Чудо-тыква: осенние рецепты для красоты и здоровья
Чудо-тыква: осенние рецепты для красоты и здоровья
Фото: Алексей Бородин
Тыква – это настоящий кладезь полезных веществ. В ней содержатся практически все витамины и микроэлементы, необходимые человеку: А, Е, С, D, К, PP, F, T, витамины группы В, железо, кальций, калий, магний, фтор, медь, цинк, фосфор, йод. Кроме того, в тыкве есть белки, жиры, глюкоза, сложные углеводы, клетчатка, пектины. Круглобокая красавица – лидер среди овощей по содержанию железа, превосходит морковь по количеству каротина, а по содержанию аминокислот может сравниться с куриными яйцами. При этом тыква удивительно низкокалорийна – всего 22 ккал на 100 граммов – мечта худеющих!
На пользу всей семье
Полезные свойства тыквы многочисленны: она выводит из организма лишнюю жидкость, холестерин и токсины, повышает иммунитет, стимулирует работу кишечника, снижает кислотность, помогает усваивать тяжелую пищу, активирует работу печени и почек, укрепляет стенки сосудов, помогает снизить давление, укрепляет зрение, предотвращает кариес, благотворно влияет на нервную систему: успокаивает, активизирует внимание, улучшает сон. Регулярное употребление тыквы улучшает цвет лица, укрепляет волосы и ногти. При наружном применении тыква помогает избавиться от морщин и угревой сыпи.
Но употреблять тыкву можно не всем. Этот овощ под запретом для тех, у кого гастрит с пониженной кислотностью, кишечные колики, сахарный диабет первого типа.
В полную силу полезные свойства тыквы проявляются при употреблении этого овоща сырым, но и при варке, жарке и запекании в тыкве остается еще много важных элементов. Тыква хорошо хранится и может послужить основой для полезных блюд в течение всей зимы. Из полезного овоща можно делать салаты, гарниры к мясным блюдам, супы-пюре, каши, начинки для пирогов, пирожков, кексы, цукаты, соусы, варенье и соки. Тыква отлично сочетается со многими специями, а ее природная сладость позволяет снизить количество сахара или вовсе обойтись без него.