Рыба во сне, булавка от сглаза и еще 7 суеверий, которые я проверила на себе
/imgs/2024/05/13/09/6464692/ebd82754cb19aed85ce6d4412996d93da1f78d85.jpg)
Сколько существует мир, столько же живут и различные приметы и суеверия. Особенно их много, когда речь идет о беременности и рождении детей. А молодые и не очень опытные мамы, находящиеся в ожидании малыша или только что родившие, всегда готовы прислушаться к мнению старших, каким бы странным оно ни казалось.
Известный блогер, инстамама Кристина Щёголева @kristitheone не так давно сама стала мамой, поэтому решила взять на себя нелегкую функцию развенчать мифы, которые сопровождают рождение ребенка.
/imgs/2024/05/13/09/6464692/ebd82754cb19aed85ce6d4412996d93da1f78d85.jpg)
Кристина Щёголева
Появление самых разнообразных суеверий вокруг рождения ребенка вполне оправдано тем, что во время беременности практически все мамы подспудно испытывают в той или иной степени страх. Мы можем не говорить об этом, но мы переживаем: «как все пройдет?», «а все ли будет хорошо?», «а что там со здоровьем?».
И несмотря на то, что в наше время существует ультразвук, который с точностью показывает количество пальчиков у плода, после рождения мы первым делом все равно кидаемся их посчитать и проверить. Как говорится, мамы — они такие мамы.
/imgs/2024/05/13/09/6464692/ebd82754cb19aed85ce6d4412996d93da1f78d85.jpg)
Суеверия беременных
• Сновидения. На первом месте — народная примета, которая гласит, что увидеть во сне рыбу — к зачатию. Как ни странно, но я слышала подтверждения этой приметы. Причем из уст, не поверите, мужчины! Обычно считается, что девушка должна увидеть это животное во сне, но в одной паре увидевшим оказался муж, который тут же рассказал об этом своей жене, и спустя какое-то время оказалось, что он прав — они беременны. Так же и я: увидела во сне рыб и оказалась беременной!
Этой примете ставим зачет.
• Внешность. Второе место занимает примета, определяющая пол ребенка по внешности мамы Говорят, если женщина во время беременности выглядит плохо, значит, родится девочка, если хорошо — мальчик. Якобы девочки «забирают» у мамы красоту. Не знаю, смотрела на своих знакомых, подруг, ждущих и мальчиков, и девочек, но подтверждения данной теории не нашла. Все зависит не от пола ребенка, а от состояния здоровья, наличия токсикоза, отеков и прочего.
Поэтому соблюдайте все предписания врача, а пол ребенка можно узнать на УЗИ.
• Волосы. Во время беременности нельзя стричься и краситься — стрижка укорачивает жизнь малыша. Какая связь между жизнью ребенка и приведением головы в порядок – неизвестно. Может, ее придумали в те далекие времена, когда парикмахеры были на вес золота? Но я решила поинтересоваться этим вопросом у врача-гинеколога, который наблюдал меня во время беременности. Ответ доктора меня не удивил: можно стричься, можно красить волосы.
Современные краски изготавливаются из качественных ингредиентов, которые не могут нанести вреда плоду.
• Пищеварение. Многих девушек в период беременности мучает изжога. Народная молва намекает, что это неспроста — у малыша волосики растут. Одна моя знакомая, мучившаяся буквально до родов изжогой, действительно родила очень волосатого мальчика. Правда, потом он всю свою шевелюру растерял. Будем считать, что эта примета верная, хотя с медицинской точки зрения никакой связи между нарушением пищеварения и ростом волос малыша, скорее всего, не существует.
/imgs/2024/05/13/09/6464692/ebd82754cb19aed85ce6d4412996d93da1f78d85.jpg)
Суеверия мам младенцев
• Сила чужого взгляда. Здесь на первом месте самое главное суеверие — не показывать ребенка посторонним до того, как ему исполнится месяц. Выросло это убеждение из давнего православного обычая, гласившего, что младенца запрещено показывать раньше сорокового дня после его рождения. Именно на 40-й день ребенка следовало принести в храм для проведения обряда крещения. Однако сегодня любой батюшка, если вы подойдете к нему с вопросом о том, можно ли показывать ребенка до крестин, подтвердит, что это всего лишь суеверие.
В наши дни детей крестят в любом возрасте: одних — после рождения, других — в 3 года. Что ж теперь до 3-х лет ребенка друзьям не показывать?
• Фотографии. Бытует суеверное мнение, что до месяца малыша нельзя фотографировать. А как же, спрашивается, запечатлеть тогда первые дни жизни? Мне кажется, в эту примету не верит сегодня никто.
• Поцелуи. Если новорожденному целовать пяточки — то он поздно на ножки встанет. Честно, не знаю мамы, которая не целовала бы ручек и ножек своего малютки. И как их не поцеловать, когда они такие крошечные, такие сладкие? Просто не верю! Сомневаетесь, спросите вашего педиатра — он вам расскажет о связи между физиологией и поцелуями.
• Булавочка от сглаза. Многие мамы, далекие от суеверий и примет, «на всякий пожарный» прикалывают на коляску и одежду новорожденного булавку от сглаза. Если вам так легче ходить на прогулку и в поликлинику, то приколите маленькую, безопасную булавочку. Лично я так не делала.
• Святая вода от сглаза. После поликлиники, прихода гостей следует умыть малыша святой водой — тоже от внезапного сглаза. Дорогие мамы, гигиена в принципе нужна: умывать ребенка надо, несмотря на все его попытки к сопротивлению. Но малыши после посещения поликлиник, гостей действительно часто плохо спят и капризничают, но происходит это не по причине сглаза.
Они просто устают: для вас приход гостей, даже родственников, это обычное дело, для грудного ребенка — это масса новых впечатлений. То же самое касается посещения поликлиник, магазинов, ресторанов.
Просто в первый год жизни старайтесь бывать на людях только по необходимости, чтобы ребенок не переутомлялся.
Приметы, в которые нужно верить
Если вы хотите, чтобы малыш рос здоровым, старайтесь всегда быть в хорошем настроении. Дети, а новорожденные малыши особенно, чувствуют связь с мамой на каком-то глобальном уровне. И если вам страшно, плохо, грустно, вы плачете, он тоже начнет беспокоиться, у него заболит животик, и он начнет плакать. Поэтому долой все суеверия и страхи — только позитивный настрой, любовь к крохе и вера в то, что вместе вы преодолеете все на свете!
Чем больше вы будете разговаривать с ребенком, тем раньше он начнет отвечать вам — сначала звуками, потом постепенно будет учиться говорить. И сюсюкать иногда можно, потому что это проявление любви, и петь ему колыбельные, и сказки рассказывать. Чем чаще вы будете брать ребенка на ручки, обнимать его и ласкать, тем более защищенным в психологическом плане он будет себя ощущать. Тактильный контакт с мамой не заменит ничто! Вот те приметы, в которые верю я и рекомендую вам в них обязательно поверить!