Опубликовано 13 июня 2018, 07:00

Стала мамой и потеряла себя: как перестать зависеть от окружения

Почему мамам, особенно мамам первого ребенка, так важны внешние ориентиры? Почему они не доверяют себе и своим инстинктам? И почему правильное поддерживающее окружение может помочь женщине вновь обрести уверенность в себе?
Стала мамой и потеряла себя: как перестать зависеть от окружения

На эти вопросы отвечает психолог, психотерапевт, мама двоих детей Мария Скрябина.

Стала мамой и потеряла себя: как перестать зависеть от окружения

Материнство как шок

Для большинства психологов материнство как период, характеризующийся полной переоценкой ценностей, представляет собой очень интересную тему для изучения. Наука, конечно, должна быть беспристрастной — в многочисленных работах эксперты спокойно рассуждают о том, какое влияние рождение ребенка оказывает на женщину.

Но если отбросить холодную теорию и попытаться представить, что происходит в голове практически каждой мамы после родов, очень хочется ей посочувствовать — как любому человеку, которому в очень короткие сроки приходится полностью перестраивать и переосмысливать свою жизнь.

В самом деле, вот девочка растет, учится. Сначала в школе, потом в вузе, затем она осваивает профессию, поднимается по карьерной лестнице, дружит, рискует, любит… Развивается не только фактически, но внутренне: формирует представление о себе, учится слышать свои потребности, уважать себя, быть спонтанной. То есть примерно за 15 лет полностью осваивает роль свободной женщины и вживается в нее.

А затем происходит, как в знаменитой цитате из старого фильма: «Ходишь, ходишь в школу, а потом — бац! — вторая смена!»

Только вместо второй смены — ребенок. И буквально за один месяц жизнь переворачивается. Новая роль пока непонятна и непредсказуема. Ведь мало кто может сразу адаптироваться, научиться оценивать риски, держать все под контролем — другими словами, научиться справляться с ситуацией в том объеме, в котором хотелось бы. А сделать это нужно не за пятнадцать лет, а за один месяц, полгода, год — и вводные все время меняются.

Ты только привыкаешь к одному сценарию взаимодействия с ребенком, а малыш уже подрос, изменился и подкидывает тебе новые сюрпризы. Ты не успеваешь за постоянно меняющейся ситуацией и чувствуешь себя жалкой, неуспешной, одинокой, беззащитной и очень-очень уставшей...

В одночасье ты превращаешься в беспомощную девочку, которая боится довериться себе. Не правда ли, знакомые чувства?

Материнство — это не только безграничное счастье и бессонные ночи, это зачастую потеря гармонии и общего понимания себя и своего места в жизни, конфликт между привычным и незнакомым. Сталкиваясь с новой ролью, многие из нас перестают доверять себе и, чтобы восстановить баланс, начинают искать внешние ориентиры.

Стала мамой и потеряла себя: как перестать зависеть от окружения

Почему так происходит

Логично, что в ситуации, когда земля уходит из-под ног, мы, как хватающиеся за соломинку утопающие, пытаемся на кого-то опереться. И тут всплывает спасительное из детства: «Я хочу к МАМЕ!»

Наш внутренний ребенок автоматически начинает искать поддержки у старших — и мы обращаемся за помощью, советом и поддержкой к родителям. А вот что мы от них получаем, зависит от того, к какому типу родителей они относятся.

Родители-подростки

Они всегда были внимательными к вам, возможно, даже слишком, с элементами самопожертвования. Но они устали и хотят жить свободно. Они считают, что вырастили вас и больше ничего вам не должны. Роль бабушки и дедушки их пугает и отталкивает. Им кажется, что ваша просьба о помощи является потенциальной угрозой их свежеприобретенной свободе и загоняет их в ненужные рамки. Поэтому они отталкивают вас и закрываются.

Ключевые фразы «родителей-подростков»: «А что ты хотела — это дети»; «А мне вот с тобой никто не помогал»; «А в наше время памперсов не было, так что у тебя не жизнь, а малина!»

Итог: вы чувствуете себя отвергнутой и ненужной.

Стала мамой и потеряла себя: как перестать зависеть от окружения

Родители-родители

Эти родители переживают с внуками «второе родительство» — именно так они реагируют на ваш призыв о помощи. Они бросаются вас спасать и пытаются все сделать за вас, руководствуясь при этом исключительно детской психологией и педиатрией своего времени. 

Ключевые фразы «родителей-родителей»: «Ой, давай лучше я!»; «Это что, чужая тетя будет сидеть с внуками при живой-то бабушке?!»; «Много там понимает ваша Петрановская, сколько у нее детей? А я троих вырастила!»

Итог: вы чувствуете себя неуспешной и некомпетентной.

Родители-критики

Этих просить ни о чем не надо, они сами придут и начнут вас учить. Им знаком единственный способ общения с миром — давление. Многие из них на самом деле верят, что они всемогущи и что только их тотальный контроль всего мира в целом и вашей семьи в частности является единственным путем к спасению.

Ключевые фразы «родителей-критиков»: «Я лучше знаю: тебя вырастила, и твоих детей смогу вырастить»; «Ребенок тобой манипулирует»; «Хорошая мама так не поступила бы»; «Ты просто не умеешь распределять время!»; «Я на твоем месте сделала бы так...»

Итог: вы чувствуете себя униженной, беспомощной, слабой и недостойной любви и сочувствия.

Стала мамой и потеряла себя: как перестать зависеть от окружения

Что же делать

Первое, что советует в таких ситуациях современная психология, — это урезонить своего «внутреннего критика». То есть найти ту часть, которая отдает команды и вешает ярлыки типа «ты должна», «надо быть лучше», «посмотри на других», «ты беспомощная и никчемная».

Скажите себе:

  1. Я чувствую себя именно так, потому что испытываю стресс адаптации. Стресс адаптации к любой новой роли — это хорошо изученное явление в современной психологии. Чем больше самоуничижительных посланий крутится в вашей голове, тем сильнее выделяются стрессовые гормоны, а следовательно, поднимается и уровень стресса адаптации. 

  2. Даже если мне кажется, что я не справляюсь, я люблю и принимаю себя.

Для того чтобы справиться с неврозом, необходимо начать слышать себя и своего внутреннего ребенка, принимать его и оказывать поддержку, отвечать на его потребности. 

  1. Я стараюсь и делаю что могу. И это лучше, чем «делать идеально».

Современная психотерапия советует избегать крайностей, не нужно ограничиваться одной ролью и пытаться достичь в ней идеала. Гораздо важнее стремиться к балансу и играть несколько ролей просто хорошо, без излишнего и нездорового перфекционизма.

Кроме того, нелишним было бы обратиться к психологу или коучу — чуткому и беспристрастному профессионалу, который поможет вам укрепить самооценку, показать вашу зрелую, сильную часть. 

Если же у вас нет возможности пройти индивидуальную терапию, неплохой заменой эксперту может стать участие в доброжелательных группах по темам материнства и детства.

С точки зрения психологии группы единомышленников в зрелом возрасте гораздо эффективнее, чем поддержка старшего поколения.

Стала мамой и потеряла себя: как перестать зависеть от окружения

При этом, однако, следует обратить внимание на то, каковы правила общения и направленность того или иного материнского комьюнити. Очень важно, чтобы общение в группе было уважительным, без оценочных суждений и четко модерировалось, чтобы в ней поддерживались гуманистические идеи толерантности, поддержки, принятия, чуткой привязанности к детям и взрослым. Тогда такая среда действительно будет поддерживающей: в ней вы сможете чувствовать себя в безопасности и поймете, что вы не одиноки в своих переживаниях, что многие женщины испытывают подобные чувства, сталкиваются с такими же трудностями, чувствуют тревогу, вину или беспомощность.

Вместе вы сможете искать решения, делиться опытом и мнениями. 

А как быть с родителями или свекровью

Не ищите их одобрения, не пытайтесь доказать им что-то. Попробуйте применить концепцию «не-осуждение» или «я — ОК, ты — ОК», смысл которой заключается в том, что обе стороны принимают и любят друг друга, дружелюбно обозначая свои границы. 

Об этом и многом другом спикеры будут говорить на серии встреч по психологии «Как быть достаточно хорошей мамой?». Подробности и регистрация на сайте.

Фото: Shutterstock.com