Опубликовано 11 сентября 2016, 10:00

Брокколи и цветная капуста: сколько есть и с чем готовить

В брокколи и цветной капусте в 2,5 раза больше витамина С, чем в апельсине. «Летидор» выясняет, чем еще полезны эти овощи и как их лучше приготовить для всей семьи.
Брокколи и цветная капуста: сколько есть и с чем готовить

Брокколи и цветная капуста: сколько есть и с чем готовить

Брокколи и цветная капуста – одни из самых полезных овощей для детей и взрослых. Врачи рекомендуют употреблять их также женщинам во время беременности и кормления грудью. «Летидор» расскажет, сколько их можно есть, как вводить пюре из этих овощей в детский рацион и как лучше готовить, чтобы сохранить витамины и микроэлементы.

Почему полезны

Цветную капусту и ее подвид – брокколи – можно запросто приобрести на овощных рынках и в супермаркетах. Чаще всего на витринах представлен сорт калабрезе: крупные соцветия-зонтики брокколи на толстом кочане ярко-зеленого цвета или с фиолетовым оттенком.

Эти овощи лидируют в рейтинге полезности, ведь в них содержится огромное количество витаминов и минералов: витамины С, РР, К, U, калий, бета-каротин, фолиевая кислота, селен, натрий, фосфор, кальций, цинк, железо и антиоксиданты, которые снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. К слову, в цветной капусте содержание вышеперечисленных полезных элементов вдвое выше, чем в брокколи.

По количеству витамина С эти овощи значительно обходят цитрусовые, ведь в наших любимых апельсинах полезного витамина в 2,5 раза меньше. Представьте, небольшая польза цветной капусты объемом в 150 г – это двойная дневная норма витамина С и ¾ нормы бета-каротина!

Брокколи и цветная капуста насыщены белком, а за счет большого количества клетчатки являются превосходным способом очищения организма от шлаков, холестерина и прочих вредных элементов.

7 покупок для новорожденного, о которых вы не пожалеете

Комментирует Мария Леонидовна Бойко, врач-терапевт, гастроэнтеролог:

«Брокколи и цветная капуста – крайне полезные овощи. Обладая низкой калорийностью, они богаты многими витаминами и микроэлементами, а также клетчаткой. Употребление этих овощей рекомендовано и детям, и взрослым, и беременным женщинам.

Брокколи и цветная капуста – гипоаллергенные овощи и в прикорм малышам их вводят одними из первых, в 5-7 месяцев. Для беременных женщин эти овощи – источник витаминов группы В и фолиевой кислоты. Из-за большого содержания клетчатки брокколи и цветная капуста отлично усваиваются и помогают избежать многих проблем с пищеварением, с которыми часто сталкиваются будущие мамы.

В целом, эти овощи полезны для большинства людей, однако всегда надо помнить, что даже на них существует аллергическая реакция. Также брокколи и цветную капусту не рекомендуют людям с повышенной кислотностью желудка».

Колонка Алины Фаркаш: о раннем развитии и родительских амбициях

Насыщенные белком, фосфором и другими микроэлементами цветную капусту и брокколи врачи рекомендуют во время беременности. Включив их в рацион, можно справиться с нервозностью и переутомлением, а ведь это очень важно в ожидании малыша. Беременным женщинам лучше употреблять брокколи с молоком или сливками.

Во время грудного вскармливания цветную капусту можно включить в рацион по прошествии двух-трех месяцев после родов. Несмотря на то, что, в отличие от белокочанной капусты, брокколи довольно мягко влияет на пищеварение и не вызывает вздутия живота, стоит употреблять эти овощи в ограниченном количестве.

Американская мечта: мой сын учится в primary school

К введению прикорма каждая мама относится по-своему. Конечно же, прежде чем предлагать малышу тот или иной продукт, необходимо посоветоваться с врачом. Однако зачастую, если продукт есть в рационе кормящей матери, его введение не вызывает проблем.

Брокколи и цветную капусту, по согласованию с педиатром, начинают предлагать примерно в 6 месяцев, когда пищеварительная система будет готова к усвоению нового продукта. Малышам на искусственном вскармливании прикорм вводят немного раньше, поэтому и полезное пюре предлагают в 4-5 месяцев. Первый раз ребенку можно предложить не более одной чайной ложки пюрированной цветной капусты. Через пару дней объем можно увеличить. Брокколи вводят сначала в качестве монокомпонентного (то есть состоящего из одного продукта) пюре, а через 2-3 недели с добавлением другого «нового» овоща, например, картофеля. Отваренные овощи нужно измельчить блендером до однородной массы.

Кроссворды и задания для детей про осень

Брокколи и цветная капуста: сколько есть и с чем готовить

9 советов, как научить семью есть овощи

Существует множество рецептов приготовления цветной капусты и брокколи. Многие врачи не рекомендуют употреблять этот продукт в сыром виде, поскольку могут начаться проблемы с пищеварением. Зато те, кто может себе это смело позволить, получат массу удовольствия, поедая молодые соцветия брокколи с различными дипами.

При приготовлении супов брокколи и цветную капусту добавляют почти в конце – варятся эти овощи довольно быстро. Если же варить их слишком долго, они потеряют вкусовые качества и полезные свойства. Правильно приготовленные брокколи и цветная капуста должны быть плотными и немного хрустеть.

В качестве полезного и питательного блюда из брокколи, подходящего для детей (старше полутора лет), взрослых и беременных женщин, можно выбрать запеканку. Эти овощи также прекрасно сочетаются с любыми видами пасты, хороши в теплом салате и в омлете.

Читайте также:Дети против овощей: кто победит?Девять способов накормить ребенка овощами