Что будет, если есть фастфуд каждый день
Объясняет врач© Pexels
Что будет, если есть фастфуд каждый день, и почему так сложно от него отказаться, читателям «Летидора» рассказала Ольга Евсейчик, врач-педиатр, эксперт телеканала «Доктор».
Что не так с фастфудом
Термин «быстрая еда» пришел к нам из Древнего Рима. Тогда местные использовали тонкие лепешки в качестве тарелок, выкладывая на них разные вкусности. В дальнейшем эти лепешки трансформировались в пиццу — яркую представительницу фастфуда наших дней. И хотя сейчас отовсюду трубят о вреде быстрого питания, многие продолжают баловать себя бургерами, картошкой фри, сэндвичами, чипсами и прочими малополезными снеками.
Разумеется, большинство старается соблюдать меру, чтобы не получить на выходе несколько лишних килограммов. А некоторые и вовсе устраивают добровольную фастфуд-диету, чтобы испытать на себе, к чему может привести частое употребление вредной пищи.
В 2018 году начинающая британская писательница Фиби Джексон решила провести эксперимент. Она целую неделю питалась исключительно фастфудом: сэндвичами, бургерами, жаренными куриными стрипсами, запивая все это газировкой. Уже через несколько дней такого образа жизни девушка почувствовала себя плохо: появилась вялость во всем теле, плохое настроение, она чувствовала себя уставшей, несмотря на то что спала по 8-9 часов.
Ученые доказали, что сонливость и усталость — результат слишком стремительного поступления в мозг аминокислоты триптофан (это происходит из-за чрезмерного количества углеводов).
Проще говоря, чем больше вы питаетесь фастфудом, тем быстрее устаете.
Еще один минус джанкфуда — появление отеков. Возникновение отеков провоцируют соли натрия, содержащиеся в его составе. Съев, к примеру, бургер, который может содержать до 970 мг натрия, человек очень быстро захочет пить. Переизбыток натрия загружает почки, которым становится все сложнее выводить воду из организма.
Еще один немаловажный негативный фактор — это большое количество углеводов, содержащееся в фастфуде. В результате их потребления уровень сахара резко повышается. Поэтому частое употребление так называемой быстрой еды может спровоцировать скачки сахара в крови, а со временем привести к нарушениям выработки и усвоения инсулина в организме, развитию инсулинорезистентности.
В 2016 году в опубликованном в научном журнале Environmental Health Perspectives исследовании было доказано, что фастфуд содержит в своем составе токсичные химические вещества, которые могут привести к раковым заболеваниям. Токсические соединения появляются в результате многократного использования растительного масла для обжаривания и фритюра.
Фастфуд содержит в своем составе большое количество вредных калорий, которые незамедлительно откладываются в организме в виде жировой ткани. Последняя, в свою очередь, влечет за собой развитие всевозможных хронических заболеваний, таких как ожирение, ишемическая болезнь сердца, гипертония, диабет 2 типа, остеопороз и связанные с питанием раковые заболевания в более позднем возрасте.
Кстати, чтобы обзавестись даже парой лишних килограммов, достаточно питаться фастфудом раз в два дня.
Удивительно, но высококалорийный фастфуд не способен насытить организм на длительное время. Все дело в так называемых пустых калориях и низких питательных веществах джанкфуда. Поэтому, спустя уже пару часов после приема такой неполезной пищи, организм вновь чувствует голод.
Почему сложно отказаться от фастфуда
Каждый наверняка замечал, что отказ от вредной пищи дается с большим трудом. Все дело в усилителях вкуса — верных спутниках джанкфуда. Когда нам вкусно, организм выделяет дофамин, который образуется при сочетании сладкого и жирного (этим как раз и изобилует фастфуд). Мозг привыкает к таким эмоциям. В следующий раз, когда мы захотим вновь их испытать, он вспомнит об источники удовольствия — то есть нам снова захочется чего-то вредного.
В наше время очень много людей зависят от фастфуда и не желают что-то менять в своем рационе. И это все при том, что даже в ресторанах с джанкфудом можно найти немало полезных продуктов, которыми легко заменить вредные блюда или хотя бы сократить их потребление.
Кстати, еще в 2013 году в медицинском журнале о педиатрии и подростковой медицине были опубликованы результаты исследования, которые наглядно продемонстрировали, что дети и подростки едят больше фастфуда в ресторанах быстрого питания, чем дома. Так, например, дети 2-11 лет потребляли в кафе до 160 дополнительных ккал в день, а подростки 12-19 лет — до 310 ккал. То же самое касалось и газировки (до 88 дополнительных ккал у детей, до 164 ккал — у подростков), и общего жира (7 и 14 г соответственно), и сахара (5-16 г соответственно).
Если отказ от фастфуда вам и вашим близким не дается, попробуйте следующие лайфхаки:
-
готовьте те же самые бургеры дома (от булочки и котлеты до соуса);
-
держите наготове закуски — альтернативу фастфуду (свежие фрукты, овощи, сыр и крекеры, обезжиренное молоко, обогащенные кальцием соки и замороженный йогурт);
-
вводите в рацион больше овощей и фруктов, богатых клетчаткой и витаминами;
-
старайтесь сделать так, чтобы здоровая пища была вкуснее, выглядела лучше и была удобнее, чем фастфуд.
При этом не превышайте дневную калорийность рациона, ведь только так можно сохранить здоровье и фигуру.
Фото: Pexel, Freepik.com