестра. Однажды родители просто решили померять сыну сахар. Сначала подумали, что глюкометр сломался, такими необычными оказались на нем цифры.

Семья проверила показатели другим аппаратом, но цифры не изменились.

«Сейчас, — говорит Артем, — нет такого кошмара, что мне нельзя что-то есть, нужно в чем-то себя ограничивать.

Можно все. Или почти все. Если правильно подбирать препараты и, главное, не забывать принимать их вовремя».

Принимать препараты, рассчитывать дозировку его быстро научила сестра. Действительно, в фотоархиве Артема есть снимки, где он ест попкорн, путешествует и выглядит абсолютно здоровым и счастливым подростком.

Возможно, он укрепился бы в этом ощущении, если бы люди вокруг знали о диабете чуть больше, чем знают сейчас.

Архив Артема Винникова

Особое отношение

«У меня был случай, когда я ел на уроке, чтобы поднять сахар. Учитель просто забыл о моем диагнозе и выгнал меня. Директор после этого лично подошел к каждому преподавателю и напомнил, что я перекусываю не из-за наглости. Это помогло», — вспоминает Артем.

Действительно, после общения с директором про диагноз Артема перестали забывать. Его больше не выгоняют с занятий, а стараются помогать.

Но возможность есть, когда необходимо, — одна из очень немногих уступок со стороны обычной школы ради подростка с диагнозом, который только в России выявлен почти у четырех миллионов человек.

А так все как у всех: например, Артем должен выходить на уроки в субботу, хотя официально от них освобожден. Биология стоит только по субботам, утром, а утро — это пытка.

Из-за необходимости контролировать сахар даже ночью полноценного сна не получается, и, конечно, усталость наступает быстрее.

Пресс-служба Олимпиады НТИ

Пандемия в радость

Артем дотянул до девятого класса в таком режиме, но теперь переводится на домашнее обучение. В отличие от многих школьников, он вспоминает пандемию и связанный с ней переход уроков в онлайн с радостью.

Тогда было больше сил. Силы давал сон.

Интересно, что с одноклассниками у Артема никогда не бывает непонимания. Когда в прошлом году он прошел в финал Олимпиады Кружкового движения НТИ, где на кон было поставлено поступление в вуз, команда поддерживала его, и они вместе шутили и по-доброму смеялись над его болезнью.

Никто не раздражался и не злился на него из-за усталости.

«Я прошел в финал четырех профилей Олимпиады КД НТИ. Один из них Game.Dev (профиль по разработке компьютерных игр, проходит в ДВФУ, Артем стал победителем в личном и командном зачете этого направления — прим. ред.). Из Севастополя до Владивостока лететь 7 часов. У всей команды был жуткий джетлаг, нам потребовалось 3 дня, чтоб восстановиться, но финал оказался незабываемым не только по содержанию задач, но и из-за того, что удалось познакомиться с классными ребятами, увидеть красивейший город. У меня появилось много новых друзей! Эта олимпиада — одно из немногих событий, где человек с моим диагнозом может чувствовать себя комфортно.

Вот сейчас я выиграл поездку в Артек, но поехать туда не смогу, потому что Артек не принимает детей с диабетом.

А с олимпиадой нам страшно повезло, практически сразу после нашего финала все соревнования сделали распределенными, школьники перестали куда-то ездить, а мы успели», — рассказывает Артем.

Пресс-служба Олимпиады НТИ

Это ощущение цунами, которое накрыло весь мир весной 2020 года, не обошло и Артема, только его ограничения и риски были больше, чем у многих других.

Для участия в финалах олимпиады, куда он так стремился, теперь требовался Zoom и многие другие программы, которые в Крыму заблокированы из-за санкций. От депрессии из-за изоляции спасло наличие двух собак. От провала на олимпиаде — сообразительность и умение выкручиваться из совершенно неординарных ситуаций.

Я спрашиваю Артема о том, что надо сделать, чтоб людям с диабетом жилось проще, чтоб их перестали принимать за наркоманов, когда они делают себе уколы, а окружающие проявляли чуть больше умеренности даже в условиях жестких дедлайнов и велосипедов в огне.

Артем признается: «Из-за диабета у меня были конфликты только с теми, кто не знал, что у меня диабет, или вообще не знал, что это за болезнь.

Поэтому я везде всегда заявляю с порога, что я диабетик, и проблем просто не возникает.

Если говорить не только обо мне, а обо всех людях с этим диагнозом, то нужно не просто больше информации, больше роликов, больше социальной рекламы. Нужно, чтобы все это доходило до широкой аудитории. Контента много и сейчас, но видят его единицы».

Диабет — болезнь-учитель

— Артем, диабет — болезнь-учитель. Я это знаю по опыту в своей семье. Чему она научила вас?

— Это очень хороший вопрос! Я не думал об этом, но сейчас понял, что многие навыки приобрел действительно благодаря диабету. Лекарства, необходимость постоянно мониторить сахар, вовремя делать уколы научили меня внимательности и собранности. Раньше я таким не был.

Диабет научил меня нормально жить в условиях постоянного стресса — это тоже очень полезный навык для жизни и для всевозможных соревнований и олимпиад в частности.

Да, я не стану космонавтом, хотя такая мысль у меня раньше была. Космические туристы, вероятно, тоже улетят без меня. Но я призываю всех диабетиков не придумывать себе больших ограничений, чем есть по факту.

С диабетом можно ездить на олимпиады и побеждать, можно путешествовать, можно есть торты. Главное, чтобы люди рядом относились к тебе с пониманием, чтобы вы вместе могли пошутить и посмеяться над исколотыми пальцами.

Это, кстати, еще один важный навык, которому учит диабет, — умение окружить себя позитивными, понимающими людьми».

Предварительная регистрация на Олимпиаду Кружкового движения НТИ открыта уже сейчас, многие направления доступны участникам с ограниченными возможностями здоровья.

Фото: Пресс-служба Олимпиады НТИ, личный архив Артема Винникова

О воспитании без занудства – «Летидор» теперь в TikTok! Подписывайтесь!

Семейный гороскоп