Соль, перец и еще несколько маленьких секретов — и у вас получится вкуснейшее блюдо из индейки! Индейка запекается довольно долго, но вкус и аромат оправдывает томительное ожидание. Специально для вас «Летидор» подобрал три рецепта вкусных блюд из индейки и расскажет, как запечь ее целиком, как приготовить бедро индейки и что кроме мяса нужно добавить в порционные горшочки, чтобы получилось жаркое.Индейка для зимнего ужина Вам понадобится: Целая индейка — 8 кг 1/2 чашки размягченного сливочного масла 5 крупных стеблей сельдерея 1 большая луковица 1 ч. л. сушеного чабреца ¾ ч. л. соли перец 2 л куриного бульона 2 батона белого хлеба листья свежей петрушки Как готовить: Хлеб слегка обжарить, порезать на сантиметровые кубики и отложить в сторону Растопить масло в ковшике на среднем огне. Сельдерей и лук измельчить и тушить 15 минут, пока не станут мягкими, помешивая время от времени. Всыпать чабрец, соль, перец и влить 400 мл куриного бульона и ½ чашки воды. Снять ковшик с огня. Положить кубики хлеба в очень большую миску. Петрушку мелко нарезать. Добавить смесь сельдерея и петрушку к хлебу, перемешать. Индейку промыть и промокнуть бумажными полотенцами. Положить ее на решетчатое дно глубокой формы грудкой вверх. Неплотно нафаршировать индейку хлебной смесью. Сверху смазать размягченным сливочным маслом, приправить солью и перцем. Накрыть индейку фольгой. Разогреть духовку до 160°С. Поместить индейку в духовку и влить 2 чашки бульона в форму. Каждые 30 минут поливать индейку выделившимся соком. Когда она становится сухой, поливать ее бульоном (1-2 чашки за раз). Через 2,5 часа снять фольгу. Запекать дальше примерно 4 часа. Готовность можно проверить при помощи специального щупа — показание термометра, вставленного в мясо бедра, должно быть 80°С. Перенести индейку на большое блюдо и дать постоять не менее 20 минут, перед тем как разрезать ее.Бедро индейки Вам понадобится: бедро индейки с кожей 3 веточки розмарина ½ лимона соль ½ ч. л. молотого перца 1 ст. л. оливкового масла 8 сушеных ягод можжевельника ½ ч. л. орегано рукав для запекания Как готовить: В миску налить оливковое масло, выжать сок половинки лимона, добавить соль, перец, орегано, перемешать. Бедро индейки промыть водой, смазать лимонной смесью. Поместить в рукав для запекания, туда же положить ягоды можжевельника и веточки розмарина, закрепить рукав. Индейку положить в форму для запекания или на глубокий противень и поставить в духовку. Сначала выпекать при температуре 220°С примерно 1 час, затем уменьшить до 175°С и оставить еще на 30 минут.Индейка в горшочках Вам понадобится: - 1 индейка - ½ оливкового масла - 10 шт. лука-шалота - 1,5 ст. л. томатной пасты - 1,5 ст. л. муки - 700 г чернослива - корица (по щепотке в каждый горшочек) - соль Как готовить: Индейку разделать на куски. Чтобы упростить процесс, можно использовать филе. Масло сильно разогреть в сковороде и быстро обжарить куски индейки так, чтобы они стали румяными. Поджаренную индейку распределить по горшочкам. В ту же сковороду положить томатную пасту. Лук мелко нарезать и добавить в сковороду. Обжаривать в течение нескольких минут, затем добавить муку, еще немного обжарить и переложить в горшочки. В каждый горшочек добавить ¾ стакана воды и поставить их в духовку. Выставить температуру 175°С и готовить 30 минут, а затем добавить в горшочки чернослив, соль, корицу и готовить еще 45 минут.