03 сентября 2015 в 12:00

Булимия у подростка: 8 способов помочь и вылечить

Психологическое содержание такого расстройства пищевого поведения как булимия очень точно сформулировал главный герой мультфильма «Гадкий Я»: «Я – Грюпунцель, живу в пряничном домике и часто заедаю им свои проблемы!». Как убедить подростка изменить отношение к себе и окружающему миру? Рассказывает психолог Мария Баулина.

Психологическое содержание такого расстройства пищевого поведения как булимия очень точно сформулировал главный герой мультфильма «Гадкий Я», нарядившийся принцессой ради дня рождения дочки: «Я – Грюпунцель, живу в пряничном домике и часто заедаю им свои проблемы!».

Как убедить подростка изменить отношение к себе и окружающему миру? Рассказывает психолог Мария Баулина.

Все о детях Анджелины Джоли: почему они хотят уйти от звездной мамы

Проблема не в желудке, а в голове

По статистике, непреодолимая тяга к пище, или булимия, больше свойственна молодым девушкам, нежели парням. Психологи рассматривают это расстройство как своеобразный аналог реакции младенца на еду: она и насыщает, и успокаивает, и дает ощущение тепла и комфорта.

Подросток, сомневающийся в своей привлекательности и испытывающий постоянный стресс из-за чужих высказываний, неожиданных и неприятных ситуаций, также относится к еде, как к универсальному спасительному средству.

Поэтому острая потребность в ощущении безопасности и комфорта превращается в постоянную тягу к еде. Как только подросток перестает жевать или испытывать чувство сытости, у него нарастает беспокойство. Самостоятельно вырваться из этого замкнутого круга крайне сложно.

Многие подростки стараются устранить лишь внешние признаки булимии, не задумываясь об ее психологических корнях. Одни прибегают к рвоте, другие – к очистительным клизмам, третьи до изнеможения крутят педали велотренажера.

Довольно многим подросткам удается при этом удерживать нормальный вес, поэтому ожирение не является обязательным признаком булимии. Некоторые из тех, кто страдает этим расстройством, наказывают себя за слабоволие и несдержанность.

В свою очередь, ощущение бессилия еще больше снижает самооценку и требует компенсации в виде очередной порции чипсов. Чтобы убедить ребенка изменить образ жизни, необходимо помочь ему найти новый источник веры в себя и ощущения психологического комфорта.

Все о семье Евгения Цыганова, или Почему многодетные отцы уходят от жен

1 из 3

ПредыдущаяБез страха и упрека
Семейный гороскоп