09 апреля 2015 в 15:00

Внуки подождут: стать мамой в 50 лет

Когда возраст женщины уже перешёл отметку 50 лет, полагается думать о внуках, пенсии и зимних заготовках. Но с каждым годом среди 50-летних женщин появляется всё больше «молодых» мам, которые вызывают у общества целую гамму эмоций – от восхищения до категорического осуждения.

Модель Эль Макферсон в преддверии своего 51-летия заявила, что хочет стать мамой в третий раз. Это породило целую дискуссию о том, стоит ли заводить малыша в том возрасте, в котором другие воспитывают внуков.

Риски для здоровья

Ни для кого не секрет, что медики во всем мире настоятельно рекомендуют рожать до 35 лет. Уже много раз было сказано, что после этой заветной цифры уменьшаются шансы забеременеть и даже ЭКО, увы, не всегда спасает. И вы, безусловно, знаете, что чем старше женщина, тем больше она рискует здоровьем своего будущего малыша. Например, у мамы в 50 почти в десять раз больше шансов родить малютку с умственными и генетическими отклонениями, чем у 30-летней женщины. Вероятность того, что у крохи будет синдром Дауна, достигает 1% у мамы старше сорока и 3% – у мамы старше 45.

Есть опасность и для здоровья самой женщины. Не забывайте, что беременность, какой бы желанной и/или долгожданной она ни была, – стресс для организма. Так, у мам в 50 в три-четыре раза выше вероятность заболеть сахарным диабетом или сердечно-сосудистыми недугами, чем у женщин до 35. Но давайте будем не сгущать краски – такое, в среднем, случается лишь с шестью женщинами из ста.

Что еще? Увеличивается вероятность отслоения плаценты, нарушения опорно-двигательного аппарата, увеличения продолжительности родов, и, конечно, гораздо чаще мамам после сорока показано кесарево сечение. Поэтому, ради бога, не рискуйте. Ведите беременность под неусыпным надзором врача.

Для справки: если по каким-то причинам вы не можете посещать государственную женскую консультацию, то ведение беременности в платной клинике по страховке стоит порядка ста тысяч рублей.

Читайте также:

Неестественный отбор: синдром Дауна

Впрочем, мы надеемся, что если уж вы решились стать мамой в 50, то все моменты с физическим здоровьем учли. Но вам нужно быть готовыми и психологическим рискам.

Придется смириться, что многие почти наверняка будут считать вас бабушкой ребёнка и не все из них смогут совладать с мимикой и эмоциями, услышав правду. Но это уже когда малыш родится, а пока вы только решите его завести, окружающие могут ваш шаг не понять и не поддержать, могут и пальцем у виска покрутить: во время беременности женщина чрезвычайно уязвима, поэтому просто договоритесь с самой собой, что не будете обращать на это внимание.

Другое дело, что иногда не обращать внимание не получается.

Так, Например, «молодая» мама по имени Ольга рожать третьего не планировала, но, узнав, что снова станет мамой, обрадовалась. Обрадовались и ее муж, и сын. А вот 19-летняя дочь отреагировала негативно, в буквальном смысле заявив, что родители «сошли с ума». К счастью, после рождения в семье еще одной девочки ситуация выправилась, тем не менее в процессе мама очень переживала, и это несмотря на то, что свою дочь она знает хорошо и к такой реакции все же была готова.

Но самой негибкой аудиторией, которой тяжелее всех смириться с позднородящими, как ни странно, нередко оказываются врачи. Так, Лариса стала мамой в 40. Плод у нее был очень крупный, и в течение девяти месяцев медики каждый день ей говорили, что у ребенка будет сахарный диабет. Никакие объяснения, что большие размеры младенца – это наследственность, что первая дочь Ларисы весила почти пять килограммов, что сама она при рождении весила тоже около пяти, не помогали. А вот заверения со стороны врачей, что женщина слишком поздно решила завести ребенка и обрекла его на сахарный диабет, вскоре Ларису убедили и повергли ее в панику. Сегодня у женщины растет очень крепенькая и смышленая Ариша, ей уже почти три года. И сейчас, вспоминая те самые девять месяцев, Лариса утверждает, что не столько тяжела была сама беременность, сколько психологическое давление со стороны врачей, постоянные анализы и проверки под аккомпанемент того, что ее малышка «стопроцентно» будет нездоровой. А ведь Ларисе было 40.

Представляете, что может ждать маму в 50? А надо бы представить и морально подготовиться, чтобы вам и вашему малышу с этой стороны ничего не угрожало.

Читайте также:

Папа в 60: никогда не поздно стать отцом

Ну а теперь о приятном и интересном. Наука не стоит на месте, и рожать в позднем возрасте становится все безопаснее, соответственно, и количество прецедентов растет.

Так, исследования ученых показывают, что в одной только Великобритании количество ЭКО после 45 лет достигает 2%. Немного? Но и искусственное оплодотворение сравнительно новая процедура. Такая статистика побудила выступить Британскую службу консультаций по беременности (British Pregnancy Advisory Service). Ее директор по связям с общественностью Клер Мерфи сказала, что есть много причин завести малыша в позднем возрасте, и не на последнем месте в этом перечне – желание построить карьеру и достичь финансовой стабильности. И добавила, что да, беременность для женщин за 35 может быть сопряжена с определенными трудностями, но вместо того, чтобы давить на девушек, заставляя рожать раньше, чем они почувствуют себя готовыми к материнству, надо обеспечить родильные услуги, которые позволят оказывать необходимую помощь совсем взрослым мамам.

Представители Королевского колледжа акушеров и гинекологов (Royal College of Obstetricians and Gynaecologists), в свою очередь, заявили, что женщины, конечно, вправе сами выбирать, в каком возрасте им рожать ребенка, но необходимо больше объяснять людям, как возраст может повлиять на фертильность и исход беременности.

Американские врачи еще порядка 20 лет назад начали с интересом вести подсчеты дам, которые решились стать мамами в 50. Так, еще в 1997 году Центр по контролю и профилактике заболеваний США (Centers for Disease Control and Prevention) обнародовал статистику, согласно которой у женщин, достигших и перешагнувших цифру в полстолетия, родились 144 ребенка. В 2012 году малыши у совсем взрослых матерей появлялись на свет примерно раз в месяц. Сегодня их – более 500 в год. И в это число, безусловно, не входят детки, которые родились благодаря суррогатному материнству.

Доктор Марк Зауэр, начальник отдела репродуктивной эндокринологии в медицинском центре Колумбийского университета (Columbia University Medical Center), был одним из пионеров в применении ЭКО для зрелых женщин. Когда в 1990-м году он изложил свои тезисы в научной работе, речь в которой шла о дамах даже не 50, а 40 лет, многие думали, что это вообще незаконно. Сегодня, как утверждает Марк, люди все спокойнее воспринимают мам, которым 50. И еще: хоть с возрастом женщины и связаны серьезные риски во время беременности, но они, считает доктор Зауэр, нивелируются жизненным опытом, которым не обладают более юные девушки.

Читайте также:

Бесплатное ЭКО

Мы сейчас не будем подробно говорить о том, что в 50 лет у вас почти наверняка больше денег, чем было в 20. Многие психологи вообще считают, что для рождения ребенка нельзя целенаправленно копить деньги. Раз копим – значит, надо будет потратить: тем самым мы невольно программируем малыша на болезни. Поговорим о другом.

Например, о том, что ученые королевского колледжа педиатрии и детского здоровья (Royal College of Pediatrics and Child Health) провели эксперимент среди карапузов от 9 месяцев до пяти лет и выяснили, что детки, рожденные после сорока, гораздо здоровее своих сверстников с более юными матерями и отличаются хорошими умственными способностями.

Они также чаще чувствуют себя любимыми, с ними реже происходят несчастные случаи. Последний факт исследователи связывают с огромным опытом, который взрослой и мудрой маме проще передать своему малышу, чем более молодой женщине.

А еще, как утверждают все врачи без исключения, роды оказывают омолаживающий эффект на организм; он мобилизуется и, как следствие, снижаются уровень холестерина, риск инсульта и остеопороза, улучшается деятельность половой системы, позднее наступает климакс, а менопауза проходит легче.

К тому же, если же верить исследованию Томаса Перла из Бостонского университета, у тех, кто стал мамой в зрелом возрасте,  в четыре раза выше шансы дожить до ста лет (к вопросу о том, что нас пугают, мол, не успеем вырастить!).

Но, как ни омолаживай организм родами, а биологические часы все же тикают. И многие взрослые мамы боятся, что ребенок будет переживать из-за морщинок на их лице, которых нет у мам его ровесников. Но известный психолог Ольга Твардовская утверждает:

« Поначалу малыш не осознает, что его мама уже совсем взрослая. В пять лет, например, для него любая мама прекрасна. Ее возраст становится важным в 12, 14, 15 лет, то есть в пубертате, когда ребенок осознает свою сексуальность, и ему важно, чтобы мама выглядела хорошо. Другое дело, что женщины, решившиеся поздно родить, как правило, и впрямь выглядят очень хорошо, и максимально следят за собой и в 60, и в 70, а в 88 могут еще гонять на скутере! Тут надо понимать, что для каждого человека существует свой возраст. Для кого-то 50 – это только начало».
Семейный гороскоп