Опубликовано 09 февраля 2021, 11:00

Суровое советское воспитание: 5 книг нашего детства, в которых поощрялась травля

Мы плакали над страданиями Лены Бессольцевой из «Чучела», но эти истории из детских книг нас почему-то ничуть не задевали.
Суровое советское воспитание: 5 книг нашего детства, в которых поощрялась травля

© Depositphotos

Возможно, потому, что сами авторы не считали поведение героев чем-то дурным. Обижают? Травят? Ну что вы, перевоспитывают!

«Республика ШКИД», Г. Белых и Л. Пантелеев

Герои этой автобиографической повести — трудные подростки, которых учила уму-разуму школа-интернат имени Достоевского во главе с талантливым педагогом Викниксором.

Понятно, что деликатностью выросшие на улице ребята не отличались, но авторы-шкидовцы, а вместе с ними и читатели уверены, что попадало только тем, кто заслужил.

Частенько это были педагоги, не сумевшие поставить себя как следует. Книга изобилует веселыми сценами издевательств над «халдеями».

У одного, например, прозванного за косящие глаза Графом Косецким, ученики крадут одежду во время купания, а пока он ищет ее, обстреливают желудями: _«Косецкому было и больно, и стыдно. Он, воспитатель, принужден сидеть нагишом и прятаться от мстительных воспитанников. Он знал, что так просто они его не отпустят». _

Дальше педагога ожидает новый сюрприз: _«Едва он открыл дверь, как прислоненная к косяку щетка и надетый на нее табурет с грохотом обрушились ему на голову. Косецкий не выдержал. Слезы показались у него на глазах, и, повалившись на кровать, он громко зарыдал». _

Экономка решает, что Косецкий сам вел себя не лучше ребят, и «предлагает замять всю историю и не доводить до сведения Викниксора».

Другому, по кличке Крокодил, достается еще больше — ребята периодически устраивают ему «темную», бьют булавами и кочергой и презирают за слабохарактерность.

«Айвазовский поднял голову. Лицо сорокалетнего мужчины было мокро от слез. Жалость прошла, стало противно. — Тьфу… — плюнул Купец. — Как баба какая-то, ревет. А еще халдей… У нас Бебэ и тот не заплакал бы. Таких только бить и надо».

Чтобы как-то отвлечь детей, директор выдумывает систему поощрений, но она не помогает.

_«Вечно избиваемый, оплеванный Крокодил дошел до последней степени падения. Когда его избивали, он просил, умолял, чтобы его не били, извинялся… — Извиняюсь, — говорил он воспитаннику, который из юмористических побуждений наступал ему на ногу». _

В итоге профнепригодного педагога увольняют — сам виноват.

Суровое советское воспитание: 5 книг нашего детства, в которых поощрялась травля

© Depositphotos

«Приключения Незнайки и его друзей», Н. Носов

Ладно, беспризорные дети, но и милые малыши-коротыши ведут себя не лучше. Главный объект для буллинга и троллинга — Незнайка, совершенно безобидный и абсолютно необидчивый фантазер.

Приятели-коротышки постоянно потешаются над ним, обзывают, ругают и прогоняют отовсюду. Сам виноват — одевается как чучело, вечно попадает в какие-то истории. Особенно достается ему в конце книжки, когда выясняется, что воздушный шар придумал Знайка, а Незнайка всех обманывал. Незнайка прячется в лопухах до вечера, но когда вылезает, буллинг продолжается.

«Малыши увидели его и стали кричать:

— А, врунишка, и ты пришёл! Ну-ка иди расскажи, как ты вверх ногами летал!

— Ну-ка расскажи, как ты облако вместо киселя съел! — закричал, подскакивая к нему, Пончик.

Незнайка страшно обиделся. Он повернулся и пошёл куда глаза глядят. Малыши кричали ему что-то вдогонку и смеялись, но он даже не слышал. Не разбирая дороги, он забрел на край города, наткнулся там на забор и набил на лбу шишку. Остановившись, он поднял глаза и увидел на заборе надпись: «Незнайка дурак».

— Ну вот! — сказал Незнайка. — Уже про меня начинают писать надписи на заборах».

Вступаются за Незнайку только девочки, да и то с оговоркой, что он должен исправиться и стать «честным, смелым и умным». А иначе можно будет с полным основанием получить по шапке, то есть по шляпе.

Суровое советское воспитание: 5 книг нашего детства, в которых поощрялась травля

© Depositphotos

«Серенький козлик», М. Зощенко

Главным героем советских мальчиков и девочек был, конечно, Володя Ульянов. Честный и смелый, он не давал спуска никому, даже младшему брату Мите. Бедный мальчик плакал каждый раз, как слышал песенку про серенького козлика. Зачем ее настолько часто пели в семье — отдельная загадка. Но, конечно, Володя это так не оставил.

«Маленький Володя, увидев это, обернулся к Мите, сделал страшное лицо и нарочно ужасным и громким голосом запел: «На-па-али на-а коз-ли-ка серые вол-ки…» Тут Митя, конечно, не выдержал и зарыдал еще больше. _Старшая сестра сделала брату замечание, зачем он дразнит Митю. И на это маленький Володя ответил: _ — А зачем он боится? Я не хочу, чтоб он плакал и боялся. Дети должны быть храбрыми.

Митя сказал:

— Тогда я не буду больше бояться.

Дети снова запели эту песенку. И Митя храбро спел ее до конца. И только одна слезинка потекла у него по щеке, когда дети заканчивали песенку: «Оставили бабушке рожки да ножки».

Маленький Володя поцеловал своего младшего братишку и сказал ему:

— Вот теперь молодец».

И правда, молодец — иначе брату пришлось бы идти другим путем.

Суровое советское воспитание: 5 книг нашего детства, в которых поощрялась травля

© Depositphotos

«Рассказы», В. Осеева

Истории Осеевой морализаторские как на подбор. Мораль нехитрая — добро побеждает зло и немного его воспитывает, сам погибай, а товарища выручай, иначе будешь один.

Вот, например, мальчик из рассказа «Сторож» не дает детям в садике игрушки и скучает в уголке, пока дети вместе с воспитателем устраивают разбор полетов.

« — Как мы хорошо играем! Как нам весело! — похвалились ребята воспитательнице.

— А мне скучно! — закричал из своего угла мальчик.

—Почему? — удивилась воспитательница. — У тебя так много игрушек!

Но мальчик не мог объяснить, почему ему скучно.

— Да потому, что он не игральщик, а сторож, — объяснили за него дети».

Вот другой мальчик, Толя, жалуется матери, что его обижают. «Не жалуйся, надо самому лучше относиться к товарищам, тогда и товарищи не будут тебя обижать!» — объясняет мама и оказывается права. Толя помогает одному из товарищей, и тот зовет его играть.

Мама еще одного ребенка, из рассказа «Кто наказал его», тоже оказывается принимающей и любящей женщиной.

«Я обидел товарища. Я толкнул прохожего. Я ударил собаку. Я нагрубил сестре. Все ушли от меня. Я остался один и горько заплакал.

— Кто наказал его? — спросила соседка.

— Он сам наказал себя, — ответила мама».

Суровое советское воспитание: 5 книг нашего детства, в которых поощрялась травля

© Depositphotos

«Витя Малеев в школе и дома», Н. Носов

Суд товарищей — вот то, что помогает нам стать лучше. Поэтому однажды утром троечник Витя обнаруживает в классе стенгазету с карикатурой на себя и обидными стихами.

На просьбу снять листок автор карикатуры отвечает вполне в советском духе: _«Что же ты думаешь, я сам помещаю, на кого хочу? У нас редколлегия. Мы все вместе решаем. Глеб Скамейкин написал на тебя стихи и сказал, чтоб карикатуру нарисовали, потому что надо с подсказкой бороться. Мы на совете отряда решили, чтобы подсказки не было». _

Помогает решить проблему старший вожатый Володя. «Напиши, что ты исправишься и станешь учиться лучше, так что не нужна будет подсказка. Твою заметку поместят в стенгазете, а я скажу, чтобы карикатуру сняли», — советует он. Конечно, коллектив дает Вите шанс, а заодно и урок — как надо относиться к себе и другим.

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Фото: Depositphotos