Когда приходит время вводить малышу прикорм, перед каждой мамой встает очень сложный вопрос: купить уже готовые каши и пюре или приготовить их самой. Однозначного ответа на этот вопрос наверное, нет, ведь у каждого подхода есть свои преимущества. Сегодня «Летидор» разбирается, в чем огромные плюсы детского питания промышленного производства.### 1. Сырье проходит проверкуПри производстве детского питания промышленным способом вся продукция проходит повешенную проверку на качество. Например, производители очень строго следят за тем, в какой почве растут овощи и зерновые, не используют ли вредных удобрений и химикатов для борьбы с вредителями. К большому сожалению, гарантировать то, что продукты из магазина или даже с рынка будут настолько же качественными, практически невозможно. Исключение, пожалуй, составляют только те овощи и фрукты, которые вы сами, ваши родственники и знакомые вырастили на собственном участке. Что касается йогуртов и других кисломолочных продуктов, то здесь нужно быть особенно осторожными в выборе. В качестве кисломолочного прикорма подходят только те продукты, на которых указано, что они предназначены именно для детей конкретного возраста. Взрослые йогурты и кефир не подходят для малышей, поскольку в них могут содержаться красители, наполнители и другие ингредиенты, которые могут вызвать аллергию у ребенка. Кроме того, молочную продукцию для детей делают на отдельном оборудовании, и требования к производству — повышенные. Домашние йогурты тоже вызывают много вопросов: какого качества закваску использует мама, гарантирует ли производитель йогуртницы, что прибор достигает необходимой температуры для тепловой обработки молока, не попадут ли в стаканчики вредные бактерии. Не стоит забывать и о консистенции продукта. Дома мама скорее всего не сможет получить нужную пюреобразную массу. На производстве, согласно рекомендациям педиатров и в зависимости от возраста ребенка, продукт измельчают до определенного размера. Для малышей в 5 месяцев фрукты и овощи протирают максимально мелко, а затем постепенно частицы пюре становятся больше и к году, когда малыш уже немного может жевать, в пюре попадаются более крупные кусочки. ### 2. Долгий срок храненияДетское питание в банках и инстантные каши в коробках долго хранятся, срок их годности составляет около 12 месяцев. Кисломолочная продукция хранится, конечно, совсем немного и только в холодильнике. Но если мама готовит сама, она обречена варить суп, овощи, мясо и компоты если не каждый день, то через один-два — дольше их хранить не рекомендуется.### 3. Экономит времяЭто значит, что не нужно готовить каждый день — достаточно раз в неделю, в месяц или когда удобно купить необходимое количество питания и не тратить время на приготовление обедов и ужинов для ребенка. Кашку очень быстро размешать в теплой кипяченой воде или молочной смеси в зависимости от того, входит ли изначально в ее состав молоко. Овощное и мясное пюре нужно переложить в детскую тарелочку и подогреть в микроволновой печи. Фруктовое пюре вообще не требуется разогревать. ### 4. Удобно брать в дорогуКуда бы вы ни отправились с ребенком — в поликлинику, в гости, в ресторан, на прогулку, поехали в отпуск на море или к бабушке на дачу — баночки с готовым детским питанием придут на помощь. Кстати, очень многие родители, отправляясь с ребенком на отдых в другие страны, везут с собой в чемодане полный ассортимент еды на весь срок пребывания. Кто-то скажет, что это абсурд и проще не ездить совсем. Но на самом деле здесь очень много здравого смысла. Во-первых, любая смена обстановки для ребенка — стресс, и новая еда еще больше усложнит ситуацию. Во-вторых, ассортимент детского питания в местных супермаркетах может оказаться очень скудным, и тогда придется готовить самой или заказывать в каких-то других магазинах. В-третьих, даже если питание можно купить, не факт, что ребенку понравятся новые вкусы, он будет капризничать, родители — нервничать, и в конечном счете отдых будет испорчен.### 5. Разнообразие блюдКонечно, мама и сама может кормить малыша всякими «разносолами», но на деле еда, приготовленная дома, обычно одна и та же, времени просто не хватает. Зато готовое детское питание позволяет сделать его очень даже разнообразным. А когда кроха освоит несколько видов овощей и мяса, любой шеф-повар позавидует детскому меню! Некоторые производители даже дают своим «баночкам» названия, которые указывают не просто на содержимое, а напоминают блюда из итальянского, немецкого или скандинавского ресторана.### 6. Перекус для самой мамыБаночки с детским пюре, особенно с фруктовым, пользуются большой популярностью не только у детей, но и у будущих мам. Конечно, они не заменят свежие фрукты и ягоды, но зимой и весной могут стать прекрасной альтернативой в меню беременной. Многие мамы едят яблочное пюре и в первые дни после родов. И вообще оно полезно — в нем мало сахара или нет его совсем, и оно хорошо заменяет вредные сладости. Вместо варенья или меда его можно добавлять в творог во взрослом меню. Не всем младенцам нравится кисловатый вкус детского творожка — и тогда на помощь также приходят фруктовые пюре, которые делают вкус более приятным.И все-таки есть один небольшой, но минус у готового детского питания: его нужно покупать, и порой оно стоит недешево. Именно поэтому многие родители предпочитают покупать баночки только с фруктовым пюре, потому что его сложнее всего приготовить самим, или чередуют — малыш ест домашнюю еду и иногда из баночек.