Как приготовить чай без кофеина. В пору холодов так хочется согреться чашечкой чего-нибудь горячего и ароматного! Кстати, скоро будет День чая, и «Летидор» подобрал три простых и полезных рецепта напитков без кофеина. Не секрет, что кофеин содержится не только в кофе, но и в чае и даже в какао. Кофеин — тонизирующее вещество. Он стимулирует центральную нервную систему, ускоряет сердцебиение, расширяет кровеносные сосуды. По этим причинам кофеин противопоказан некоторым группам людей. В первую очередь это люди с повышенным кровяным давлением, заболеваниями сосудов, атеросклерозом, а также с заболеваниями почек — из-за мочегонного свойства увеличивается нагрузка на органы выделительной системы. Кофе или чай повышают кислотность желудка, поэтому не рекомендуются при гастрите, заболеваниях 12-перстной кишки. Употребление кофеина советуют ограничить до минимума беременным и кормящим мамам, пожилым людям — кофеин препятствует усвоению кальция, что повышает риск возникновения остеопороза, подагры и ревматоидного артрита. Детям до 3 лет кофеин противопоказан из-за его психостимулирующего свойства. Вводить чай в детский рацион советуют постепенно и небольшими редкими порциями. Больше всего кофеина, конечно же, в молотом кофе. В чае содержание кофеина зависит от места произрастания, сорта и времени заваривания — чем дольше чай настаивается, тем больше в нем кофеина. Больше всего — в черном чае (около 30 миллиграммов на 100 миллилитров), в зеленом — 20-25 миллиграммов. Меньше всего — в молочном улуне. Но даже в так называемом декофеинизированном кофе и чае есть кофеин. Например, в таком черном чае содержится от 8 до 42 миллиграммов кофеина на 1 литр напитка. Мы подобрали три простых и полезных рецепта напитков, которыми можно заменить чай:Яркий и ароматный настой из гибискуса с апельсином и гвоздикой Гибискус (каркаде, «красный чай») называют китайской розой, он содержит витамин С и антиоксиданты. Укрепляет стенки кровеносных сосудов и обладает спазмолитическими и жаропонижающими свойствами. Цедра цитрусовых подчеркнет кислинку гибискуса и добавит в напиток витаминов. А гвоздика оттенит аромат. Рецепт: Щепотку сушеного гибискуса залейте кипяченой водой (не кипятком, после закипания чайник должен «выдохнуть»). Добавьте цедру апельсина или мандарина и несколько почек гвоздичного дерева. Заварите до насыщенного рубинового цвета.Витаминный настой из липы, имбиря и меда с бадьяном Цветки липы содержат эфирное масло, горькие и дубильные вещества, флавониды, каротин, витамины, микро- и макроэлементы. Народная медицина издавна использует липовый цвет при простуде, лихорадочных состояниях, при гриппе и бронхите. Чай из липовых цветков благотворно влияет на организм при простудных заболеваниях, болезнях почек и лёгких. А имбирь повышает иммунитет, его часто используют при простудных заболеваниях. Рецепт: Для термоса или большого заварочного чайника возьмите 3-4 чайные ложки цветков липы, залейте кипяченой водой 80-90 градусов. Маленький кусочек имбиря разрежьте на несколько частей и добавьте в емкость, бросьте звездочку ароматного бадьяна. 2-3 столовых ложки меда добавьте в уже остывший, теплый «чай» и дайте настояться час-полтора.Вечерний настой из ромашки и мелиссы с лимоном Настой цветочных корзинок ромашки оказывает противовоспалительное, кровоостанавливающее, антисептическое, слабое вяжущее, болеутоляющее, успокаивающее действие. Мелиссу (еще ее называют «женской мятой») пьют при неврозах, депрессии, бессоннице и раздражительности. Такой напиток поднимает тонус организма, укрепляет сердце, улучшает аппетит. Также чай с мелиссой помогает при легкой простуде. Лимон добавит в настой витаминов, которые так нужны ослабленному зимой организму. Рецепт: Смешайте сушеные цветки ромашки с мелиссой в пропорции 2 к 1. Залейте горячей (не больше 90 градусов) водой и добавьте лимон по вкусу. Статья опубликована на канале Letidor.ru в Яндекс.Дзен.