Эти 9 простых советов помогут постепенно увеличить количество овощей в ежедневном меню. В основе всех рекомендаций по здоровому питанию значится употребление большого количества овощей. Овощи содержат разнообразные минеральные вещества, витамины, органические кислоты. Клетчатка, в большом количестве содержащаяся в овощах, важна для здорового функционирования кишечника. Однако, даже зная о пользе определенных продуктов, нам не всегда легко включить их в свой рацион, а уж тем более в семейное меню. Как научить домочадцев употреблять в пищу больше овощей? Для начала нужно понять, что пищевое поведение не формируется за один день и годами накопленные привычки никуда не денутся, пока их место прочно не займут новые – более здоровые. Поэтому не стоит резко менять привычное меню, постепенность и планомерность ваши лучшие друзья в вопросе оздоровления рациона семьи.Еще один важный момент – с каким настроем вы подойдете к этому вопросу. Не стоит себя накручивать мыслями о вреде макарон и сосисок, и начинать активную пропаганду пользы брокколи. При таком подходе вы рискуете закрепить у близких неприязнь к овощам. Подойдите к вопросу творчески, с радостью и интересом, и вы увидите как родные откликнутся на ваш позитивный настрой. Для взрослых и детей способы обогащения рациона овощами в некоторых моментах отличаются, так взрослым часто нравятся сложные сочетания и необычные вкусы, а вот детям, особенно малышам, может вообще не приглянуться салат, а тарелка с теми же овощами, но не перемешанными очень даже прийтись по вкусу.Расширяем ассортиментОбычно в семье есть определенный набор овощей, который чаще всего используется для приготовления горячих блюд и салатов. Расширение этого набора позволит разнообразить овощное меню. Посещая магазин или рынок, посмотрите внимательнее на прилавки, и вы обнаружите, что есть множество овощей, на которые вы просто не обращали внимания. Пробуем новые рецепты Приготовление нового блюда можно превратить в целое приключение, дети с удовольствием будут участвовать в процессе. Можно начать с простых рецептов, с небольшим количеством ингредиентов.Добавляем везде Возьмите за правило шинковать салатики в дополнение к основным блюдам. Если вы сомневаетесь в том, насколько будут сочетаться вкусы – возьмите зеленые овощи, они подходят практически к любому блюду. Используем зелень, специи и маслаДля того, что бы привычные салаты приобрели новый вкус используйте необычную зелень или специи. Попробуйте так же масла, кроме подсолнечного и оливкового, к примеру, облепиховое, кунжутное, горчичное масло. Эта рекомендация скорее для взрослых членов семьи, детям лучше оставить салат без заправки или же просто нарезать те же самые овощи кубиками или полосочками.Ориентируемся на предпочтения Внимательно следите, что нравится вашим домашним. Готовьте на основе любимых овощей так, чтобы их количество преобладало в блюде. Постепенно можно будет увеличить пропорцию других ингредиентов. Красиво оформляем Оформление блюда играет большую роль в том, насколько оно покажется привлекательным вашим близким. Используйте красивые салатники, украшайте блюдо перед подачей, красиво раскладывайте овощную нарезку. Детям можно выложить на тарелке забавных зверушек из овощей.Привлекаем семью Не стесняйтесь приглашать всех членов семьи к приготовлению овощей и сервировке стола. Не секрет, что люди особенно ценят то, во что вложили свои силы. К тому же совместная деятельность сближает, настраивает на спокойный прием пищи. Едим вместеНе только детям, но и взрослым свойственно обращать внимание на то, что едят другие. Если вы будете с аппетитом есть овощи за общей трапезой, это несомненно отразится на интересе всех членов семьи к новым блюдам. Дайте простор фантазии Делайте овощные блюда ежедневно и в скором времени вы поймете, что уже не представляете ваше семейное меню без красочных салатов и нежных овощных гарниров! Фото: Depositphotos Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!