Вовлеченные отцы – это не миф, а реальность: беседа с четырьмя российскими папами

Вдохновляющие папы в материале от SelfMama – проекта, поддерживающего женщин, равнозначное партнерство и включенное родительство (обоих родителей).

Мы много говорим о мамах: об их тревогах, проблемах, об их чувствах. Рассказываем их истории... А вот папы часто остаются за кадром. Исправляем ситуацию и рассказываем о замечательных отцах – мужчинах, которые вместе с нами идут по дороге родительства, любя и поддерживая нас и наших детей. Пора выводить их на сцену, тем более, что 27 марта 2021 года SelfMama проведет новый Форум – на этот раз про отцов.

Ирина Терина, участница проекта Практика 2.0 в SelfMama, мама 3 детей, пообщалась с четырьмя папами и узнала у них:

  • кто такой «вовлеченный папа»,
  • какова роль папы в семье,
  • что значит «любить ребенка»
  • и многое другое.

А вот кто эти 4 папы, знакомьтесь:

1) Дмитрий Будашкаев (@losbalbesos) – сценарист, немного режиссер, слегка продюсер; сочиняет сказки для детей.

2) Егор Дмитриев – папа из Осло, знает об особенностях воспитания детей в Норвегии.

3) Евгений Антипин – развивает семейное дело вместе с женой.

4) Роман Колеченков – руководитель сервиса визуализации данных Yandex DataLens, ведет свой блог в «Инстаграме», в котором рассказывает про игровые площадки и призывает родителей проводить с детьми больше времени в игре.

Дмитрий Будашкаев

Reload
1 / 2

Дмитрий Будашкаев с детьми

Фото: семейный архив

Как появление детей повлияло на вашу жизнь? Что изменилось?

«Главные изменения в жизни начались еще до рождения первого сына. На глаза попалась фраза “Не воспитывайте детей — все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя”. С тех пор я и пытаюсь воспитывать себя.

А еще я был вынужден научиться одеваться по погоде. Прогулки с коляской не прощают ошибок в выборе верхней одежды».

Качественное время с ребенком для вас – что это?

«Веселье, знания, интерес — если присутствует хотя бы что-то одно, то считаю, что время с детьми проведено качественно. Здорово, конечно, все вместе это совмещать, но какое же веселье в технике безопасности обращения с кухонным ножом? Или какие знания можно передать, придумывая новые виды хохота?»

Сталкивались ли вы с родительским выгоранием?

«Родительское выгорание меня не коснулось, я надеюсь. Насколько я понимаю, выгорание появляется из-за долговременного стресса. Жена меня поддерживает, долго в стрессе жить не получается. Ну и я ей не даю долго стрессовать.

Стараемся все проговаривать, не убегать от проблем, а быстренько их решать».

Егор Дмитриев с сыновьями

Reload
1 / 2

Егор Дмитриев с сыновьями

Фото: семейный архив

Как бы вы описали, кто для вас «вовлеченный папа»?

«Думаю, большинству пап приходится «вовлекаться» в заботу о детях чисто из практических интересов. С момента рождения жене нужна помощь для того, чтобы она хотя бы могла выспаться. Кому будет интересно жить со смертельно усталым и нервным партнером?

Далее приходит интерес к занятиям детей, например игра в Лего, спорт (футбол, бадминтон, плавание) и так далее. Иногда дети осваивают спорт, который не знаком родителям, например, наш старший ходил на фехтование и дзюдо, на брейк-данс и в театральный кружок.

Бывает и так, что родители не могут помочь при трудностях, и тогда ребенок может бросить занятия.

Уроки тоже дают толчок к занятиям, однако я пока не видел необходимости в постоянных проверках и контроле. Думаю, детям тоже надо давать свободу под ответственность».

Что, на Ваш взгляд создает благоприятную психологическую обстановку для детей в семье?

«Думаю, отсутствие постоянных ссор между родителями и когда кто-то несправедливо тянет одеяло на себя. Критика родственников, если возможно, не должна переходить в большие ссоры и скандалы. Дети в конце концов все равно сами поймут, кто был прав, а кто нет».

Евгений Антипин с женой и детьми

Reload
1 / 2

Евгений Антипин с женой и детьми

Фото: семейный архив

Как вы пришли к пониманию роли отца в семье и в жизни ваших детей?

«Не знаю, пришел ли я вообще к пониманию роли отца в семье...

У меня классическое понимание — это зарабатывать, обеспечивать достаток в семье, кормить, одевать, то есть базовые функции отца.

Также могу сказать, что поскольку мы по жизни немножко преуспеваем, развиваем бизнес, то можем позволить себе путешествовать, посещать разные места, покупать детям хорошую одежду, игрушки, самокаты, велосипеды и так далее. Вот с этой частью роли отца в семье я справляюсь. По крайней мере на данный момент.

С другими ролями в семье, например главы семьи, я скорее всего тоже справляюсь.

Здесь можно судить по отзывам самих детей, когда бывает в игре или просто в повседневной жизни Маечка, Оскар или Филипп выдаст Жене (маме) фразу: “Мама ты не главная. Здесь у нас папа главный, он решает”.

А еще, наверное, нужно стараться быть авторитетом для своих детей и, как говорит моя мама, показывать пример своим детям. Вот этот пример я и стараюсь показывать. Возможно, это у меня не во всем получается.

Я очень активно несколько лет занимался спортом, триатлоном, хотел пройти одно из самых сложных испытаний – гонку Ironman, но сейчас по здоровью немножко сдался.

В какой-то мере это был мой способ показать детям, что надо вести активный образ жизни, быть активным, ничего не бояться, стараться преодолевать трудности, которые возникают.

В этом я как раз стараюсь помогать детям. Если у них что-то не получается в танцах, выполнять какие-то номера, они начинают нервничать, хотят бросить, и вот в этот момент я стараюсь их поддерживать, быть опорой.

Для меня понимание роли отца заключается в обеспечении семьи, в том, чтобы быть примером для своих детей.

Я стараюсь учить своих детей, что в жизни можно заниматься чем угодно, но главное быть счастливым, заниматься любимым делом».

Что значит любить своих детей и поддерживать свою жену?

«Здесь можно суммировать все то, что я говорил ранее.

Любить своих детей — это уметь их слушать, целовать перед сном, желать хорошего дня, когда он идет в школу, в сад или на танцы, спрашивать, как дела. И я честно говорю сейчас не какие-то абстрактные вещи. Я всегда интересуюсь у детей.

Например, если мы идем с Маечкой из садика, я у нее всегда спрашиваю, как у нее прошел день. А что у нее было сегодня на завтрак и обед. И она с удовольствием рассказывает.

Филипп приходит с танцев, и я интересуюсь у него всегда, что сегодня проходили на уроке, чем сегодня занимались, мешал ли ему Ярослав из его группы тренироваться. Много внимания стараюсь уделять старшему сыну, поскольку у него сейчас начинается очередной переходный период. Тоже стараюсь всем интересоваться.

Я не скажу, что любить детей — это дарить им какие-то подарки, потому что дети сейчас вообще не обделены игрушками, подарками.

Все настолько доступно, что покупать какие-то вещи — это не есть проявление любви. Но если что-то просят, то мы, конечно, им покупаем.

Проявление любви – это, например, вечером прийти с ними полежать, Маечке сделать массаж рельсы-рельсы, шпалы-шпалы, погладить старшего, младшего, чтобы они успокоились и заснули.

Вот это и есть, наверное, любовь и ее проявления».

Как поддерживать жену?

«У нас с женой нет четкого разделения обязанностей по детям. Допустим, день я отвожу детей в школу и садик, на другой день отводит Женя.

Если мы куда-то едем, то мы едем всей семьей. Если мы едем в путешествие, то опять же мы едем все вместе. То есть в этом, наверное, и есть поддержка. Мы всегда вместе и каждый день друг друга поддерживаем».

Роман Колеченков с женой и детьми

Reload
1 / 2

Роман Колеченков с женой и детьми

Фото: семейный архив

Как вы относитесь к стереотипу «жена должна сидеть дома, а муж работать»?

«Я не разделяю этот стереотип, но понимаю его с точки зрения исторического и культурного контекста. Сам придерживаюсь принципа, что каждый должен заниматься тем, чем ему нравится заниматься. Если, конечно, есть возможность.

Я бы не смог сидеть дома все время. Мне нужно реализовывать себя на работе. Если бы моя жена вдруг захотела срочно выйти на работу, она бы вышла».

Ваш рецепт совмещения работы и семьи?

«Вопрос, наверное, сложнее, чем может показаться. Потому что у разных людей разные потребности и возможности. И мой ответ не для всех одинаково хорош.

Я стараюсь находить баланс между тремя основными векторами деятельности — хобби, работа и семья.

И у меня получается в первую очередь, потому что я вовлечен во все эти направления и получаю от них удовольствие.

Наверное, в этом весь секрет».

Какая, на ваш взгляд, главная задача отца?

«Точно не сажать деревья и не строить дома.

Отец скорее всего должен показать пример того, каким может быть хороший отец, чтобы потом его дети стали хорошими отцами и матерями.

Если мы говорим про более широкое понимание, в чем родительская задача, то для меня она в том, чтобы дети нашли себя к тому моменту, когда они станут взрослыми и самостоятельными, умели справляться с трудностями, занимались интересным делом, умели формировать окружение…

А также просто быть рядом, когда им нужна помощь и поддержка».

Советы всех пап

  1. Если вы уже стали папой и хотите стать хорошим папой, то просто не нужно этого бояться. Будьте папой, купайте ребенка, проводите с ним время, не бойтесь с ним гулять, менять подгузники.

Это сделает вас ближе к нему и поможет вашей жене.

  1. Когда у вас появятся дети, мир, который вы знали, уйдет и станет совсем другим. Это не значит, что он станет хуже, просто другим. Возврат к старому миру произойдет, когда дети станут более самостоятельными. Я заметил, что это возраст от 5 лет. А с 9-11 лет вы уже сможете снова ходить в походы с ночевкой или на концерты, но уже в интересной компании.

  2. Освойте любой вид расслабляющего массажа. Научитесь засыпать за минуту. Купите удобную обувь себе и жене. И помните, что за вами теперь очень внимательно следит парочка детских глаз.

  3. Дети растут, поэтому наслаждайтесь возрастом малышей, они очень любопытные и смешные, со своей логикой.

  4. Я никогда не систематизировал свои мысли по поводу отцовства. Я не читал книги по отцовству, и, наверное, из меня теоретический отец так себе. Поэтому просто не бойтесь быть отцом, получать удовольствие от активностей и вещей, которыми занимаются дети. Потом, когда вырастут, это уже не вернуть.

Я вот прямо сейчас на площадке вместе с ними бегаю и прыгаю, и это прямо кайф.

  1. В отцовстве мне очень важно не давать обещаний, которые я не смогу сдержать. Я иногда работаю допоздна, поэтому пришлось проработать чувство вины. В основном это выражается в том, что у меня теперь нет позывов покупать игрушки и сладости каждый раз, когда я приезжаю домой после того, как дети уснули.

  2. И еще я стараюсь не злоупотреблять стереотипом «отец — это какой-то недородитель». Это неправильно, но удобно. Знаете, очень удобно, когда тебя считают идиотом, неспособным поменять подгузник ребенку, – и меняют за тебя подгузник. Это расхолаживает. Я категорически против такого отношения к отцам.

Наш вывод: современные папы включены в жизнь детей намного больше, чем отцы предыдущих поколений. Сегодня сфера воспитания в семье – это не только мамин удел и не целиком и полностью мамина ответственность.

И ответы наших пап – тому подтверждение.

Семейный гороскоп