Опубликовано 22 января 2015, 11:30

Антикризисное меню: четыре блюда по 100 рублей

Если поход в магазин обычно оборачивается большими тратами, стоит заранее продумать вечернее меню. Существуют множество вкусных блюд, для приготовления которых потребуется совсем немного средств.
Антикризисное меню: четыре блюда по 100 рублей

Антикризисное меню: четыре блюда по 100 рублей

Сколько необходимо денег для того, чтобы приготовить суп? А второе? «Летидор» собрал 4 рецепта, для которых потребуется меньше 100 рублей.

Тушеная капуста

Антикризисное меню: четыре блюда по 100 рублей

Такое простое блюдо, а любят его практические все не только в нашей стране, но и в Европе. Тушить можно либо свежую, либо квашеную капусту, а можно смешать их поровну. Блюдо отлично подойдет в качестве гарнира (например, к мясу или грибам). Придать блюду большую пикантность помогут чёрный перец, паприка и тмин.

Ингредиенты:

• Небольшой кочан капусты
• Лук репчатый – 2 шт. (средних)
• Морковь –1 шт.
• Соль
• Перец
• Сушеная зелень по вкусу (петрушка и укроп)
• Томатная паста – 2-3 ст.л.

Способ приготовления:

1. Капусту промываем, очищаем от верхних листьев. Затем, если это целый кочан, его нужно разрезать на четвертинки и мелко нашинковать соломкой, кочерыжку – удалить. Если капуста квашеная, то просто мелко ее шинкуем. Если капуста слишком кислая, добавляем 1 ч.л. сахара в кастрюлю, в которой готовится блюдо.

2. Режем лук полукольцами. В большой сковороде обжариваем его в растительном масле в течение 2-3 минут. Затем добавляем томатную пасту и капусту. Тщательно перемешиваем и добавляем полтора стакана теплой воды.

3. Когда масса закипит, снижаем огонь и тушим капусту до мягкости примерно 30-40 минут. За 10 минут до конца тушения капусту солим и перчим. Можно добавить в капусту за 5-10 минут до окончания ее тушения, ложку сахара.

Примечание: При тушении капуста уменьшается в объеме, поэтому если ее получилось слишком много и крышка кастрюли не закрывается, не переживайте – капуста выделит сок и осядет в процессе готовки, просто сначала ее нужно перемешивать аккуратнее.

Антикризисное меню: четыре блюда по 100 рублей

Простые ингредиенты порой могут превратиться в необычное и вкусное блюдо. Достаточно проявить немного фантазии!

Ингредиенты:
Для котлет:

•  Картофель – 1 кг
•  Лук репчатый – 2 шт
•  Растительное масло
•  Мука или панировочные сухари
•  Соль
•  Перец

Для соуса:

•  Свежие шампиньоны – 500 г (или сухие грибы 50 г)
•  Вода – 1,5 ст.л.
•  Лук репчатый – 2 шт
•  Сливочное масло – 50 г
•  Мука
•  Соль

Способ приготовления:

1. Чистим картофель, отвариваем его до готовности и пюрируем.

2. Мелко шинкуем лук до золотистости, обжариваем его в растительном масле до золотистости. Смешиваем в кастрюле картофель, лук, солим и перчим. Затем тщательно перемешиваем.

3. Формируем из полученной смеси котлеты. Обваливаем их в муке или в панировочных сухарях и обжариваем с двух сторон на растительном масле до золотистой корочки.

4. Готовим соус. Если вы используете сухие грибы, то предварительно их нужно замочить в холодной воде на пару часов, затем поварить 20 минут, а бульон можно использовать вместо воды в рецепте. Режем мелко лук, обжариваем его в масле в течение 2-4 минут. Грибы (свежие или сухие) измельчаем и добавляем к луку. Жарим еще 15 минут. Даем остыть и измельчаем в блендере.

5. Отдельно обжариваем до золотистого цвета муку, добавляем к ней воду или грибной бульон, добавляем лук и грибы, приправляем солью. Варим 10-15 минут и подаем с котлетами.

Овсяное меню.jpg

Овсяное меню.jpg

Печение является отличным перекусом на полдник, а из-за того, что оно долго хранится, его можно приготовить на несколько дней вперед. Благодаря тому, что рецепт не требует особых кулинарных талантов, с ним справится любой член семьи. Творог нулевой жирности можно заменить другим, более калорийным. В данном случае представлен самый низкокалорийный вариант (также можно убрать и мед). Впрочем, если калории не так важны, то «Летидор» рекомендует добавить кусочки шоколада.

Ингредиенты:
• Хлопья овсяные (геркулес, желательно самый грубый) – 100 г
• Творог (обезжиренный 0%) – 100 г
• Белок яичный – 2 шт
• Мед – 1 ст. л.
•  Корица – 1 ч. л.
•  Изюм – 30 г

Способ приготовления:

1. Смешиваем все ингредиенты, выкладываем тесто на форму, застеленную пекарской бумагой. Бумагу необходимо смазать сливочным или растительным маслом.

2. Выпекаем 20 минут при температуре 180 градусов.

Антикризисное меню: четыре блюда по 100 рублей

Наверное, не стоит лишний раз говорить о пользе рыбы – это давно известно всем. Но возможно, кто-то еще не знает, что те самые полезные омега-3 жирные кислоты сохраняются и при термической обработке и даже в консервах. Исходя из этого, стоит обратить свой взор на бюджетную кильку в томатном соусе, из которой получается совершенно чудесный экономичный суп. Совет – покупайте кильки с пометкой «обжаренные». Цена от этого не становится выше (средняя стоимость одной банки 19 рублей), а вкус значительно улучшается.

Ингредиенты:

•Картофель – три средние штуки
•Морковь – 1 штука
•Лук репчатый – 1 штука
•Перловая крупа – неполный стакан
•Кильки в томатном соусе обжаренные – две банки
•Лавровый лист – 4 штуки
•Зелень (любая) , соль, перец – по вкусу
•Растительное масло – столовая ложка
•Томатная паста – 2 столовые ложки (по желанию)

Способ приготовления:

1. Ставим на огонь кастрюлю с водой. Когда вода нагреется (не закипит), кладем в неё вымытую перловую крупу.

2. Пока крупа варится, чистим все овощи. После чего картофель нарезаем кубиками, морковь – соломкой, лук – мелко шинкуем.

3. Картофель – в кастрюлю к крупе, а морковь и лук – обжариваем на сковороде до золотистого цвета.

4. Через 10 минут добавляем в суп кильку. В сущности, на среднюю кастрюлю достаточно и одной банки, но с двумя – вкуснее!

5. Через 5 минут добавляем в практически готовый суп обжаренные морковь, лук, томатную пасту, лавровый лист и зелень. Накрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь и томим суп в течение 10 минут. При желании, можно добавить в суп немного острого красного перца, и тогда блюдо будет вкусом напоминать грузинское харчо. Приятного аппетита!