Блюда, повышающие выносливость
Блюда, повышающие выносливость
Скотт Джурек – сверхмарафонец, и при своих огромных нагрузках питается только натуральными продуктами растительного происхождения. К этому он пришел, следя за своим самочувствием и спортивными результатами. В своей книге «Ешь правильно, беги быстро. Правила жизни сверхмарафонца» , которая вышла в издательстве «Манн, Иванов и Фербер», он дает советы по технике бега и организации питания. По его мнению, некоторые продукты позволяют повысить выносливость, необходимую не только тем, кто занимается бегом, но и всем нам в обычной жизни. Приводим некоторые из них.
Яблочная гранола с корицей
Секрет этой гранолы – в замачивании зерен в молоке из семян льна. Замачивание зерен (в данном случае – цельнозернового овса) помогает в выработке энзимов, необходимых для правильного пищеварения. В семенах льна много насыщенных жирных кислот семейства омега-3, а молоко из семян льна помогает придать хрустящей граноле легкий кремовый вкус. Это блюдо идеально для подкрепления до или после тренировок.
Ингредиенты (на 8-10 порций):
• 1-2 ч. л. кокосового масла
• 4 чашки овсяных зерен, замоченных в воде на 6-8 часов
• 1 яблоко, без кожуры и сердцевины
• 1⁄2 чашки сухих кокосовых хлопьев
• 2 ч. л. молотой корицы
• 2 ч. л. кленового сиропа или 1 ч. л. нектара агавы (натуральный подсластитель)
• 1 ч. л. ванильного экстракта
• 1⁄2 ч. л. соли
• 1⁄2 чашки молотого необжаренного миндаля
• 1⁄2 чашки молотых семян тыквы
• 2/3 чашки изюма
Для льняного молока (на 5 порций):
• 1⁄4 чашки сухих семян льна
• 4 чашки воды
• 1⁄4 ч. л. соли
• 1-2 ч. л. нектара агавы или кленового сиропа (по вкусу)
Способ приготовления:
1. Разогрейте духовку до 120 градусов. Смажьте маслом два листа вощеной бумаги. Смешайте в течение примерно 30 секунд молотые зерна овса, яблоки, кокос, корицу, подсластители, ваниль, соль в кухонном комбайне. Перемешайте, перемалывайте еще секунд 30. Повторите еще раз.
2. Пересыпьте смесь в большую емкость, добавьте миндаль, семена тыквы и изюм. Хорошо перемешайте до однородного состояния. Переложите смесь на лист вощеной бумаги, распределите ровным слоем. Выпекайте 2-4 часа, время от времени перемешивая гранолу лопаткой, до получения сухой, хрустящей смеси. Вы можете выпекать и при более высокой температуре, но не забудьте в этом случае почаще перемешивать гранолу, чтобы она не подгорела.
3. Остудите, положите в готовую смесь изюм. Подавайте с льняным молоком и нарезанным бананом или ягодами. Может храниться 3-4 недели в плотно закрытом контейнере.
4. Для приготовления льняного молока смешайте в блендере льняные семена, воду, соль на высокой скорости в течение 1-2 минут до консистенции молока. Для получения более сладкого молока добавьте нектар агавы или кленовый сироп по вкусу. Льняное молоко может храниться в холодильнике 4-5 дней.