Узнайте о том, что такое термостатные продукты, почему их не производят для детей первого года жизни и сколько их нужно употреблять ежедневно в зависимости от возраста. Сегодня очень популярными стали термостатные кисломолочные продукты. В рекламе говорится о том, что они производятся особым образом, а потому полезнее привычных. «Летидор» решил разобраться, так ли это на самом деле, и поделиться самой важной информацией, которая необходима любому родителю. Для этого мы обратились к экспертам Группы компаний Danone в России Игорю Бережному, старшему менеджеру по качеству в производстве и инновациях, и Ольге Волковой, директору по связям с медицинской общественностью. Что такое термостатные продукты Термостатными называют привычные всем кисломолочные продукты, которые произведены по особой технологии. Когда кисломолочные продукты производят обычным, резервуарным , способом, то молоко (для сметаны используют сливки) выливают в резервуар, туда же добавляют закваску. Затем смесь нагревают, и она начинает сквашиваться прямо в этом резервуаре. После этого все перемешивают и разливают по стаканчикам, получается привычный кисломолочный продукт. Когда же производят термостатные продукты, то охлажденное молоко выливают в резервуар и добавляют закваску, но поскольку молоко остается холодным, то она пока не работает. Затем молоко подогревают, разливают в упаковку и отправляют в специальное теплое помещение, где в каждом стаканчике продукт сквашивается в течение нескольких часов. Благодаря такому способу термостатные продукты имеют другую консистенцию: они получаются более густыми, как выражаются специалисты, «с ненарушенным сгустком».Какие кисломолочные продукты возможно производить таким способом Практически любые кисломолочные продукты. Сейчас в линейке термостатных продуктов у большинства крупных производителей йогурты (с фруктовыми наполнителями и без них), сметана, ряженка, кефир. Насколько дольше сохраняются такие продукты Срок годности термостатных продуктов не отличается от сроков годности традиционных продуктов.Термостатные продукты требуют бережного отношения и при транспортировке. Чтобы нежная и густая консистенция не нарушилась и сохранился сливочный вкус, термостатные продукты важно хранить только в вертикальном положении при температуре от 4 до 6 °С.Могут ли продукты для детей первого года жизни быть термостатными Любой продукт, который можно давать в качестве продукта прикорма для ребенка первого года жизни, должен иметь государственную регистрацию как продукт для питания детей раннего возраста (до трех лет). И в этой ситуации не имеет значения, термостатный он или резервуарный! Самое главное, чтобы он отвечал потребностям ребенка раннего возраста как с точки зрения пищевой безопасности, так и с точки зрения пищевой ценности.Если же термостатный кисломолочный продукт зарегистрирован как продукт питания для ребенка первого года жизни и на нем указано, с какого возраста его можно вводить в рацион питания, тогда можно! И если продукт предназначен для питания ребенка первого года жизни, он должен производиться на отдельных линиях (цехах) и не соприкасаться с производством «взрослых» продуктов. Также предъявляются особые требования к ингредиентам, из которых он произведен, рецептуре, производству, пищевой безопасности. Термостатные продукты для детей первого года жизни российские компании не производят. С какого возраста можно давать детям В питании ребенка после трех лет допускаются кисломолочные продукты, произведенные как термостатным, так и традиционным (резервуарным) способом. Разница между такими продуктами исключительно в технологии производства. Какие продукты можно включать в рацион беременных женщин В рацион беременной можно включать любые термостатные продукты.Сколько молочных продуктов нужно съедать каждый день Прежде всего молочные продукты богаты белком, кальцием, фосфором. Кальций необходим для поддержания костной системы, а также для нервной и сердечно-сосудистой систем, он же влияет на работу мышц.С точки зрения здорового питания в день рекомендуется съедать три молочных продукта (это примерно 80 % от суточной нормы потребления кальция). Вот возрастные нормы потребления кальция: детям 3-7 лет – 900 мг в сутки, 7–11 лет – 1100 мг, 11–18 лет – 1200 мг; взрослым от 18 до 59 лет – 1000 мг; взрослым старше 60 лет – 1200 мг; беременным и кормящим женщинам – 1300–1400 мг. Фото: Shutterstock.com Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!