Зачем ребёнку знать, что люди притворяются

«Будь собой» - говорят нам с самого детства. Действительно ли не нужно скрывать свое лицо и как объяснить ребенку, что прятать индивидуальность не стоит?

Маски надевают все, потому что это удобно: с их помощью мы получаем готовые сценарии поведения и инструкции к общению с другими людьми. Вырастая, дети понимают, что чувства можно не испытывать в реальности, а изображать, и каждому предстоит сделать выбор - быть собой и рисковать, открывая душу окружающим, или спрятаться под маской от всего мира. Как разобраться в этом бесконечном маскараде, «Летидору» рассказала психолог Ольга Маховская.

Ольга Маховская

Маски – это негласно принятые вариации поведения, универсальные подсказки, которые помогают адаптироваться в обществе, и негативными они становятся только в том случае, если их используют ради манипуляции.

Изначально разницу между реальностью и маской никто не понимает: у детей 1-2 лет эго неотделимо от материнского, поэтому без мамы они плачут, даже если их никто не обижает. Только к 2-3 годам дети понимают, что мир не так опасен, как кажется, а примерно в 4 года они учатся различать эмоции на примере простейших масок:

лисичка – хитрая, зайчик – испуганный, волк – сердитый и злой.

Сначала ребёнок делит людей только на хороших и плохих, а различать более сложные маски и эмоции начинает позже, около 6 лет, и в основном в игре. Дети примеряют на себя роли дочек, мам, пап, разбойников, рыцарей и принцесс, но делают это по-разному. Девочка 3-4 лет будет играть лисичку до конца, потому что женщины склонны доводить свои маски до совершенства, а мальчику-зайчику захочется быть ещё и волком, и медведем, и колобком, потому что мужчины видят любую ситуацию как конструктор и переставляют детали так, чтобы извлечь максимум выгоды.

Не секрет, что дети повторяют за взрослыми: решая, какой способ поведения выбрать, они всегда ориентируются на родителей, даже если им не ставят такой задачи. Это уже не маска, а проекция, и я часто сталкиваюсь с этим в своей практике.

Нет вреда в том, чтобы сказать «будь хорошей девочкой» или «будь воспитанным мальчиком»,

но говорить «ты невыносимый, я тебя накажу» значит провоцировать бесконечный круговорот агрессии в семье.

Можно читать нотации, а можно поговорить с ребёнком, чтобы он понял: мама и папа любят его вне зависимости от поведения. Если дети не чувствуют любви, они ищут виноватого – замыкаются в себе, начинают грубить родителям, драться или мучить животных.

Избежать этого помогают именно маски: сценарии, заключённые в сказках, мультфильмах и комиксах, дают детям понять, что человек может меняться кардинально. Бедная сиротка становится принцессой, лягушонок – прекрасным принцем, а обычный человек – супергероем, как Бен Теннисон, герой мультсериала Cartoon Network, который с помощью волшебного прибора Омнитрикса может перевоплощаться даже не в одного, а в десять разных инопланетян со сверхспособностями. С 26 июня начнётся новый сезон мультфильма «Бен 10», можно посмотреть его вместе с детьми и объяснить им, что перевоплощения дают массу дополнительных возможностей, если использовать их с умом и во благо.

Детям вообще нужно объяснять всё происходящее, потому что иначе с годами они начнут воспринимать родительское молчание уже как умалчивание, то есть ложь.

Не бойтесь снимать маску непререкаемого авторитета, выглядеть смешным или неправым, менять сценарий поведения!

В конце концов, не бойтесь примерять маску ребёнка. Если он капризничает в магазине, требуя купить что-то, упадите на пол, зарыдайте у полки с конфетами – и ребёнок мгновенно успокоится, станет опекающим взрослым, а вы сможете подняться с пола и спокойно объяснить ему, почему нельзя так себя вести.

Эта игра гораздо эффективнее наказания, потому что она не только даёт увидеть себя со стороны, но и показывает, что за ошибками стоит не крах, а опыт.

Дайте детям понять, что родители – вовсе не каменные истуканы, у которых вместо прав одни обязанности, и он не будет бояться взрослеть.

Играйте с ребёнком, говорите с ним, читайте ему сказки, смотрите с ним мультфильмы – и он научится менять маски, не манипулируя, потому что нет ничего страшного в том, чтобы быть собой.

Фото: Shutterstock

Ольга Маховская — психолог-исследователь, кандидат наук, сотрудник Института психологии РАН и ВГИКа. В рамках международных научных программ России, Франции, США проводит различные исследования и читает лекции по всему миру. Являлась директором по содержанию телевизионного образовательного проекта «Улица Сезам» в России, проводила международные круглые столы в Париже, Москве, Сиэтле, вела собственную программу для родителей.

Ольга Маховская часто выступает на телевидении, радио, площадках тренинговых компаний. Автор бестселлеров для родителей «Как спокойно говорить с ребенком о жизни, чтобы он потом вам дал спокойно жить?», «Американские дети играют с удовольствием, французские по правилам, а русские — до победы», «Думай как ребенок. Поступай как взрослый», «Тайны предметного мира ребенка», «Как воспитать успешного и счастливого ребенка», «Сто ошибок родителей, которых легко избежать» и других. Они переведены на разные языки мира.

Семейный гороскоп