Блюда из мультиварки: сырники, борщ и курица

Таймер, режим подогрева, отсрочка начала приготовления – именно те возможности мультиварки, которые позволяют быстро и вкусно готовить, не теряя времени. Сегодняшние рецепты "Летидора" адаптированы именно для этой машины.

Очень хорошо помню день, когда мне захотелось мультиварку. Нет, не число, день недели, а то, как это произошло. Как обычно, за завтраком я читала френдленту ЖЖ и увидела соблазнительные фотографии кекса, курицы и гарнира, приготовленные в одном устройстве и практически без вмешательства человека. Ну и все – работа и домашние дела были парализованы.

Я читала форумы, смотрела модели и все пыталась определиться, какая именно мне нужна, а главное – зачем? Спрашивала подруг, у которых этот агрегат уже поселился на кухне, и все больше и больше начинала сомневаться.

Дело в том, что все мои знакомые говорили одно и то же: «Первые два месяца я готовила постоянно,  потом нам надоела однообразная еда, и вот уже год я исправно варю в ней гречку». И еще запал мне в душу один комментарий, что в мультиварке получается «еда горячая, два литра».

А мы любим есть вкусно. В общем, я решила взять тайм-аут и подумать, уехала  преподавать в детский лагерь, а когда вернулась – мультиварка стояла на письменном столе и ждала меня.

Вот такой сюрприз приготовил мне муж. По прошествии двух лет могу сказать - очень здорово, что он это сделал, потому что сама бы я не решилась, скорее всего, да и объем он купил не тот, что я хотела, а именно тот, который идеально подходит для нашей семьи.

Первые пару дней я не могла оторваться – искала подходящие рецепты и готовила. В основном провально – кекс не пропекся внутри, тефтельки, что тушились внизу, окрасили картошку, которая варилась на пару в странный цвет и придали ей еще более странный вкус. Но я не сдавалась – делала тушенку, варила крупы, молочные каши с тыквой, пару раз делала плов. В общем, пришла ровно к тому, о чем меня предупреждали.

А потом мы решили начать питаться сбалансировано – пятиразовое питание, с животными белками, сложными углеводами, большим количеством овощей. Было жарко, очень много дел и времени не хватало катастрофически. Запечь мяса на неделю вперед и сварить к нему ведерко гречки – не мой вариант. Я не могу даже два дня подряд есть одно и то же, а что уж говорить про неделю!

И вот тут-то начался наш роман с мультиваркой. За полтора года, что мы были знакомы, я научилась варить бульоны, узнала особенности ее поведения в каждом отдельном случае, будь-то выпечка, плов или тушение. И был взят новый курс – адаптировать наши любимые блюда к приготовлению в ней.

Думаете, нет смысла? А вот и есть – таймер, режим подогрева, отсрочка начала приготовления – именно то, что нужно, чтобы вкусно готовить и уделять процессу ограниченное количество времени.

Теперь голубцы требуют от меня 30 минут присутствия, омлет жарится, пока я принимаю душ,  а на рагу я трачу 15 минут, если обжариваю мясо предварительно в сковороде, и 10, если забрасываю сырым.А больше всего мои домашние любят борщ из мультиварки.

Он получается не таким жирным, но очень красивого цвета, с насыщенным вкусом, если добавить томатной пасты и посолить. А еще он хорош тем, что подходит на обед для всей семьи – детям достаточно добавить ложку сметаны, а взрослым можно натереть горбушку черного хлеба чесноком, ну и для любителей - достать из морозилки сало.

Борщ

борщ 1.JPG

На 1,5 литра борща я обычно беру:

• 300 говядины или телятины
• 1 среднюю картофелину
• 1 морковку
• 1 свеклу
• ¼ маленького кочана капусты
• 2 столовые ложки томатной пасты.

Приступаем к процессу: 
Надо порезать все, как вы обычно делаете, кроме свеклы – ее мы положим целиком, чтобы сохранить цвет, залить все водой на 2-3 пальца выше овощей и мяса и поставить режим «тушение» на 1,5 часа. Когда они истекут, емкость надо вынуть, остудить, натереть свеклу и вернуть ее в суп. Добавить томатную пасту, посолить и оставить тушиться еще полчаса. 

Это моя вариация, вы же можете добавить болгарский перец, лук, помидоры и все остальное, что является для вас обязательным и любимым. Самое важное – отварить свеклу целиком. И да, не волнуйтесь – ни картошка, ни капуста не разварятся, даже если вы три часа будете «тушить» борщ.

1 из 3

ПредыдущаяКурица, запеченная с картошкой
Семейный гороскоп