21 января 2015 в 18:30

Анемии у детей

Анемия может быть самостоятельным заболеванием, а может появляться на фоне какой-то уже существующей патологии. Впрочем, анемия может стать и неприятным следствием веганского рациона.

С точки зрения медицинских классификаций анемия (малокровие) – патологическое состояние, а не болезнь. Разница между этими понятиями в том, что анемия может быть самостоятельным заболеванием, а может появляться на фоне какой-то уже существующей нозологии, как ее следствие или осложнение.

Что такое анемия

Главный критерий анемии – снижение содержания гемоглобина в крови, основного белка, транспортирующего кислород и углекислый газ. Гемоглобин синтезируется в печени, для того, чтобы его собрать, требуются аминокислоты, железо и витамин В12.

Из сказанного понятно, что возможно несколько вариантов анемий, ведь при недостаточности любого из перечисленных факторов уже начнутся проблемы с гемоглобином. Действительно, описано около 400 видов анемий, это связано с тем, что очень многие вещества и состояния влияют на способность крови переносить кислород в достаточном для жизнедеятельности количестве.

Анемия может развиться при дефиците эритроцитов в крови, даже при условии, что гемоглобина внутри них более чем достаточно. Классический пример – кровопотеря. Кроме того, красные кровяные клетки могут уничтожаться силами иммунитета из-за сбоя в защитных программах, то есть аутоиммунных процессах. Кроме того, эритроциты могут в недостаточном количестве производиться красным костным мозгом.

Другая группа анемий развивается при нормальном содержании красных клеток, но при дефиците гемоглобина. Такое встречается, например, при голодании, когда не хватает белка, при недостаточном поступлении с пищей железа и витамина В12. Последний ингредиент – особый. Ни растения, ни животные не могут его производить, только бактерии и некоторые виды грибков. Поэтому он содержится только в пище животного происхождения – мясе, птице, рыбе, молоке, сыре. В12-дефицитная анемия у детей нередко развивается, если их с детства сажают на веганский рацион. Второй вариант – заболевания, при которых нарушается всасывание В12 в тонкой кишке. Третий – глистная инвазия.

При вынужденном веганстве, особенно осложненном сыроедением, у ребенка может развиться и железодефицитная анемия, поскольку далеко не всякое железо в достаточной мере всасывается в ЖКТ. Лучше всего это происходит с «животным» железом, также называемом гемовым, с «растительным» дела обстоят хуже. Правда, ситуация все-таки не заходит так далеко, как в случае с В12, который вообще невозможно заменить растительной пищей.

Особняком стоит анемия новорожденных, которая считается физиологической, она связана с потерей некоторого количества плацентарной крови при родах. В большинстве случаев состояние приходит в норму без вмешательства извне, однако в отдельных случаях требуется помощь врачей, причем дело может доходить и до переливания крови.

Анемия – одно из немногих состояний, диагноз которого ставится только и исключительно по результатам лабораторной диагностики. Оценивается многое: общее содержание гемоглобина, количество этого белка в каждом эритроците, виды и формы эритроцитов, наличие в крови белков-переносчиков железа и их загруженность – всего около сотни показателей.

Может потребоваться пункция для взятия образца костного мозга, его могут брать как из грудины, так и из подвздошной (верхней тазовой) кости. Процедура эта достаточно болезненна, поэтому к ней стараются не прибегать без надобности.

Анемия часто протекает скрыто, стопроцентных, характерных только для этой патологии симптомов нет, однако кое-что заметить все-таки можно. Так, имеет смысл обратиться к врачу, если ваш ребенок:

  • постоянно жалуется на слабость и не справляется с обычной для его сверстников физической нагрузкой;

  • с трудом концентрирует внимание на заданиях или предметах;

  • жалуется на частые головные боли и шум в ушах;

  • плохо спит и ест;

  • выглядит «бледной немочью», при этом на глаз заметна бледность не только кожных покровов и ногтевых лож, но и слизистых, в первую очередь – губ.

Кроме того, имеет смысл показать специалисту девочку-подростка с обильными месячными.

Основа терапии – устранение причины, вызвавшей анемию. Это может быть и коррекция рациона, и назначение препаратов железа или витамина В12, и лечение основных заболеваний, в том числе с применением «тяжелой артиллерии» вроде гормонов-глюкокортикоидов. В любом случае процесс выздоровления достаточно длительный, потребуется приложить немало сил, чтобы не только добиться успеха, вернув гемоглобин в границы нормы, но и стабилизировать ситуацию.

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Бледность ребенка или черные мешки под глазами – еще не повод пичкать его препаратами железа. Передозировка подобными лекарствами – вполне реальное явление, кроме того, нужно учитывать множество факторов, например, взаимодействие железа с другими медикаментами и веществами. Не говоря уже о том, что дело может быть вовсе не в дефиците железа. Поставить диагноз анемии и назначить подходящее лечение может только специалист.

Семейный гороскоп