Время пришло: Людмила Петрановская — о реальной роли мужчин в воспитании детей

Как должно измениться общество, чтобы мужчины полноправно участвовали в воспитании детей.
Как должно измениться общество, чтобы мужчины полноправно участвовали в воспитании детей.
Время пришло: Людмила Петрановская — о реальной роли мужчин в воспитании детей

В марте 2021 года в онлайн-формате прошел 12-й SelfMama Forum, организованный проектом SelfMama. Он был посвящен отцам, их роли в семье, обязанностям и гендерным стереотипам, которые мешают как мамам, так и папам воспитывать детей на партнерских началах.

В мероприятии приняла участие популярный российский психолог Людмила Владимировна Петрановская. Эксперт ответила на вопрос, как меняется отцовская вовлеченность в XXI веке. Мы прослушали выступление и делимся с вами самыми важными и интересными мыслями.

Людмила Владимировна Петрановская, популярный российский психолог

Людмила Владимировна Петрановская, популярный российский психолог

В понимании многих россиян отец – это человек, который, оставшись наедине с ребенком, в случае чего сразу звонит жене: «Он облился! Что делать? Приходи скорее!» Это инфантильно-беспомощная роль: все, что связано с детьми, отец не знает, не умеет, а если и делает, то все получается наперекосяк.

Но сейчас в мире наблюдается тенденция: все больше молодых пап не устраивает такая роль. Им уже не хочется быть лишь помощниками жен и «мальчиками на побегушках».

Однако в нашей стране процесс прокачки отцовской вовлеченности пока еще не столь активный.

Рассмотрим, что должно измениться в обществе, чтобы папы несли ответственность за своих детей наравне с матерями.

Время пришло: Людмила Петрановская — о реальной роли мужчин в воспитании детей

Depositphotos

Что значит быть полноправным родителем

Если говорить о зонах ответственности, в которых сейчас не хватает мужской активности, то это участие не столько в уходе за ребенком, сколько в принятии решений.

Практика показывает, что российские папы помогают мамам реализовывать только ее решения: «иди сходи погуляй», «иди сходи купи», «покорми», «искупай», «встреть со школы». Конечно, такая помощь разгружает мать, но выполнение поручений – это не полноценная вовлеченность.

По-настоящему мать ощущает партнерство, если отец ребенка участвует в принятии решений.

Именно совместный разбор ситуаций и партнерская ответственность за принятые решения означает полноценную вовлеченность отца в воспитание. Но для нас так непривычно, когда папа сам идет к заведующей детского сада, чтобы обсудить вопросы, связанные с ребенком. Для большинства россиян это экзотика.

И за счет вот этой экзотики отцовские действия часто оказываются более эффективными, чем старания матери.

Например, если в школе ребенок втянут в какой-то затяжной конфликт, то лучший способ его решения – визит папы ученика к директору. При таком раскладе, как правило, сотрудники учебного заведения начинают активнее решать вопросы.

То же самое касается и других сфер. Так, во многих медицинских учреждениях все важные назначения для ребенка предпочитают сообщать именно матери – существует стереотип, что женщины более ответственно подходят к этому вопросу и ничего не забудут. Однако современные молодые и активные папы начинают претендовать на полноправную роль отца. Они хотят быть компетентными в отношениях с ребенком сразу после его рождения, а не тогда, когда с ним можно пойти на футбол или на рыбалку.

Кто эти папы, которые хотят быть полноправными родителями

Это успешные молодые люди, которые ежедневно справляются с множеством различных дел.

Все-таки уход за младенцем и забота о подрастающем малыше – это не самое трудное в жизни. И сложно себе представить, что человек с высшим образованием, создающий проекты и регулярно решающий непростые вопросы по работе, не справится с этой задачей – быть полноправным отцом.

Время пришло: Людмила Петрановская — о реальной роли мужчин в воспитании детей

Freepik.com

Плюсы включенности современных пап в воспитание детей

Что ценного могут принести мужчины в воспитание детей? Поскольку на протяжении поколений они не жили с мыслью, что дети – это их обязанность, то они могут обогатить родительство меньшей тревожностью и в некоторых ситуациях – здоровым пофигизмом.

Там, где мамы очень нервничают и переживают, папы могут быть настроены более гибко и философски.

А это разгружает атмосферу и часто помогает быстрее справляться с разными вопросами, связанными с детьми.

Но почему мы так часто слышим истории, в которых отцы чаще матерей поступают безответственно по отношению к собственным детям? А порой мужчины сами становятся источником проблем для семьи.

Если рассуждать глобально, то, по мнению Людмилы Владимировны, ситуацию может поменять общество, если в нем сформируется правильный имидж отца.

Время пришло: Людмила Петрановская — о реальной роли мужчин в воспитании детей

Depositphotos

Как должно измениться общество, чтобы отцы осознавали свою ответственность

Отцам пора ощущать себя некой общностью, в которой есть место как поддержке, так и порицанию. Это поможет изменить имидж российского папы.

Например, мужчина не платит своим детям алименты и при этом нормально общается со своими друзьями. Никто из приятелей ему не скажет:

«Знаешь что, ты поступаешь непорядочно. Я тебе руку не могу подавать в этой ситуации».

Но на практике случаи, в которых недобросовестных отцов осуждают другие мужчины, очень редки. Да, должника по алиментам открыто критикуют женщины, которые солидарны с матерью, вынужденной воспитывать детей без отцовской поддержки. Но если бы папы слышали справедливое мнение мужчин, то ситуация, возможно, изменилась бы.

То же самое касается отцов, которые злоупотребляют властью. Например, ограничивают перемещения своих детей, запрещают их вывоз за границу. Но в реальности все это не про заботу о детях, а про разборки с бывшей женой.

Очень важно, чтобы не только женщины не принимали такое непорядочное поведение отцов, но и окружающие мужчины.

Кроме того, достаточно часто с образом мужчины сцеплено семейное насилие, а также физические наказания детей и грубое отношение к домочадцам. Здесь тоже не хватает гражданской роли представителей сильного пола в борьбе с этим явлением.

Мы видим, что большинство организаций против домашнего насилия основаны по инициативе женщин. Но именно мужчины должны дать обратную связь другим мужчинам, что такое поведение недопустимо и не может сопровождаться уважением других людей.

Это огромное поле деятельности для различных инициатив.

Это реально может изменить к лучшему атмосферу, в которой растут дети.

Но при этом важно сохранить образ отца как заступника, так как по природе мужчина – это тот, кто умеет защищать. Но в современном мире мы часто сталкиваемся с тем, что оберегать семью нужно как раз от агрессивных импульсов самого отца.

Время пришло: Людмила Петрановская — о реальной роли мужчин в воспитании детей

Depositphotos

Какие проблемы могут возникнуть, когда отцы станут полноправными родителями

Одно из ярких проявлений, что мужчина начинает активно участвовать в жизни детей, – это активные обсуждения в семье вопросов воспитания.

Женщины на протяжении многих лет стремились, чтобы мужчины на равных занимались детьми. Но, с другой стороны, когда выясняется, что кто-то присоединяется к воспитанию на равных, то этот кто-то хочет не только выполнять поручения женщины, но и принимать решения наравне с ней.

В некоторых ситуациях это может спровоцировать недовольство матерей и семейные конфликты.

Когда люди вступают в брак, они, как правило, не обсуждают, как будут растить детей. Более того, многие пары начинают отношения в традиционном укладе (мать занимается детьми, отец – зарабатывает). Но вдруг мужчина начинает включаться в воспитание не просто как спонсор каких-то идей, но и как партнер, который имеет свое мнение и предлагает свои стратегии решения.

Переговоры – это трудоемко, но этому искусству надо учиться.

С одной стороны, у женщин более глубокая погруженность в воспитание детей, с другой – они чаще испытывают тревогу, а значит, голос отца может быть более здравым.

К тому же, взгляды на воспитание детей в какой-то мере зависят от супружеских отношений. Есть опасность, что ребенок решит, что родители ругаются из-за него, хотя в реальности взрослые не могут поделить родительских сферы влияния и принятия решений. Учиться партнерству бывает сложно, когда собственные отношения друг с другом чем-то осложнены. Потому в первую очередь важно освоить искусство договариваться между собой, а потом обсуждать вопросы воспитания.

Фото: Depositphotos, Freepik.com