02 февраля 2018 в 07:20

Полюбить и понять: 7 шагов к принятию особого ребенка

Сооснователь проекта «Я тебя слышу», эксперт в вопросах поддержки семей с детьми с нарушенным слухом Алла Маллабиу — о том, как принять особого ребенка и научиться ценить его сильные и слабые стороны.

Все дети особенные. Они прекрасны и совершенно не похожи друг на друга. По-своему талантливые, по-своему красивые. Веселые и серьезные, умные и прыткие или доверчивые и сосредоточенные — они разные, и каждая мама горда тем, что ее малыш не такой, как все.

А что делать маме, если ее малыш и правда особый? И отличается он от других не тем, что раньше всех заговорил, пошел, научился сам есть или правильно складывать пирамидку, а тем, что, возможно, никогда не заговорит, не пойдет и не будет играть с другими детьми на площадке.

Как маме жить с этой особенностью ребенка? Что нужно знать друзьям и близким, чтобы поддержать в такой ситуации?

Алла Маллабиу, сооснователь проекта «Я тебя слышу», дает несколько советов, которые помогут понять, что происходит и в каком направлении двигаться.

Принять

Это займет какое-то время. У всех процесс принятия занимает разное время, его можно сравнить с этапами переживания горя, описанными американским психологом Элизабет Кюблер-Росс:

1.Отрицание («Это ошибка, такого просто не может быть, необходимо все перепроверить…»)

2.Злость, поиск виноватых («Это все врач виноват, у кого-то из твоей родни тоже было что-то подобное…»)

3.Торг («Если я сделаю что-то, то ситуация улучшится. Надо только правильно договориться. Буду соблюдать пост, и Бог нас простит…»)

4.Депрессия («Все ужасно, все плохо, ситуация безвыходная…»)

5.Принятие («Я ничего не могу исправить и понимаю, что это так, не испытываю бессилия и ужаса от этого»)

Все чувства и эмоции по дороге от «отрицания» до «принятия» нормальны.

Помните, что активная помощь ребенку начинается только тогда, когда мама добирается до стадии «принятие».

А помощь малышу очень нужна!

Большинство родителей описывают принятие как продолжающийся процесс, как нечто, что приходит и уходит. И речь идет не только о принятии особенности ребенка, но и принятия того, что изменилась жизнь в целом.

Мечтать по-новому

Теперь самое время понять, почему все казалось таким страшным и вызывало ужас. Возможно, это связано с тем, что у мамы уже был образ будущего: она представляла, как читает книжку малышу, как ведет его за ручку по парку, как вместе вся семья едет в отпуск.

Часто родителям кажется, что жизнь закончилась и ничего из того, о чем они мечтали, уже не случится. Но это не так!

В моей практике была такая история: папа, узнав, что его ребенок глухой, решил, что уже никогда они с сыном не пойдут на рыбалку. Теперь ребенок слышит и говорит, но даже если бы он остался глухим, это никак не могло помешать совместной рыбалке.

Многое из того, что кажется невозможным и невероятным сейчас, — совершенно реально!

Постепенно появятся новые мечты. Вплетайте в эти мечты ту реальность, которая сейчас есть, не ставьте преград своему воображению. С нами случается то, во что мы верим.

Вы могли представить себе, что слепоглухой мальчик не только научится слышать и говорить, благодаря операции кохлеарной имплантации и усилиям мамы и специалистов, но и будет учиться на юридическом факультете и писать потрясающие стихи?

А то, что дети с разными формами ДЦП, которые даже не могли самостоятельно ходить, встают на ролики и лыжи?

А представьте, что ребенок с синдромом Дауна вырос в олимпийского чемпиона специальных Олимпийских игр по спортивной гимнастике?

Таких историй очень много. Конечно, ничего не случается само собой: все эти истории стали реальными благодаря тому, что родители не сидели сложа руки, а нашли специалистов и необходимые методики реабилитации.

Искать единомышленников

Не жалейте себя, не думайте, что вы единственные с такой проблемой. Ищите специализированные группы в соцсетях, читайте форумы и тематические сайты, переписывайтесь с позитивными опытными родителями, которые успешно продвинулись по этому пути дальше, спрашивайте совета.

Обращайтесь в фонды, которые помогают детям в похожей жизненной ситуации. Многие из них готовы предоставить максимум необходимой и уже проверенной информации.

Постепенно вы увидите, как много возможностей существует, и что многие из этих возможностей могут изменить мир малыша к лучшему, а некоторые даже способны полностью интегрировать ребенка в обычную жизнь.

Действовать

Теперь, когда вы владеете информацией, двигайтесь вперед. Шаг за шагом начинайте строить ваш мир, опираясь на новые знания.

Со временем придет понимание того, что существующая особенность — это всего лишь одна сторона малыша. Если перестать на ней концентрироваться, то можно рассматривать эту особенность как одно из замечательных качеств, делающих его неповторимым.

Очень важно учиться принимать и развивать ребенка в целом и фокусироваться на его сильных сторонах.

Транслировать уверенность

Будьте уверены! Помните, что окружающие воспринимают нас так, как мы сами к себе относимся.

Если во взгляде есть страх, испуг и жалость — готовьтесь получить то же самое в ответ. Если вы дружелюбны, спокойны и в состоянии понятно объяснить другим людям, как общаться с ребенком и в чем конкретно заключается его особенность, то и вам, и всем остальным будет намного проще.

Дети подсознательно считывают уверенность родителей и чувствуют себя защищенными.

Помните, что вы передаете ребенку ту эмоцию, которую чувствуете.

Например, пятилетний сын моей подруги на вопрос мальчика о том, что у него такое странное на ушах, спокойно ответил так: «Я глухой, у меня в голове импланты, я так слышу». Вопрос был закрыт, и дети перешли к активным играм. Ребенок уверенно и самостоятельно справился с ситуацией, потому что до этого наблюдал подобное поведение мамы.

Помнить о себе

Старайтесь находить время только для себя, чтобы чувствовать, что мир не замкнулся в тот момент, когда вы узнали о диагнозе малыша. Ходите в кино, на выставки, в салон красоты, встречайтесь с друзьями и позволяйте себе иногда бокал вина — все это поможет чувствовать вибрации жизни и не забывать, что особенность малыша всего лишь часть вашей жизни.

Любите себя!

Становиться причиной изменений

Вы можете помочь не только своему ребенку, но и помогать родителям других детей, столкнувшимся с подобной проблемой. Здесь есть несколько вариантов: стать волонтером любимого фонда, основать тематическую группу в соцсетях, участвовать в исследованиях или даже основать собственный проект, который качественно изменит жизнь многих семей, как это уже сделали другие!

Возможно, вас вдохновят эти примеры:

Наталья Белоголовцева (мама ребенка с ДЦП) основала проект «Лыжи мечты» и реабилитирует людей с ДЦП по всей России.

Екатерина Мень (мама ребенка с расстройством аутистического спектра) привезла в Россию метод прикладного поведенческого анализа (Applied behaviour anylisis, ABA) и стала обучать этому методу наших специалистов. Сейчас она руководитель Центра проблем аутизма и член Экспертного совета при Минобрнауки.

И это далеко не все родители, меняющие мир! Ну что? Чувствуете, что вы не одни?

Помните, что ваш правильный настрой, бережная поддержка близких и друзей и адекватные специалисты могут изменить мир вашего малыша к лучшему!

Фото: Shutterstock.com

Семейный гороскоп