14 января 2014 в 13:04

Блюда из кабачков

О пользе кабачков говорить ребенку можно бесконечно, но вряд ли это будет иметь какой-то эффект: мало кто из детей любит этот овощ (да и не только этот, а овощи вообще). Но из кабачков можно приготовить большое количество блюд, которые могут понравиться вашему ребенку. Каких? Читайте в нашей статье.

О пользе кабачков говорить ребенку можно бесконечно, но вряд ли это будет иметь какой-то эффект: мало кто из детей любит этот овощ (да и не только этот, а овощи вообще). Но из кабачков можно приготовить большое количество блюд, которые могут понравиться вашему ребенку. 

Представляем вам 7 рецептов блюд из кабачков: рулетики из цуккини с сыром, котлеты из индейки с цуккини, фаршированные кабачки, кабачковые оладьи, суп-пюре, слоеный пирог с кабачками и паста с цуккини и креветками.

Рулетики из цуккини с сыром

Ингредиенты:
 1 средний цукини
 250 г рикотты (можно заменить домашним творогом)
 1 ст. л. сливок или сметаны (по желанию)
 2 ч. л. рубленого зеленого лука
 мелко нарезанная зелень (по желанию)
 2 ст. л. оливкового масла для наполнения + для жарки
 соль, перец (по вкусу)

Способ приготовления:
1. Цуккини тонко порезать вдоль и чуть обжарить на небольшом количестве оливкового масла. Слегка посолить. Выложить на бумажное полотенце.
2. Для наполнителя смешать рикотту, сыр, масло, зелень и лук. Намазать полоску цуккини начинкой, закрутить и скрепить шпажкой. Полностью остудить и охладить в холодильнике 1 час, шпажку убрать.

Котлеты из индейки с цуккини

Ингредиенты:
• 800 г фарша из индейки (или куриного фарша)
 3 луковицы
 2-3 ст. л. хлебных крошек (или ломтики белого хлеба)
 2 яйца
 200 г кабачков
 100 мл кефира или йогурта
 специи (по вкусу)
 масло для жарки
 соль (по вкусу)

Способ приготовления:
1. Готовый фарш нужно прокрутить через мясорубку вместе с кабачками и белым хлебом (если добавляете ломтики хлеба). Лук можно тоже прокрутить вместе с фаршем или же нарезать очень мелкими кусочками.
2. Смешать фарш с луком, яйцами, приправами, посолить, добавить кефир или йогурт. Все хорошо перемешать. Поставить на полчаса в холодильник, чтобы фарш пропитался специями, затем мокрыми руками сделать небольшие котлетки.
3. Влить в сковородку немного масла, положить котлетки и обжарить на среднем огне до румяного цвета. Сильно зажаривать не нужно, котлетки должны только подрумяниться.

В качестве гарнира прекрасно подойдет рис с кабачками.

Ингредиенты:
• 3 средних кабачка
 1 луковица
 1 ст. риса
 соль, специи (по вкусу)

Способ приготовления:
1. Лук пассеровать на растительном масле. Добавить нарезанные кабачки. Тушить еще 3-5 минут. Добавить рис к кабачкам и перемешать. Залить горячей водой или овощным бульоном, посолить по вкусу. Накрыть крышкой и варить до готовности.

Кабачки, фаршированные творогом и зеленью

Ингредиенты:
 2 кабачка
 100 г мягкого творога
 150 г твердого сыра
 2 зубчика чеснока
 1 пучок петрушки
 0,5 пучка укропа
 2 ст.л. творожного сыра или сметаны
 соль (по вкусу)

Способ приготовления:
1.  Каждый кабачок разрезать вдоль на две половинки.
2. Из каждой половинки аккуратно достать мякоть, оставив прочные стенки.
3. Творог смешать с чесноком, пропущенным через пресс. Добавить мелко порубленную зелень укропа, творожный сыр и 100 г твердого сыра, натертого на крупной терке. Хорошо перемешать массу.
4. Каждую половинку кабачка заполнить творожно-сырной массой и выложить в форму для запекания. Если форма имеет антипригарное покрытие, ее не нужно ничем смазывать. Если форма без покрытия, обязательно смазать ее растительным маслом.
5. Поставить форму с кабачками в духовку, разогретую до 180°C. Запекать кабачки 30 минут.
6. Оставшийся твердый сыр натереть на крупной терке и посыпать им готовые кабачки. Снова поставить форму в духовку на 10 минут, пока сыр не расплавится. Для получения румяной корочки кабачки можно поставить под гриль.

Оладьи из кабачков

Ингредиенты:
• 800 г кабачков 
• 3 яйца
• укроп
 2 зубчика чеснока
• 3 ст. л. муки 
• соль, черный молотый перец
 растительное масло для жарки

Способ приготовления:
1. Кабачки, тщательно вымыть и натереть на крупной терке. Если кабачки немолодые, то сначала их надо очистить от кожицы и семян.
2. Зелень укропа вымыть и обсушить. Яйца разбить в глубокую миску, добавить черный молотый перец и слегка взбить венчиком. Зелень укропа измельчить и добавить к яичной массе и все тщательно перемешать, добавить толченый чеснок.
3. Добавить к яичной смеси кабачки и 3 столовые ложки муки. Все тщательно перемешать, посолить по вкусу.
4. В сковороде разогреть растительное масло и выложить кабачковую массу столовой ложкой. Жарить кабачковые оладьи с двух сторон до образования румяной корочки.

Суп-пюре из кабачков

Ингредиенты:
• 350 г молока
 400 г цуккини
 1/2 луковицы
 10 г чеснока
 2 ст. л. растительного масла
 соль (по вкусу)
 зелень

Способ приготовления:
1. Лук и чеснок измельчить ножом и слегка обжарить в сотейнике с добавлением растительного масла.
2. Цуккини порезать (произвольно), добавить к луку и чесноку и тушить под крышкой в собственном соку до мягкости. Если сока не достаточно, то можно добавить немного воды или бульона.
3. Готовый продукт чуть охладить и измельчить в блендере до однородности. Смесь переложить обратно в суповую кастрюлю.
4. Отдельно довести до кипения молоко, затем добавить его к овощной смеси. Тщательно перемешать и варить 3 минуты. Добавить специи, соль, снять с огня и оставить на несколько минут, чтобы блюдо могло настояться. 

Слоеный пирог с кабачками и творогом

Ингредиенты:
• 300 г кабачков
 1 ст. л. оливкового масла
 250 г слоеного теста
 250 г творога
 1 зубчик чеснока
 пара веточек свежего базилика
 100 г творожного сыра
 1 ст. л. муки

Способ приготовления:
1.  Нарезать кабачки вдоль на тонкие пласты. Слегка обжарить их в оливковом масле с двух сторон на среднем огне.
2.  Разогреть духовку до 200°С и поставить туда противень. Это поможет слоеному тесту остаться хрустящим.
3. В миске смешать творог, сыр, соль, свежемолотый черный перец, измельченный чеснок и листья базилика.
4. Раскатать пласт слоеного теста и перенести его на противень. По периметру пласта обозначить бортики. Выложить сырную массу на тесто внутри бортиков, сверху разместить жареные кабачки.
5. Запекать пирог 30 минут до румяного цвета.

Паста с цуккини и креветками

Ингредиенты:
• 300 г пасты
 2 небольших зубчика чеснока
 2 средних цуккини
 кожура 1 лимона
 1 веточка мяты
 100 г готовых креветок
 соль, перец, оливковое масло

Способ приготовления:
1. Пасту отварить.
2. Чеснок почистить и тонко нарезать. Цуккини почистить, нарезать кусочками.
3. Лимон хорошо вымыть и снять кожуру (в этом рецепте нужна только кожура). Нарезать ее кусочками, не мельчить.
4. На сковородке разогреть оливковое масло. На среднем огне обжарить чеснок. Добавить лимон и цуккини. Жарить минуты 3-4, постоянно помешивая. Добавить креветки, потушить еще 1 минуту. Лимонные корочки убрать. Затем добавить готовую пасту, посолить и поперчить. Все хорошо перемешать, добавить нарубленную мяту и подавать на стол.

Приятного аппетита!

Семейный гороскоп