15 октября в 10:30
7 мин.

12 вопросов об экспресс-тестировании школьников на COVID-19

Они волнуют всех московских родителей
С 14 октября учеников 10 московских школ начали тестировать на коронавирус. Экспресс-тестирование на COVID-19 поможет быстрее выявлять бессимптомные случаи течения болезни.
12 вопросов об экспресс-тестировании школьников на COVID-19

Об идее проверять учащихся школ на коронавирус заговорили достаточно давно, и наконец по указанию мэра Москвы Сергея Собянина такую практику решено было внедрить в нескольких школах. Инициативу властей одобрил главврач Коммунарки Денис Проценко.

Нововведение вызвало немало вопросов у родителей московских школьников. Редакция «Летидора» решила помочь им во всем разобраться и на все ответить. А за дополнительными комментариями мы обратились к Наталье Николаевне Карпович, председателю Объединения многодетных семей города Москвы, матери семерых детей.

Зачем массово тестировать на COVID-19 именно школьников?

Во-первых, чтобы минимизировать риски заболевания самих детей. Приведем немного статистики.

Около 180 000

детей заболели с начала пандемии COVID-19 в Москве.

Более 280

детей было госпитализировано с сентября 2021 года.

За последний месяц школьники заболевали коронавирусом в 2,5 раза больше, чем в предыдущий. За последние две недели заболело на 42% больше детей школьного возраста, чем за предыдущие две.

Во-вторых, чтобы замедлить распространение инфекции. Известно, что дети почти в 1,5 раза чаще заражают домочадцев, чем взрослые члены семьи. Дело в том, что они ежедневно контактируют с большим количеством сверстников и взрослых. Но так как, к счастью, большинство детей переносит заболевание бессимптомно, они могут принести вирус домой и заразить своих родных, даже не зная об этом.

И, конечно, это особенно важно в условиях, когда заболеваемость в городе за месяц выросла более чем в 2 раза, а число госпитализаций за месяц выросло на 60%.

Поэтому массовое экспресс-тестирование – единственный способ своевременно выявлять инфекцию у бессимптомных носителей и предотвращать ее распространение.

«Родителям стоит задуматься о том, что если взрослые на данный момент имеют механизмы защиты — могут сделать прививку, например, то дети никак не защищены. Поэтому чем раньше будет поймано заболевание, тем меньше последствий заболевания школьник приобретет, так как коронавирус, даже если легко переносится, может иметь негативные последствия в виде побочных эффектов»,

— рассказала Наталья Карпович, председатель Объединения многодетных семей города Москвы, мать семерых детей, сайту Letidor.ru.

12 вопросов об экспресс-тестировании школьников на COVID-19

Depositphotos

Что из себя представляет экспресс-тестирование на COVID-19?

Это обычный экспресс-тест, который можно купить в аптеке. Мазок берется из носа, результат будет готов через 15 минут.

Насколько оно безопасно?

Это безболезненно и абсолютно безопасно, ватная палочка очень мягкая и гибкая, ею невозможно навредить.

Насколько эффективен экспресс-тест на ковид?

Он обладает достаточно эффективным механизмом выявления подозрения на наличие заболевания. Статистика его применения у пациентов с ОРВИ в Москве показала всего лишь 2% ложноположительных результатов (то есть они впоследствии опровергались ПЦР-тестами).

Как часто, где и в какое время дня будет проводиться экспресс-тестирование на COVID-19?

Его будут делать один раз в две недели по предварительно составленному графику.

В дошкольных группах для этого выберут удобное время в течение дня, а в классах – во второй половине урока или во время классного часа, минимально прерывая учебный процесс (на всё уйдет до 25 минут).

Тестирование будет проходить прямо в классе. В каждой школе будет утверждено расписание тестирования, благодаря чему потоки учеников будут разведены.

Кто будет проводить экспресс-тест в школах? Могу ли я как родитель сам сделать этот тест своему ребенку?

Школа самостоятельно принимает решение о том, кто будет проводить экспресс-тестирование. Для его проведения не требуются специальные медицинские навыки (тесты продаются в любой аптеке для самостоятельной диагностики). Поэтому по решению школы для этого могут привлекаться как сотрудники образовательных организаций, так и медицинский персонал.

«Родителям не надо переживать, что тесты могут делаться не медработниками, их проводят и дома, никакой специальной подготовки они не требуют»,

— убеждена Наталья Карпович.

Да, у родителя будет возможность доступа к процедуре, так что они могут сами провести тест своему ребенку в присутствии учителя.

— добавляет председатель Объединения многодетных семей города Москвы.

Можно ли отказаться от экспресс-тестирования в школе?

Да, в таком случае школа попросит раз в 2 недели приносить актуальное подтверждение отрицательного ПЦР-теста для допуска ребенка на занятия.

12 вопросов об экспресс-тестировании школьников на COVID-19

Depositphotos

Какие документы должны подписать родители для проведения тестирования у их ребенка?

Родителю не нужно передавать в школу никаких бумаг и не надо подписывать согласие на проведение теста.

Результат экспресс-теста лишь говорит о высокой вероятности наличия заболевания, но не является решающим для постановки диагноза, он послужит сигналом для дополнительной проверки состояния здоровья врачом.

Экспресс-тестирование не является медицинской процедурой, его проведение регулируется санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», приказами Департамента здравоохранения и Департамента образования и науки города Москвы.

Что будет, если экспресс-тест у ребенка покажет положительный результат?

Родителям важно запомнить, что положительный результат экспресс-теста не является основанием ни для того, чтобы признать ребенка заболевшим, ни для введения карантина в классе. Но это основание для незамедлительного направления поликлиникой врача на дом к ребенку.

Только по результатам дополнительного обследования будет приниматься решение о дальнейших шагах.

Поэтому план действия будет следующим:

• учитель сразу проинформирует родителей ребенка;

• учащийся будет направлен домой (в сопровождении родителей или сам при их согласии, если он старшеклассник);

• школа обязана незамедлительно уведомить поликлинику;

• поликлиника обязана обеспечить оперативный выход врача к ребенку в этот же или на следующий день;

• врач должен будет осмотреть ребенка, уточнить самочувствие, проверить на наличие симптомов ОРВИ и взять два дополнительных теста (повторный экспресс-тест и ПЦР-тест).

Если результат второго экспресс-теста окажется отрицательным, необходимо будет дождаться результата ПЦР-теста дома (1-2 дня). При этом если у ребенка будут выявлены симптомы ОРВИ, ему сразу будет назначено соответствующее лечение. Класс ребенка в это время продолжит учиться в школе.

Если все тесты покажут отрицательный результат и признаков ОРВИ не будет, ребенок вернется в школу.

На основании положительного второго экспресс-теста в совокупности с клинической картиной / ПЦР-теста врач назначит лечение, выпишет рецепт на лекарства, бесплатно протестирует всех членов семьи и оформит больничный. В этом случае класс ребенка отправят на 14-дневный карантин. Ребята в это время будут продолжать учебу в дистанционном формате, после чего все вернутся в школу.

12 вопросов об экспресс-тестировании школьников на COVID-19

Depositphotos

Будет ли выдан больничный родителю, если тест у ребенка положительный?

Если повторный экспресс-тест показал положительный результат, то врач на дому сразу оформит родителю листок нетрудоспособности как контактному с заболевшим COVID-19.

Если повторный экспресс-тест показал отрицательный результат, то до момента получения результата ПЦР-теста (на срок до 3 дней) врач на дому оформит родителю листок нетрудоспособности по уходу за ребенком (до 15 лет).

Если ПЦР-тест даст положительный результат, то родителю оформляется листок нетрудоспособности как контактному с заболевшим COVID-19 на период карантина. Если до этого был оформлен листок нетрудоспособности на период ожидания результатов ПЦР, то он закрывается, и открывается новый листок (как контактному).

Есть ли уже такая практика в школах других стран?

Москва не первый и не единственный город, который ввел практику экспресс-тестирования для детей. Во многих странах экспресс-тест необходим для посещения школы и других городских пространств.

• В Великобритании проводят тесты два раза в неделю для семей с детьми школьного возраста.

• Во Франции введены массовые тестирования (до 200 000 тестов в неделю).

• В Австрии регулярно тестируют учащихся школ старше 6 лет. ПЦР-тесты в австрийских учебных заведениях делают 1 раз в неделю, экспресс-тесты — дважды в неделю.

• В Израиле для детей от 3 лет введены обязательные сертификаты о вакцинации или отрицательный тест на COVID-19 для посещения общественных мест.

• В Греции экспресс-тестирование регулярно проходят невакцинированные студенты вузов, непривитые школьники. Непривитые старше 12 лет для посещения мероприятий и поездок на транспорте обязаны предоставить отрицательный ПЦР или экспресс-тест.

@mosobr.tv Экспресс-тестирование на коронавирус в школах Москвы. Как проводится. #клятвагиппократа ♬ оригинальный звук - MosObrTV

На основании каких документов проводится экспресс-тестирование в московских школах?

В Москве сохраняется режим повышенной готовности в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), введенный Указом Мэра Москвы от 05.03.2020 № 12-УМ.

С учетом ухудшившейся эпидемиологической обстановкой, чтобы максимально снизить риски заболевания и распространения инфекции, Департаменты здравоохранения и образования и науки приняли решение и подписали соответствующий Приказ о тестировании учеников и воспитанников школ и детских садов.

Результат экспресс-теста не будет являться подтверждением диагноза, но послужит сигналом для дополнительной проверки состояния здоровья врачом, что позволит подтвердить или опровергнуть возможный факт болезни ребенка.

Подведем итог, экспресс-тестирование школьников на ковид поможет:

• предотвратить передачу вируса друзьям, родителям и самое важное – пожилым людям, которые особенно тяжело переносят коронавирус и у которых он часто приводит к летальному исходу;

• уменьшить заболеваемость;

• уменьшить нагрузку на врачей;

• вовремя получить необходимое лечение и предотвратить осложнения;

• не допустить массового перевода школ на дистанционный режим обучения.

Фото: Depositphotos

Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети