Сочная, яркая и невероятно полезная – это все о хурме. О том, как разнообразить зимнее меню, рассказываем в нашем материале. Хурма – замечательный зимний фрукт. Ее применение в различных кухнях мира необычайно многогранно. Хурму используют при приготовлении различных салатов, соусов, десертов или напитков. Окончательно она созревает в ноябре, и с этого времени ее можно включать в свой рацион. Благодаря наличию в своем составе большого количества витаминов и редкому свойству согревать организм, хурма особенно ценна в зимнее время. Приводим несколько рецептов блюд, важным компонентом которых является этот сочный и невероятно вкусный фрукт.Плов с хурмойМы привыкли готовить плов по классическому и всем привычному рецепту: мясо, рис, специи, овощи. Однако существует множество продуктов, включение которых в это блюдо дает не менее вкусный результат. Один из них – как раз хурма. Ингредиенты: • рис басмати – 1 ст. • курица большая – примерно 1, 5 кг • репчатый лук – 2 шт. • морковь – 1 шт. • хурма большая твердая – 1 шт. • чеснок – 2 зубчика • оливковое масло – 3 ст.л. • корень петрушки – 1 шт. • лавровый лист – 2 шт. • перец – 8 горошен • специи для плова • петрушка для украшения блюда Способ приготовления: 1. С курицы снять кожу, срезать мясо с костей, нарезать его кусочками. Из костей с остатками мяса сварить бульон, добавив в него соль, 2 лавровых листа и горошины перца. Бульон процедить. 2. Куриное филе нарезать на средние кусочки, посолить. Лук нарезать полукольцами, чеснок мелко порубить, палочки корицы поломать на несколько частей. В сковороду влить масло, обжарить лук и чеснок с корицей примерно 4 мин. Уменьшить огонь, положить мясо курицы и готовить, помешивая, 10 мин. Влить 150 мл бульона и тушить 20 мин. 3. Морковь и корень петрушки очистить, нарезать их крупными кусками и обжарить 5 мин. в масле. Очистить хурму, нарезать ее ломтиками, удалив все косточки. 4. Рис помыть, вместе с курицей добавить к овощам. Влить 500 мл процеженного бульона, посыпать специями, довести до кипения. Уменьшить огонь, положить хурму. Готовить блюдо до исчезновения бульона. Снять плов с огня, накрыть крышкой и оставить на 15 мин. При подаче к столу украсить блюдо мелко нарезанной зеленью. Пикантный салат с простыми ингредиентами, тандем которых заставляет полюбить хурму даже тех, кто ее раньше не воспринимал вовсе. Ингредиенты: • лук-порей (белая часть) – 6 стеблей • хурма – 6 шт. • грецкие орехи – горсть • уксус яблочный – 50 мл. • масло оливковое – 100 мл. • горчица дижонская – 1 ст.л. • листья салата – 1 пучок • соль по вкусу • перец черный по вкусу Способ приготовления: 1. Белую часть стеблей порея нарезать кружками примерно в полсантиметра. Отварить их в подсоленной воде в течение 2-3 минут, воду слить. 2. Взбить яблочный уксус вместе с горчицей. Постепенно, тонкой струёй добавить оливковое масло, довести смесь до густого состояния. Приправить по вкусу солью и перцем. Положить лук в соус, перемешать. Дать постоять примерно 5 минут. Положить в ту же миску измельченные грецкие орехи. 3. Выложить на большое блюдо листья салата. Сверху – все содержимое миски. 4. Нарезать хурму тонкими ломтиками и выложить ее сверху салата. Легкий, простой и интересный десерт, который всегда удивляет своим вкусом. Если вы из числа нетерпеливых – можно подавать его к столу сразу после приготовления. Но для любителей насыщенного вкуса предлагаем все же дождаться его полного раскрытия. Ингредиенты на 6 порций: • хурма (сорт «королек») – 12 шт • лимоны – 3 шт • сахар – 3 ст.л. • шоколад – 3 ст.л. • масло сливочное – 50 г • мята – 2 стакана Способ приготовления: 1. У хурмы удалить черенок, разрезать ее пополам, очистить от косточек. Положить ее в смазанную сливочным маслом форму и поставить в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Запекать 20-25 минут. 2. Пока хурма печется, готовим сироп. Мелко нарубить листья мяты. Натереть лимонной цедры и выжать сок двух лимонов. Смешать лимонный сок и цедру с сахаром и рубленой мятой и кипятить в сотейнике на медленном огне, пока сахар не растворится, а сироп не начнет густеть. 3. Шоколад растопить на водяной бане. Смешать его с готовой смесью хурмы и лимона сразу или охладить обе составляющие. 4. Вынуть форму с хурмой из духовки, залить сиропом, посыпать свежими листиками мяты. Оставить в холодильнике на 10-12 часов, чтобы десерт настоялся.Варить варенье можно не только летом на зиму, но и зимой – на лето. Хотя этот вариант обычно не доживает даже до весны! Ингредиенты на 1 кг варенья: • сахар – 400 г • хурма – 1 кг • половина лимона • сахар с добавлением натуральной ванили 50 г • анис 6-7 звездочек • молотый или тертый свежий имбирь по вкусу Способ приготовления: 1. Хорошенько вымыть хурму, удалить из нее косточки, снять кожицу и разрезать на дольки. 2. Выложить дольки хурмы в кастрюлю, посыпать сахаром, туда же вылить сок от половинки лимона. Оставить на 2 часа. 3. В смесь добавить немного воды, поставить массу на маленький огонь, добавить анис, имбирь и сахар с ванилью. Довести до кипения и постоянно помешивать. Варить около часа до состояния густого сиропа. 4. Разложить варенье по банкам, не вынимая аниса, обмотать их полотенцем и оставить в покое до полного остывания. Во время такого медленного охлаждения варенье дополнительно напитается ароматом аниса. Через час баночки с оранжевой массой переставляем в холодильник. Получившееся варенье там и храним.