Стоит ли сохранять отношения с родственниками, если они не принимают ваших особенностей

Наш колумнист пытается найти ответ на этот непростой вопрос.

Колумнист «Летидора» Роман Савин написал новую статью, в которой приглашает читателей к диалогу.

В этот раз Роман рассуждает о проблемах СДВГ у взрослых. Традиционно считается, что синдром дефицита внимания и гиперактивности — порок развития, которым страдают только дети. Но это не совсем так. Ученые считают, что у кого-то СДВГ проходит к концу полового созревания, а кто-то, как это ни печально, берет его с собой во взрослую жизнь.

Роман Савин — преподаватель тестирования программного обеспечения. Он автор книг «Тестирование Дот Ком», «СДВГ Лайф» и «Стартап Дот Лав». В качестве хобби Роман изучает проблемы СДВГ и способы его преодоления. В первую очередь из личного интереса, ведь эта проблема знакома Роману не понаслышке.

В новой колонке Роман поднимает вопрос: нужно ли объяснять своим родственникам (особенно пожилым), что у тебя СДВГ. А если СДВГ и у тебя, и твоего ребенка — проблема усложняется… И если у детей синдром больше проявляется в чрезмерной моторной активности, то у взрослых он трансформируется во внутреннее состояние тревожности.

Роман Савин

iconmonstr-quote-5 (1)
Ситуация усугубляется, если СДВГ есть и у твоего ребенка.
Загрузка...

Даже когда ты вырос и живешь своей жизнью, убедить родителей в том, что у тебя СДВГ, бывает сложно. СДВГ — это сочетание суперсилы и суперслабости, но часто бывает так, что суперсила, то есть твои достижения, воспринимаются как должное. Родители оценивают нас по своим стандартам и часто делают акцент только на том, в чем мы, по их мнению, неправы (проще говоря, в отношении тебя льется один негатив).

Конфликт почти неизбежен, когда буллинг идет по двум направлениям:

1. Унижают ребенка, что он, мол, «эгоист и лентяй».

2. Унижают тебя: якобы ты не умеешь воспитывать.

То есть получается, что наши пожилые родители часто ставят нас перед дилеммой:

1. Если будешь с ними общаться и привозить к ним внуков, то они будут продолжать унижать нас и наших детей.

Многие из нас были свидетелями того, как дедушки-бабушки своей «житейской мудростью» и придирками зарождали у наших детей комплексы и понижали их самооценку до уровня плинтуса.

Все это родственники делают, конечно же, не со зла, а из-за своего невежества и стереотипов.

iconmonstr-quote-5 (1)
Но речь идет не об их намерениях, а о фактическом результате общения с ними твоего ребенка.

2. Если прекратишь или ограничишь общение, то бабушки-дедушки будут несчастными, будут считать это несправедливостью.

Ведь они с тобой столько всего натерпелись — и вырастили «неблагодарного свинтуса». Они и ночей из-за тебя не спали, и в гости не ходили, и в школе прописались — на самом деле настрадались из-за твоей особенности. И готовы отдать тебе последний кусок хлеба… а ты так несправедливо по отношению к ним поступаешь… Не доверяешь детей, сам не хочешь общаться.

Если выберем этот вариант, то с нами останется чувство вины, которое часто кристаллизуется в нас, когда родитель умирает.

Загрузка...

В итоге проигрывают все: и мы, и наши дети, и наши родители.

Я вижу только один выход — попытаться объяснить своим пожилым родителям, что СДВГ — это не выбор, а данность, и если они не поймут, то отдать приоритет себе и своим детям.

Друзья, как вы считаете, есть ли другой выход?

Почитать книгу Романа Савина «СДВГ Лайф» можно здесь

Фото: Shutterstock.com

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Семейный гороскоп
Загрузка...