Алексей Ягудин и Татьяна Тотьмянина: "Сегодняшний мир вынуждает быть умным, а не сильным"
Алексей Ягудин и Татьяна Тотьмянина: "Сегодняшний мир вынуждает быть умным, а не сильным"
Как воспитывают ребенка чемпионы мира? Хотят ли они, чтобы их дети тоже добились успехов в спорте? Об этом "Летидор" спросил у самих олимпийских чемпионов и чемпионов мира по фигурному катанию, Алексея Ягудина и Татьяны Тотьмяниной.
- Как родители-чемпионы воспитывают детей? Они ведь часто в разъездах, и у них обычно мало времени?
Алексей: Где-то нам повезло, мы добились определенных успехов в спорте, но наши победы - это не показатель того, кто мы внутри. Мы – не идеальные родители, но всегда поддерживаем друг друга, потому что сталкиваемся со многими вещами впервые. Лиза - наш первый ребенок, поэтому мы абсолютно такие же родители, как и все остальные, кто становится родителем первый раз. Единственное, чем мы стараемся отличаться - всегда, при любых обстоятельствах говорим нашей дочери, что она самая лучшая и прекрасная.
Татьяна: Каждую свободную минуту, и когда она делает даже не очень хорошие вещи, ее не ругают, не наказывают, не ставят в угол, а спокойно объясняют, что этого делать не стоит.
- Эмоции к объяснениям
не подключаете?
Татьяна: Нет смысла. В связи с тем, что мы с Лешей много времени отдали спорту, где на нас кричали, ругались, мы просто уже не реагируем на такие способы воспитания. Есть такая поговорка «кричащего не слышат» - мы ее хорошо усвоили.
Не существует единого рецепта, как и кого нужно воспитывать. Но есть много случаев, когда идеальные дети становились потом непонятно кем, а самые отъявленные бандиты-дети становились приличными людьми, добивались в жизни большего. Поэтому мы стараемся с ребенком разговаривать и договариваться.
- В одном из интервью вы говорили, что ни в коем случае не хотите отдавать своего ребенка в спорт. Почему?
Алексей: Речь шла о спорте именно как о высоких достижениях. Спорт в жизни ребенка, да и вообще в жизни человека присутствовать должен. Хотя бы в виде зарядки.
Когда мне в прошлом году позвонил представитель бренда "Вольтарен Эмульгель" и предложил стать лицом проекта "Вольтзарядка", то сразу согласился. Я понял, что это реальная возможность сделать что-то, чтобы наши люди наконец встали с диванов и занялись своим здоровьем и здоровьем своих детей.
В прошлом году мы ездили по семи городам, а в этом и географию расширили, и зарядку сделали новую - с "Зумба Фитнес". И теперь она больше похожа на латиноамериканскую танцевальную вечеринку.
Естественно, для "Вольтзарядки" мы взяли простые движения, чтобы они были доступны большинству. На первой зарядке в Москве у нас были три трехлетние барышни, видели бы вы, как они танцевали! Кстати, "Вольтзарядки с Зумба Фитнес" будут проходить по выходным до конца лета в парках 11 российских городов. Есть шанс поправить здоровье и бесплатно научиться танцевать латино.
Но на самом деле неважно, в какую секцию отдавать ребенка. Понятно, что, мы не хотим отдавать дочку в бокс или поднятие штанги, а предпочтем что-то «девочковое» - художественную гимнастику, плаванье. Пускай она поет, танцует, рисует.
Спорт в любом случае будет. Просто сейчас Лиза сама достаточно активная, гораздо активнее, чем родители. Поэтому, когда она уже будет лениться, я буду не то, чтобы давить, но немного заставлять, мотивировать ее на то, чтобы она каким-то видом спорта все-таки занималась.
Татьяна: А потом, если она захочет пойти в спорт, мы сопротивляться вряд ли будем. Но все-таки постараемся ее оградить от перехода с фундаментальных основ поддержания здоровья в большой спорт, когда начинаются травмы и слезы. И дело даже не в травмах, просто в наше время, когда мы были детьми, в СССР спорт был чуть ли не единственным способом выбиться в люди, путешествовать и видеть мир во всем его многообразии.
Наш ребенок родился уже в другом социальном статусе: ей не нужно думать, что она завтра будет есть. Мы постараемся по возможности, чтобы дочка получила хорошее образование, потому что сегодняшний мир вынуждает быть умным, а не сильным.
Алексей: Из всех спортсменов, профессионально занимающихся спортом, выигрывают единицы, а умные люди пригодятся всегда. Поэтому в приоритетах развития нашего ребенка - гуманитарное направление. Даже если это будет все несерьезно. Надеюсь, что Лиза будет в маму и много читать. А дальше - важно, чтобы она просто была активной. Молодых спорт закаляет. Спорт больших достижений здоровье губит, а на начальных этапах формирует здоровье и характер.
Татьяна: Одна из причин, почему нас отдали в спорт, была в том, что мы часто болели, в СССР часто так делали. У моей мамы до 4-х лет было по 14 больничных в году. Но здоровее мы в итоге не стали.
- Придерживаетесь ли вы какой-то особенной воспитательной/образовательной системы?
Татьяна: Я не интересовалась никакими системами обучения, а одна из наших нянь лишь теоретически ознакомилась с некоторыми. Я не считаю нужным ограничивать ребенка с первых дней жизни, ставить его в какие-то рамки, чтобы он к трем годам умел читать, писать или знал несколько языков. Сначала у человека должно сформироваться восприятие и понимание мира.
Алексей: Некоторые родители приводят ребенка в фигурное катание аж в три года. Смысла в этом нет, потому что организм еще не сформировался, и кости у ребенка слабые. Нужно чуть-чуть придержать, чтобы хотя бы костная система сформировалась.
Татьяна: Самое основное, чего мы придерживаемся, это то, что у детей все обучение должно происходить в игровой форме. Главное - ребенка заинтересовать. Впихивать искусственно знания бесполезно.
- А как вы распределяете роли в воспитании между родителями, нянями и бабушками? Есть кто-то главный?
Татьяна: Каждому отводится своя роль, и все дополняют друг друга. Лешина мама, например, передает свой опыт. Няни, у которых далеко не первый контракт, тоже имеют свой хороший опыт. Мне не надо ни у кого учиться, это дано природой. Когда рождается ребенок, мама откуда-то получает знания, как с ним обращаться.
Лешина мама никогда не берет на себя роль главной в семье, а, наоборот, советуется со мной, в вопросах питания, например. В нашей семье все просто расставлены по местам, и каждый знает свою нишу. У нас нет «межпоколенческих конфликтов», старшее поколение помогает.
Алексей: Вот, сейчас мы уезжаем в Лондон на Олимпиаду и оставляем ребенка моей маме. Она живет в Санкт-Петербурге. Ну а с первого сентября Лиза идет в частный садик, рядом с нашим загородным домом.
- Мы затронули питание: какие у вас взгляды на эту тему?
Татьяна: Конечно, мы за здоровое питание. У нас есть ограничения для ребенка и для нас самих в мучном, жареного Лизе стараемся не давать. Ребенок до сих пор не пробовал шоколад. Кормить детей фастфудом, мы считаем, неправильно.
Хорошо, что сад, куда пойдет Лиза с сентября, частный, и там у каждого ребенка индивидуальное питание. Мы еще перед записью в садик заполняли анкеты, где указывали предпочтения Лизы в еде.
- Как вы распределяете обязанности между собой в воспитании дочери?
Алексей: Мама – всегда номер один.
Татьяна: Если ребенок шалит, я не справляюсь, она не слушается, то включается «папу позову». Папу она не боится, но папа - авторитет. Если кто-то из нас сказал что-то Лизе, то другой старается не перечить. У нас нет такого, когда один ругает, другой за это же хвалит. У нее не должно быть понимания, что можно спрятаться за за чью-то юбку или спину.
- Вы часто уезжаете. Как переживаете расставания с дочерью?
Татьяна: У ребенка нет проблем с расставаниями, все уже просто вошло в привычку. Хотя вчера, после половины лета, проведенного вместе, я первый раз поняла, что ее очень не хватает. Зато когда родители уезжают, Лиза не стоит и не рыдает. У нее, наоборот, очень спокойное отношение:
- Мы поехали!
- Мама, папа, пока!
У ребенка не создается ощущения, что она остается одна. Но Лиза знает, что у нее есть самые близкие люди, которые ее любят. Ей комфортно со всеми. Я помню себя, когда каждое утро мама отдавала меня в сад, а я рыдала – "мама, забери меня отсюда". Когда я стала постарше, то звонила маме на работу. Психологически для ребенка конечно проще, чтобы не было такой зависимости.
- Если помечтать, что вы думаете про образование для вашей дочери: в России или за рубежом?
Татьяна: Сейчас сложно об этом говорить, ребенок еще даже не пошел в сад. Нужно отталкиваться от того, куда ребенок тянется, не стоит реализовывать свою мечту в детях. Моя мама, например, реализовала эту мечту, и у нее получилось, но это редкость. А какое бы было разочарование, если бы она отдала 20 лет своей жизни абсолютно напрасно? Нельзя угадать, кем ребенок станет.
Алексей: И что будет в стране.
Татьяна: Пока нам хорошо в России, пока у нас все складывается удачно, и есть работа. Предложат работу в Китае – поедем в Китай, школы есть везде. Так получилось и с Америкой. Закончилась работа в Штатах – появилась здесь. Главное - учить язык. Чем больше языков будет знать ребенок, тем лучше. Полученные знания и прочитанные книги никогда не станут в ее жизни лишними.
- Должен ли быть ребенок модным?
Татьяна: Девочка должна быть одета красиво, но необязательно дорого. Мы нашли два бренда, где есть замечательная одежда по демократичным ценам - Zara и H&M. Обувь должна быть правильной, ортопедической, но дешевой. Какая разница, сколько стоит одежда и обувь, в которой ребенок играет в песочнице! Но уже сейчас Лиза не наденет вещь, которая ей не нравится. Девочкам необходимо прививать вкус, и это делают родители.
Но мы не выставляем ребенка «напоказ». Посмотрите на дочку Кэти Холмс и Тома Круза - она уже звезда, стала ею, как только родилась. Человек должен заслужить то, чтобы быть публичным. Есть люди, которые любят светскую жизнь, с первой минуты показывают ребенка по всем каналам. Мы к ним не относимся.
Алексей: Пускай Лиза растет в атмосфере любви и счастья, остальное не так уж важно.
Татьяна: В какой-то момент дети начинают сравнивать себя с родителями, которые в своей жизни чего-то добились, и даже неосознанно начинают с ними соревноваться. От этого у них портятся самооценка, отношения с родителями, потому что они пытаются их перерасти. Сделает наша дочь что-то большое, станет публичной – пожалуйста.
- Есть ли у вас семейные традиции?
Алексей: У людей, которые постоянно перемещаются, с традициями не все так просто. Один праздник они отмечают в одном месте, другой - в другом. Я только что вернулся из Кореи, сразу же уехал в Питер, сейчас - в Лондон. Вести жизнь кочевника и соблюдать традиции - сложно. Единственный праздник, который мы всегда отмечаем (но Таня его не очень любит, потому что в основном убирать и готовить приходится ей) – Новый Год. Мы уже два года подряд собираемся семьями, и это здорово!
Татьяна: Даа, создавать традиции в нашем случае - это создавать проблемы и разочарования.
- Почему?
Татьяна: Допустим, мы решили, что в день рождения Лизы все должны быть дома. Но кто-то из нас уехал. Что это, как не разочарование?
Алексей: Мы не из тех людей, кто традиций не любит. Публично праздновать дни рождения – тоже не наш вариант. Праздники мы любим отмечать в узком кругу друзей.
- А как вы распределяете семейные обязанности?
- У нас вообще нет такого, что кто-то делает что-то одно. Мы – как универсальные солдаты. И готовить, и посидеть с ребенком, и постирать можем и Таня, и я. Мы - взаимозаменяемы.
Читайте также:
Как научить ребенка плавать
Как приучить малыша к зарядке
Боевые искусства для детей: как выбрать
Как выбрать спортивную секцию для ребенка
Елена Рацкевич: "Ребенок должен научиться сам следить за здоровьем"