Опубликовано 10 декабря 2013, 14:21

Банановая выпечка

Богатые калием и магнием, что необходимо для умственной и физической работы, бананы полезны не только в свежем виде, но и в выпечке. "Летидор" представляет 8 рецептов вкусной банановой выпечки.
Банановая выпечка

Банановая выпечка

Существуют такие экзотические фрукты, которые уже прочно обосновались на российском рынке. Одним из таких фруктов является банан. Большую ценность представляет он как источник микроэлементов: в 100 граммах содержится 42 мг магния и 348 мг калия, и по содержанию последнего банан сравним разве что с курагой. 

Бананы полезны как в свежем виде, так и в выпечке. Во многих случаях они могут послужить хорошей заменой яйцам, что позволяет употреблять такую выпечку детям-аллергикам.

"Летидор" представляет 8 рецептов вкусной банановой выпечки. 

Творожно-банановый тарт

Творожно-банановый тарт

Творожно-банановый тарт

Ингредиенты:
Для теста:
• 200 г сливочного масла
• 350 г муки
• 1 ч. л. разрыхлителя
• 1 ст. л. сметаны

Для начинки:
• 4 банана
• 200 г творога
• 2 яйца
• 100 г сахара
• 10 г ванильного сахара

Способ приготовления:
1. Сделать песочное тесто: муку с маслом порубить в крошку. Добавить сметану с разрыхлителем. Собрать тесто в шар.
2. Выложить тесто в форму для тарта. Сформировать невысокие бортики, дно наколоть вилкой. Поставить в холодильник.
3. Взбить творог с сахаром и яйцами. Добавить размятые бананы, перемешать до однородности.
4. Вылить банановую начинку в основу для тарта, лишнее тесто со стенок срезать.
5. Выпекать при 200°С 45-50 мин. Оставить тарт в выключенной духовке на 10 мин. Затем вынуть, остудить до комнатной температуры и убрать в холодильник на 2 часа.

Бананово-кокосовый рулет

Бананово-кокосовый рулет

Ингредиенты:
• 3 яйца
• 5 ст. л. сахара
• 5 ст. л. сухого молока
• 1 ч. л. разрыхлителя
• 5 ст. л. муки

Для начинки:
• 4 банана
• 1 банка вареной сгущенки
• кокосовая стружка для обсыпки

Способ приготовления:
1. Яйца с сахаром взбить, добавить сухое молоко, снова взбить, добавить муку, смешанную с разрыхлителем, и перемешать. 
2. Тесто выложить на противень (или на бумагу для выпечки, смазанную маслом), равномерно распределить по поверхности. Выпекать в разогретой до 180°С духовке 5 минут. 
3. Перевернуть тесто на посыпанный сахарной пудрой стол. Смазать бисквит 3/4 банки сгущенки, сверху выложить бананы в 2 параллельные линии (концы бананов срезать). Края теста загнуть к середине, так чтобы они обхватывали бананы и "встретились" посередине.
4. Быстро перевернуть и выложить на блюдо. Помазать верх рулета оставшейся сгущенкой и посыпать кокосовой стружкой.

Банановые маффины (без яиц)

Банановые маффины (без яиц)

Ингредиенты:
• 1,5 ст. муки
• 1 ч. л. соды
• 1 ч. л. разрыхлителя
• 1/2 ч. л. соли
• 4 банана (размять в пюре) 
• 3/4 ст. сахара
• 1/4 ст. несладкого яблочного пюре
• 3 ст. л. растительного масла

Способ приготовления:
1. Разогреть духовку до 190°С. Смазать форму для маффинов маслом или вложить бумажные формочки.
2. Смешать муку, соль, соду и разрыхлитель, просеять.
3. Отдельно смешать бананы, сахар, яблочное пюре и масло.
4. Смешать все ингредиенты.
5. Разложить тесто по формочкам и выпекать около 20 минут. Готовность кексов можно проверить зубочисткой.

Банановые сырники (без яиц)

Банановые сырники (без яиц)

Ингредиенты:
• 400 г творога
• 4 ст. л. сахара
• 4 ст. л. манной крупы
• 1 банан
• мука
• растительное масло

Способ приготовления:
1. Смешать творог, сахар и манку. Банан размять вилкой, добавить к творожной массе и перемешать.
2. Смазать руки маслом и скатать массу в шарики диаметром.
3. Расплющить шар в круглую лепешку (она не должна быть слишком тонкой!).
4. Обвалять в муке и обжарить на растительном масле с двух сторон под крышкой.

Банановые оладьи (без яиц)

Банановые оладьи (без яиц)

Ингредиенты:
• 1 большой банан
• 1 ст. молока
• 2 ч. л. растительного масла
• 1 ст. муки
• 2 ч. л. разрыхлителя
• 3 ч. л. сахара

Способ приготовления:
1. Взбить молоко с бананом.
2. Добавить растительное масло, сахар, муку, разрыхлитель. Перемешать.
3. Выкладывать на горячую сковородку (желательно с антипригарным покрытием), выпекать с двух сторон до готовности.

Творожный пирог-рулет с бананом

Творожный пирог-рулет с бананом

Ингредиенты:
• 3 яйца
• 3 ст. л. муки
• 1 банан (взбить в блендере) 
• 0,5 ч. л. разрыхлителя
• 2 ст. л. сахара
• ванильная эссенсия
• 400 г рикотты или однородного мягкого творога
• 1 яйцо
• 100 г сахара
• 3 ст. л. молока
• сахарная пудра

Способ приготовления:
1. Взбить рикотту, яйцо, сахар и молоко. Вылить творожную массу в форму (в данном случае использовалась форма 35*25 см), застеленную бумагой для выпечки (смазать маслом!), и разровнять.
2. Отделить белки от желтков. Желтки взбить, добавить сахар и ванилин и взбить еще раз. 
3. К желткам добавить банановое пюре. Туда же добавить разрыхлитель и просеянную муку.
4. Белки взбить до мягких пиков и аккуратно вмешать в тесто.
5. Тесто равномерно распределить по верху творожной массы, разровнять и выпекать примерно 20 мин при 180°С.
6. Полотенце посыпать сахарной пудрой, перевернуть бисквит на полотенце и завернуть его творожной начинкой внутрь.
7. Остудить и украсить по желанию. В данном случе торт украшен белым и темным шоколадом и физалисом.  

Банановые кексы с карамелью

Банановые кексы с карамелью

Ингредиенты:
Для теста:  
• 125 г муки
• 125 г сливочного масла
• 70 г сахарной пудры
• 2 яйца
• 1 банан

Для карамели:
• 100 г сахара
• 3 ст. л. воды

Способ приготовления:
1. Яйца взбить, соединить с сахарной пудрой и сливочным маслом, продолжая взбивать, добавить муку. Соединить с размятым бананом, хорошо перемешать.
2. Положить в формочки, смазанные маслом, и выпекать до готовности в духовке, разогретой до 180°С. Остудить.
3. Пока кексы остывают, приготовить глазурь. Сахар смешать с водой и варить (не мешать!), пока масса не карамелизируется.
4. Полить (или намазать) кексы глазурью, пока она не остыла (осторожно: глазурь очень горячая и застывает очень быстро).

Рулет с карамельными бананами

Рулет с карамельными бананами

Ингредиенты:
Для бисквитного теста:
• 4 яйца
• 100 г сахара
• 1 ст. л. ванильного сахара
• 100 г муки
• 25 г крахмала
• 1/3 ч. л. разрыхлителя

Для крема:
• 400 мл топленого молока
• 2 ст. л. крахмала
• 3 желтка
• 200 мл жирных сливок (более 33%)
• 10 г желатина
• 60 г сахара

Для начинки:
• 2 больших банана
• 100 г сахара
• 100 мл сахарного сиропа для пропитки

Способ приготовления:
1.
Разогреть духовку до 220°С.
2. Желтки взбить с 4 ст. л. холодной воды, сахаром и ванильным сахаром.
3. Белки взбить в крутую пену и аккуратно перемешать с желтковой массой.
4. Муку просеять с крахмалом и разрыхлителем и ввести в яичную массу.
5. Вылить тесто на покрытый бумагой для выпечки противень, разровнять.
6. Выпекать 10 минут, затем опрокинуть на влажное полотенце.
7. Снять бумагу и с помощью полотенца закатать бисквит в рулет. 
8. Желатин замочить в 1,5 ст. л. воды (по инструкции).
9. Желтки взбить с сахаром, всыпать крахмал.
10. Молоко довести до кипения и тонкой струйкой влить в яичную массу (яичную массу продолжать взбивать), поставить на огонь и варить до загустнения, постоянно помешивая. Полностью остудить.
11. Сливки взбить и осторожно перемешать с молочно-яичной смесью.
12. Растопить желатин на водяной бане. 2 ст. л. крема смешать с желатином и перемешать с остальной массой. 2-3 ст.л. крема отложить.
13. Приготовить начинку. Бананы нарезать кусочками.
14. Растопить сахар в сковородке с толстым дном до светло-коричневого цвета (следить, чтоб карамель не сгорела, иначе будет горчить).  
15. Всыпать бананы, перемешать и снять с огня, переложить в другую емкость. Остудить. Смешать бананы с кремом.
16. Пропитать корж сиропом (это не обязательно), смазать кремом с бананами и свернуть в рулет.
17. Верх рулета смазать отложенным кремом и посыпать кокосовой стружкой.
18. Убрать в холодильник на 1 час.

Приятного аппетита!