Я считаю недопустимым кормить ребенка грудью в общественных местах, и вот почему: колонка Нурии Архиповой

Кажется, мир разделился на тех, кто активно борется за право публичного грудного вскармливания, и тех, кто категорически против подобных сцен в общественных местах. Своим мнением по этому вопросу делится Нурия Архипова — наш колумнист и мама двоих детей, один из которых грудничок.

Кормление грудью на публике вызывает множество споров. Не так давно в обществе активно обсуждался пост молодой мамы в «Инстаграме», которая отстаивает право на публичное грудное вскармливание и демонстрирует весьма откровенные и необычные фото.

«Летидор» решил узнать, что о кормлении ребенка грудью в общественных местах думает Нурия Архипова — наш колумнист, а также мама сына и дочки.

Эта тема достаточно сложная, противоречивая и, пожалуй, одна из самых обсуждаемых в интернет-пространстве. Есть у нее сторонники — это, как правило, те самые кормящие женщины, и некоторые мужчины. Есть, конечно, и ярые противники — это женщины, которые тоже имеют детей, но при этом не считают, что их необходимо во что бы то ни стало кормить грудью прилюдно.

Признаюсь, выражать свое мнение по этому вопросу немного страшновато — проверено, полетят оскорбления, приправленные рассказами о материнском инстинкте от дам, которые уже получили в интернете прозвище «яжемать».

iconmonstr-quote-5 (1)
Но вы знаете, иногда просто невозможно молчать.
Загрузка...

Первое, что хочется сказать таким женщинам: да, рождение ребенка — это чудо! Я не понаслышке знаю о том, что такое хотеть, планировать и ждать ребенка. Моя вторая беременность была именно такой — долгожданной. Поэтому рождение Сафиры для меня чудо, и она — моя маленькая принцесса.

Но это она принцесса, ради которой я готова горы свернуть. Я-то никакого подвига не совершила, родив второго ребенка. Материнство — это естественный процесс, заложенный природой.

iconmonstr-quote-5 (1)
Родить ребенка, заботиться о нем — это обычная практика, которая тысячелетиями существует на нашей планете.

Так откуда же берутся «яжематери» — женщины, которым все должны, которые умудряются манипулировать своим «подвигом» (рождением ребенка), постоянно доказывая, что они на каком-то особом положении в этом обществе, поэтому им можно даже что-то сверхъестественное.

Боюсь, что рождение ребенка для таких матерей не является чудом, для них ребенок — это некое следствие счастливо завершившейся беременности и доказательство их подвижничества, причина, по которой им теперь все без исключения что-то должны.

Можно по-разному оценивать факт кормления в общественном месте, но многие, наблюдая процесс, испытывают вполне понятный дискомфорт.

iconmonstr-quote-5 (1)
С ними «яжематери», как правило, считаться не хотят. Они имеют право, и точка!

Есть такое понятие — гордыня (кстати, грех во многих религиях). Она затмевает разум, ведь людям, одержимым гордыней, абсолютно наплевать на чувства и мнение окружающих. Им необходимо выпячивать себя, свое основное достижение, в данном случае материнство как доказательство своей реализации.

Второй вопрос, который хочется им задать:

iconmonstr-quote-5 (1)
Зачем таскать грудного ребенка по общественным местам, если вы такая сверхъестественная мать?

Ведь согласитесь, в магазинах, торговых центрах (если не считать тех, где есть специально отведенные укромные места для кормления младенцев), метро, музеях и большинстве кинотеатров нет условий для того, чтобы совершить все необходимые гигиенические процедуры. Вы, извините за выражение (я же тоже мать), сосок в общественном туалете моете, прежде чем его предложить грудничку? Или вовсе не моете?

iconmonstr-quote-5 (1)
Может, сверхъестественным матерям это позволительно, я не знаю, но я за гигиену, когда речь идет о детях.

К слову сказать, даже в детских поликлиниках для кормления младенцев отведено специальное место. Там мама может совершить все необходимые гигиенические действия и в спокойной обстановке покормить малыша. Подчеркиваю, в спокойной!

Конечно, мне могут возразить: что делать — ребенок требует грудь, на няню денег нет, поэтому таскаю его с собой. И поскольку я сама мама грудного ребенка, которая прекрасно осведомлена о том, что перерывы в кормлении стандартны и составляют три-четыре часа, я задаю встречный вопрос: а куда вас с ребенком понесло больше, чем на четыре часа? Или вам сложно время рассчитать, чтобы успеть вернуться к кормлению?

Загрузка...

Отсутствие няни — это не причина носить куда-то грудничка. Да и куда его нужно так срочно нести? Куда вы ходите с грудным ребенком? Я понимаю, когда речь идет о поликлинике, прогулке или походе за питанием. А куда еще? В музей? В кино? В магазин? В ресторан? Или все сразу?

Малыши устают от нахождения в общественных местах, капризничают, плачут. И вот тут-то появляется грудь, чтобы успокоить.

iconmonstr-quote-5 (1)
Грудному ребенку не нужен опыт социализации, ваши музеи и торговые центры.

Они нужны вам и только вам, поэтому вы и тащите туда ребенка. А ему нужен дом, чувство защищенности, режим и прогулка на свежем воздухе.

Почему-то желания оголить грудь в мороз и покормить ребенка во время прогулки ни у кого не возникает, малыша для этих целей несут домой.

И еще один встречный вопрос: а дома, когда вся семья собралась за столом поужинать, вы тоже грудь оголяете и ребенка при всех кормите? Ужин же для всех…

Что же касается детей в возрасте от года и старше, которые в общественных местах непременно требуют грудь — подобные случаи на просторах всемирной Сети тоже обсуждаются, то я бы хотела сказать следующее.

iconmonstr-quote-5 (1)
Для меня процесс кормления ребенка — интимный и даже сакральный.

Первое, что происходит в жизни мамы и только что родившегося малыша — это кормление. В этот момент та связь, которая существовала между ними на протяжении девяти месяцев, стала очевидной и еще более тесной.

Загрузка...

Кормление — это любовь, общение, узнавание друг друга, приобретение жизненно важных навыков. Кормление дает малышу понимание, что такое безопасность. Это ощущение для него всегда будет неразрывно связано с одним-единственным человеком в жизни — его мамой. Наверное, поэтому мне и не понять, зачем кормить ребенка не дома, не в интимной обстановке, где вы один на один с малышом.

Зачем делать достоянием общественности самое прекрасное, что происходит между вами и ребенком в момент кормления? Зачем приучать к этому малыша? Для меня кормление — это важный, сокровенный момент любви и общения со своим малышом, который я на всеобщее обозрение выставлять не хочу!

Фото: личный архив автора

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Семейный гороскоп
Загрузка...