Чем может быть опасен насморк у ребенка: 5 осложнений «детских соплей»

Не стоит легкомысленно относиться к «простым соплям».

Вряд ли найдется на свете хоть один ребенок, у которого никогда не было насморка. Зачастую на детские сопли родители не обращают внимания и думают, что «заболевание» пройдет само.

О том, почему важно проконсультироваться у врача, нам рассказал детский оториноларинголог клиники «Семейная» (@klinika_semeynaya) Иман Иманшапиевич Ибрагимов.

Иман Иманшапиевич Ибрагимов

Если насморк (острый ринит) не лечить в соответствии с рекомендациями врача, то он может повлечь за собой серьезные осложнения. Сам острый ринит, помимо заложенности носа, часто сопровождается слабостью, повышением температуры, быстрой утомляемостью и осложнениями.

Острый синусит

В случае острого синусита (воспаление придаточных пазух носа) инфекция распространяется за пределы носа, и ребенка начинают беспокоить головные боли в висках, в области глаз и лба.

Общее состояние ухудшается, никак не проходит слабость, не появляется аппетит. Температура может быть повышенной или нормальной.

Depositphotos

Отсутствие адекватного лечения может привести к внутричерепным осложнениям.

Отит

Другое возможное осложнение – средний отит. Между носоглоткой и полостью среднего уха находится слуховая труба, в которую может попасть инфекция. Отиты очень часто встречаются именно у детей, которые не научились правильно сморкаться и очищать нос.

Насморк в сочетании с гипертрофией (разрастанием) аденоидов часто приводит к острому отиту, который требует незамедлительного лечения. Распознать заболевание несложно: ребенок жалуется на острую боль (плачет, трогает ухо), поднимается температура.

Depositphotos

Своевременный визит к врачу и дальнейшее соблюдение рекомендаций позволяет справиться с болезнью довольно быстро.

Если же тянуть с посещением лора, то обычный катаральный отит может перейти в гнойный, а потом и привести к внутричерепным осложнениям.

Лечение необходимо довести до конца, в точности выполняя все назначения врача – иначе возможен рецидив, а потом и переход в хроническую форму вплоть до тугоухости.

Аденоидные вегетации

Патология связана с гипертрофией (увеличением) глоточной (самой крупной) миндалины. Это заболевание чаще встречается в возрасте от 3 до 9 лет и проявляется постоянным затруднением дыхания.

Ребенок может не обращать на проблему особого внимания и просто дышать ртом. Вследствие этого может измениться голос (появляется «гнусавость»), возникают сложности с засыпанием и сном.

Depositphotos

Аденоидные вегетации также могут мешать нормальному развитию лицевых костей и зубов.

Аденоидит

Еще одно заболевание, характерное для дошкольников и младших школьников, требующее постоянного наблюдения лор-врача.

Аденоидит может быть острым или хроническим, первые симптомы очень схожи с проявлениями острого ринита. При обострении заболевания часто появляется затяжной насморк, выматывающий кашель, постоянная слабость.

Тонзиллит

Инфекционное заболевание, поражение миндалин. Острый тонзиллит проявляется болью в горле, повышением температуры, слабостью. При осмотре горла можно увидеть гнойники и язвы. Схему лечения назначает специалист.

Более серьезное заболевание, хронический тонзиллит, связано со снижением барьерной функции миндалин. Несвоевременная диагностика и отсутствие лечения в данном случае могут привести к острой ангине, ревматологическим осложнениям.

Depositphotos

Дети с хроническим тонзиллитом ставятся на учет и обязательно должны посещать врача-оториноларинголога не менее двух раз в год.

Врач наблюдает и отслеживает состояние миндалин, проводит санацию, корректирует лечение при необходимости, назначает поддерживающую терапию.

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп