28 ноября 2018 17:56

Трагедия матери: что говорят психологи о публикации фото с «небесным мальчиком»

Российская модель Яна Яцковская показала фото с «небесным мальчиком» и рассказала о потере ребенка на позднем сроке беременности. Мы попросили психологов прокомментировать этот резонансный поступок.

История 27-летней модели Яны Яцковской всколыхнул «Инстаграм». Девушка выложила у себя на странице фото с укутанным в пеленку младенцем, которого она потеряла. И опубликовала несколько постов, в которых откровенно рассказала о том, как во время поездки на Мальдивы узнала о замершей беременности и как, несмотря на это, решила провести несколько дней на островах ради старшей дочери и мужа и только потом обратиться к медикам за родоразрешением.

Снимок с «небесным мальчиком» вызвал множество споров: для кого-то это фото и откровения стали настоящим шоком, кто-то принялся критиковать модель, кто-то высказывает искренние соболезнования девушке и восхищается ее смелостью...

Сама Яна так комментирует свой поступок:

Загрузка...

«Для меня это фото с сыном, которого мы очень любим. Это не то, что я хочу забыть. Это то, что есть в моем сердце. Я хотела его увидеть, прижать, поговорить. Для нас он полноценный человек, член семьи. Мало кто знает, что в той же Германии таких малышей красиво одевают и дают своим родителям. По желанию. Делают отпечатки ножек и ручек. Фотографируют. Дают возможность попрощаться. В российском мире это мало кто понимает. Наши смелые в интернете люди наяривают жестокие сообщения, потому наш менталитет и цензура это позволяют. И как по мне, отсюда идут огромные психологические травмы.

iconmonstr-quote-5 (1)
Я не отдавала никому малыша и никто у меня его не забирал. Мы родили дома и похоронили его, потому что он член нашей семьи.
Загрузка...

Что побуждает людей делать фото с новорожденными и их выставлять? Это мое фото с сыном. Каждый видит то, что он хочет видеть. Где грань между личным и публичным? Я хочу, чтобы у нас в стране изменилось отношение к такой женской боли. Откуда столько агрессии в интернете? Почему строчат гневные комментарии красивым девушкам? Потому что все обиды, злость, недосказанность и незавершенность копится у наших людей внутри. По телевизору одни войны и происшествия. О добрых делах говоришь — плохо. Делишься счастьем — сглазить. Так где место любви и добру?

iconmonstr-quote-5 (1)
Это мое фото с сыном, так же, как у других людей есть фото с детьми. Для меня это не «плод» и не прочие слова, которыми называют.

А то что на мой посыл откликнулись тысячи людей, что мне пишут сотни мамочек о том, как они жалеют, что не попрощались с детками, что изменили свое отношение, это говорит мне, что я делаю все правильно. Я не хочу нравиться всем, да и не пытаюсь никому нравиться. Я делаю как считаю нужным, и это находит отклик. Особенно у тех, кто проходил подобный опыт».

Мы решили спросить у перинатальных психологов благотворительного фонда «Свет в руках» — правда ли поступок этой мамы поможет ей проработать психологическую травму и унять боль утраты?

Комментирует Александра Фешина, директор благотворительного фонда «Свет в руках»

Александра Фешина

Мы видим, что поведение Яны открытое и честное — от начала и до конца. Она показывала свою беременность, она показала и рожденного умершего мальчика. Это сильный поступок. Потому что саму героиню в этот момент, скорее всего, захлестывали тяжелые чувства, связанные с потерей ребенка, которого эта семья так ждала.

Для менталитета большинства жителей наших страны такое поведение может показаться непонятным и даже странным. Однако почти все родители, потерявшие ребенка, позже возвращаются в своих воспоминаниях к этому трагическому моменту их жизни.

iconmonstr-quote-5 (1)
Оставшиеся фотографии помогают им прожить горе в полной мере и сохранить память о малыше.

В некоторых цивилизованных странах врачи родильных учреждений сами предлагают родителям сделать фотографии, снять след ручки малыша, создать другие памятные вещички для того, чтобы оставить его след на этой земле.

И это терапевтично для его родителей.

Родители живых детей для себя решают сами — публиковать ли их фотографии или оставить только для семейного просмотра.

iconmonstr-quote-5 (1)
Так же и родители детей, которые не жили, имеют право решить для себя, что именно предать огласке.

Добавлю, что наш фонд занимается профессиональной поддержкой семей, потерявших ребенка. Эта услуга бесплатная. Всю информацию можно посмотреть на нашем сайте или написать на почту help@lightinhands.ru

Комментирует Ксения Троицкая, психолог благотворительного фонда «Свет в руках»

Ксения Троицкая

Ежедневно родители в нашей стране сталкиваются с потерей своих долгожданных малышей. И за каждой цифрой сухой статистики стоит невыносимая боль мамы, папы и их родных.

Потеря беременности — трагедия семьи.

iconmonstr-quote-5 (1)
Трагедия, о которой окружающие часто не хотят слышать и говорить, которую в нашем обществе принято замалчивать.

Многим людям кажется, что лучше сделать вид, что ничего не произошло. Именно поэтому публикация Яны о гибели ее малыша на 27-й неделе беременности вызвала такую разную и неоднозначную реакцию подписчиков.

iconmonstr-quote-5 (1)
Можно ли говорить о таких событиях? Однозначно, да.
Загрузка...

Во-первых, это потребность самого горюющего человека — чтобы хоть немного стало легче, чтобы почувствовать свою связь с реальностью, чтобы получить поддержку от окружающих и рассказать о своем любимом, но ушедшем малыше. Во-вторых, такие честные и открытые публикации могут помочь другим родителям умерших детей — кто-то увидит для себя новые способы проживания потери, кто-то найдет силы говорить о своем горе, кто-то сможет получить необходимую поддержку от других.

История Яны — это истории большого количества женщин — наших мам, подруг, сестер, знакомых, коллег, которые мы привыкли не замечать. Может быть, пришло время это изменить?

Комментирует Мария Голяева, психолог благотворительного фонда «Свет в руках»

Мария Голяева

Комментарии в Сети можно разделить на несколько категорий.

• Первые и самые, на мой взгляд, полезные — это комментарии, выражающие поддержку и соболезнования, например, «мне очень жаль» или «мы рядом».

От этих слов иногда женщине становится чуть легче, она понимает, что не одна. Это все-таки облегчает переживания и дает ощущение, что она не в вакууме, что рядом есть люди, а это очень важно.

• Комментарии в стиле «будь сильной», «держись» изначально, конечно, носят позитивный посыл, но воспринимаются так, как будто нам говорят, что мы не имеем права плакать и вообще чувствовать то, что мы чувствуем.

iconmonstr-quote-5 (1)
Это переживаний не облегчает, а наоборот, может запереть их внутри, тем самым усложнив процесс переживания горя.

Ведь иногда так важно разделить с кем-то свою боль.

Загрузка...

• По поводу откровенно негативных и хейтерских комментариев важно понимать лишь одно: это те люди, которые либо никогда не сталкивались с потерей ребенка и их это страшно пугает (пугает и заставляет защищаться от негативной информации всеми доступными способами), либо те, которым, к сожалению, пришлось проживать подобную ситуацию в одиночестве, без поддержки.

iconmonstr-quote-5 (1)
Возможно, они даже столкнулись в агрессией и обесцениванием собственных переживаний и стали воспринимать это за норму.

Поэтому ведут себя так же, как с ними повели себя другие.

Наш культурный код пока что устроен таким печальным образом, что тяжелые переживания — это что-то из ряда вон выходящее, неприемлемое и иногда даже неприличное. Это пугает и заставляет делать вид, что подобных трагедий происходить не может.

Навык переживать, поддерживать и быть толерантными к чувствам других людей только формируется в нашем обществе.

Фото: Shutterstock.com

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Загрузка...
Загрузка...
Семейный гороскоп
Загрузка...