12 сентября 2014 в 10:40

4 рецепта блюд из помидоров

Мы привычно режем помидоры в салаты, добавляем в борщ и рагу, а ведь раньше томат считался декоративным растением и рос на клумбах и в горшках. О том, как приготовить интересные блюда из этого вкусного и к тому же полезного овоща, читайте в нашем материале.

В сочных плодах томата содержатся витамины группы В, К и витамин С. Последнего в них не меньше, чем в лимонах и апельсинах. Мы привычно режем помидоры в салаты, добавляем в борщ и рагу, а ведь еще 200 лет назад в большинстве стран Европы томат считался декоративным растением и рос на клумбах и в горшках. В пищу его не употребляли, потому что считали ядовитым, хотя ацтеки, у которых его позаимствовал Колумб, не только любовались этим красивым и полезным овощем, но и использовали его в приготовлении блюд, называя его «томатль». Отсюда и двойное название – помидоры и томаты. Мы на этих красавцев любоваться не будем, а приготовим из них несколько вкусных и интересных блюд.

Салат из помидоров и курицы

Салат для полноценного обеда или семейного пикника, сочный и яркий как на вкус, так и внешне. Берите для него самые спелые и вкусные помидоры, можно и разноцветные – розовые или желтые. Так будет еще красивее. Помидоры (в виде кетчупа) присутствуют даже в заправке, так что этот салат получается супер-томатным!

Ингредиенты:

• Помидоры 800 г
• Куриная грудка 400 г
• Руккола 1 пучок
• Зеленый лук половина пучка
• Бульон куриный 100 мл
• Кетчуп 3 ст.л.
• Масло растительное 4 ст.л.
• Красный винный уксус 3-4 ст.л.
• Соль и молотый черный перец по вкусу

Способ приготовления:

1. Куриное филе посолить, поперчить и обжарить со всех сторон в растительном масле. Влить бульон, накрыть крышкой и тушить на среднем огне 10-15 минут.

2.  Разложить на тарелке вымытые листья рукколы. Помидоры вымыть, удалить основания плодоножек и порезать дольками. Зеленый лук порезать колечками. 

3.  Вынуть и немного остудить куриное филе, порезать его ломтиками и положить на листья рукколы вместе с дольками помидоров.

4.  В сковороду, в которой тушилась грудка, добавить кетчуп и уксус, довести все до кипения. Снять с огня, приправить по вкусу, добавить зеленый лук и полить этой заправкой салат.

Это не пицца, а вкусный, нежный и ароматный киш – заливной пирог. Козий сыр и свежая руккола добавляют этому блюду средиземноморский колорит. Подавать пирог лучше теплым. Если взять желтые помидоры или черри, то он станет вдвойне нарядней.

Ингредиенты:

 Мука 225 г
 Помидоры 500 г
 Масло сливочное 150 г
 Сливки 20% 250 мл
 Яйца 2 штуки
 Желтки яичные 2 штуки
 Сыр козий мягкий 150 г
 Уксус бальзамико 1 ст.л.
 Масло оливковое 1 ст.л.
 Руккола половина пучка
 Соль и перец

Способ приготовления:

1. В чашу блендера просеять муку, добавить щепотку соли и мелко порезанное сливочное масло. Переработать в крошку. Влить столько холодной воды, чтобы получилось крутое тесто. Сформировать из теста шар, завернуть в пищевую пленку и положить на 30 минут в холодильник.

2. Раскатать тесто на присыпанной мукой поверхности. Смазать жиром форму 26 сантиметров. Выложить тесто и сформовать бортик.

3. Взболтать сливки с яйцами и желтками, посолить, поперчить и вылить на тесто. Помидоры порезать кружками и положить поверх сливочной смеси. Сбрызнуть бальзамическим уксусом и оливковым маслом, поперчить.

4. Выпекать пирог в нагретой до 200 градусов духовке 35 минут. Достать пирог, разложить сверху кусочки козьего сыра и печь еще 10 минут.

Этот итальянский специалитет я уже пять лет делаю самостоятельно, это совсем несложно. Заготовленные таким образом помидоры отлично хранятся весь год в холодильнике, так что сделайте баночек побольше, они вам точно пригодятся зимой. Помидоры для вяления нужно брать некрупные, очень мясистые, отлично подходит сорт «сливка» и «черный принц». Заливать помидоры для хранения можно любым растительным маслом.

Ингредиенты:

 Помидоры 3 кг
 Масло растительное 200 мл
 Соль 1/2 ч.л.
 Перец черный 1/2 ч.л.
 Сахар 2 ч.л.
 Сухой орегано 2 ч.л. (по желанию)

Способ приготовления:

1. Помидоры вымыть и порезать пополам. Можно удалить сок с семенами, тогда помидоры высохнут быстрее. Противни застелить бумагой для выпечки, и положить на них помидоры срезами вверх. Посыпать помидоры сахаром, солью, травами и перцем.

2. Поставить в нагретую до 100 градусов духовку на 4 часа. Убавить температуру до 80 градусов, и досушивать помидоры еще часа 4. Они должны стать сухими и мягкими. Оставить помидоры остывать в выключенной духовке. Получившиеся помидоры сложить в чистые банки, залить маслом, закрыть крышками и хранить в холодильнике.

В этом рецепте нам как раз и пригодится наша заготовка – вяленные томаты. С ними вкус соуса станет насыщенней, ярче и пикантней. Отлично сочетается с пряным соусом кремовая моцарелла, она просто тает во рту.

Ингредиенты:

 Помидоры 800 г
 Вяленые помидоры 10 штук
 Спагетти 250 г
 Моцарелла 250 г
 Оливки 50 г
 Маслины каламата 50 г
 Масло оливковое (или масло от вяленых томатов) 4 ст.л.
 Чеснок 4 зубчика
 Свежая душица или базилик
 Соль и перец

Способ приготовления:

1.  Помидоры вымыть, надрезать крест-накрест и опустить на несколько секунд в кипяток. Обдать холодной водой, снять шкурку и нарезать кубиками. Зимой можно взять банку помидоров в собственном соку.

2. В большом сотейнике нагреть масло, и положить неочищенные зубки чеснока. Обжарить одну минуту, добавить помидоры. Тушить 15 минут, чтобы выпарился лишний сок. Добавить вяленные томаты, порезанные полосками, готовить одну минуту и снять с огня.

3. Посолить и поперчить соус по вкусу, добавить в него оливки и маслины. Спагетти отварить до готовности, слить и добавить в соус. Перемешать.

4. Положить в миску спагетти с соусом, сверху – ломтики моцареллы. Посыпать блюдо листиками душицы или базилика и немедленно подавать к столу!

Семейный гороскоп