Десерт "Облака": что это такое и с чем его едят
Десерт "Облака": что это такое и с чем его едят
С этим рецептом у нас сложились очень необычные отношения. Чаще всего блюда, которые меня привлекают на картинке и вдохновляют по описанию, можно разделить на две категории – те, которые готовятся при первом удобном случае, и те, которые ждут своего часа из-за трудоемкости, нехватки ключевых продуктов или ярко выраженной сезонности. Большой кулинарный стаж позволяет после прочтения рецепта представить текстуру и вкус результата, но с "Облаками" все было совсем иначе.
Они заинтересовали меня при первом же упоминании на просторах Интернета, но представить себе, что из этого выйдет, не получалось. Желе обычно очень упругое, а отзывы были восторженные, все говорили, что это "что-то легкое", "нежное" и "совсем ни на что не похожее". Да и очень смущал в составе полуфабрикат фруктового желе.
Потом мне попался вариант с использованием фруктового пюре , который сразу же попал в закладки. Потом встретился со свежими ягодами - это только подогрело интерес. Ну, а когда я увидела, что можно делать "Облака" на основе фруктового чая или молока , я сдалась и решила во что бы то ни стало попробовать.
Результат получается такой, что действительно трудно описать словами. Это ни пастила, ни мармелад, ни маршмеллоу, ни мусс. Название "Облака" подходят этому десерту лучше всего. И "улетает" он, кстати, тоже очень быстро. Поэтому советую сразу делать двойную порцию.
Базовый рецепт
Базовый рецепт на жидкости без использования пюре выглядит так:
• 250 мл молока / холодного чая каркаде / компота, сока - на выбор
• 10 г желатина
• 150 г сахарной пудры
Способ приготовления:
1. Застелить форму диаметром 15 на 20 см пищевой пленкой.
2. Если вы используете листовой желатин, то необходимо замочить его в воде до набухания.
3. Нагреть жидкость с сахарной пудрой. Отжать желатин и прогреть вместе с сиропом до полного растворения. Но ни в коем случае не кипятить!
4. Остудить сироп и взбить миксером до "мягких пиков" (до густой пены, способной не терять форму). Вот это самый коварный момент – взбивать нужно долго, минут 10. Первые пять минут взбивания у меня складывалось ощущение, что ничего не происходит и я сделала что-то не так, раз не меняется цвет и масса не увеличивается в объеме. Однако не стоит паниковать, по мере взбивания масса будет становиться светлой и воздушной и увеличиваться в размерах. Главное, терпение!
5. Далее все надо выложить в форму, разровнять и оставить застывать при комнатной температуре на сутки. Затем аккуратно выложить на доску, присыпанную сахарной пудрой, разрезать ножом на квадратики и обвалять в сахарной пудре.
Мне же совсем не терпелось наконец-то сделать "Облака", поэтому одна часть осталась застывать на кухне, а вторую я убрала в холодильник. Первая получилась более упругой, а вторая очень нежной и влажной, сразу впитывала в себя сахарную пудру и понравилась нам намного больше.