Откуда берутся обиды между дочкой и мамой и почему виноваты всегда бабушки
За последние годы своей жизни я уже испробовала три женских ипостаси: дочка – мама – бабушка. Теперь понимаю об обидах «дочки-матери» с обеих сторон. Могу сказать: пусть не читает статью тот, кто ни разу не обижался на своих «предков» или детей.
Конечно, и меня не раз волновал вопрос: «Ну почему ОНА меня не понимает?» Сначала слово ОНА относилось к маме, потом к дочке. Теперь у меня растет внук. Как я не хочу, чтобы он когда-нибудь воскликнул: «Поймите же меня, наконец!».
Играем в дочки-матери до слез
Недавно на вечеринке услышала обиду сотрудницы на родителей из-за того, что в детстве ей не купили пианино. И она до сих пор пеняет им в душе на то, что не причастна к музыке. Как думаете, в каком возрасте эта женщина? Стесняюсь сказать, ей 50 лет исполнилось…
Я тут же задала ей 2 вопроса: когда она зажила самостоятельной жизнью и кто не давал ей купить мечту детства последние 30 лет.
Видели бы вы, как ее пробило через три неудачных попытки ответа на второй вопрос! Представляете, ей и в голову не приходила такая идея! Кстати, у ее дочки тоже нет пианино. Так почему женщина обиделась на маму, а не на себя, что до сих пор с музыкой на «вы»?
Я знаю далеко не один такой рассказ о гитарах, футбольных бутсах, магнитофонах и несостоявшихся «великих чемпионских» судьбах… Причины везде одинаковы. Нас не понимают! А должны? Сначала не понимают родители, у которых якобы нет денег. Потом дети, потому что теперь у нас нет денег.
Мы обижаемся и накапливаем обиды. Вместо того чтобы сделать шаг самому на пути к мечте.
В детстве нам нечего предложить родителям вместо денег. А у родителей и без наших заморочек проблем хватает. У них «пианины» для себя еще с детства не куплены… «Нет денег» – крыть нечем.
Время мчится со скоростью, превышающей наступление мудрости.
Через десяток-другой лет тот же аргумент произносим мы детям. И обижаемся снова мы. У наших детей в этот момент еще нет шансов получить «пианино». Получают они полезные, на родительский взгляд, вещи.
А детям невозможно представить мир без этих конфет, гороховых рваных джинсов, единственных любимых до гроба Маши/Пети. Тут-то обида и застревает в душе маленьким семечком. «Умру и посмотрю, как они зарыдают над гробом»… Кто в свои 5-6 лет не мечтал о таком шоу?
Став родителями, мы первый раз ощущаем привкус горечи, отмахиваясь железобетонным аргументом от детских желаний. Но прощения своих «предков» в этот момент еще не наступает. Почему? В душе обнаруживается «подсолнух» обид и претензий к родителям.
Лично у меня «отморозить уши назло маме» прошло годам к 40. Вместе с «отмороженными не раз ушами» плавятся обиды и выходят слезами.
А время неумолимо несет к статусу бабушки, у которой мудрость сколупнет с души нерастаявшие обидки и обидищи, опираясь на инструменты пошатнувшегося здоровья или одиночества. Мне не встречалось помудревших иным способом. Может, не с теми общаюсь?
Почему бабушки не ссорятся с внуками
Неправда, что бабушки любят сильнее, чем мамы. По-другому, да!
Любят бабушки обеспеченные и не очень, работающие и дачницы, живущие вместе или редко приезжающие. Но конфликтов с внуками практически не случается ни с одним видом бабушек.
Рассмотрим, например, обеспеченных, работающих и, как правило, редко появляющиеся бабушек. Они стремятся любовь к внукам заменить подарками. Вот тут у внуков и появляется шанс побренчать на новой гитаре/пианино или щегольнуть в хиповой одежде. Какие же тут обиды? «Ба, если хочешь мне подарок – лучше отдай деньгами, ты же не знаешь ничего о джинсах!» – так звучит принцип отношений. И он хорош на этой стадии!
Правда, тут же возникает обида у дочери под названием «бабушка портит внука».
Из-за визгов радости внука от «неполезного» подарка.
А что насчет необеспеченных, неработающих, зачастую проживающих вместе с внуками бабушек? Они не могут «портить» внуков подарками, и пенсии не хватает на гитару. Но и у них нет ссор, потому что есть время и желание услышать горе внука, против которого применили манипуляцию под названием «денег нет». Помечтают с ним о новых бутсах вместе. Отвлекут и помогут забыть о своем горе. Эти бабушки растворяют обиды сердцем.
Но и в этом варианте обида у дочери возникает вместо благодарности.
Берется за дело зависть, которая нашептывает, что бабушку сын любит больше.
Повезло, если зависть тихо вьет гнездо, а то ведь бывает и «построение личного состава на плацу», когда и бабушке, и внуку «прилетает за сообщничество». Благодарить умеет не каждый…
Конфликт «дочки-матери» под ручку с новой обидой затевается, чтобы не допустить бабушку на пьедестал вместо себя. Хотя претендент на победу один.
Эти «олимпийские игры» тянутся долго. Пока мудрость не доберется до дочки вместе с рождением ее внука.
Право вето на чужие желания
Какой принцип поможет дочкам-матерям не создавать ситуации для обид? Принцип публичного обсуждения. Семья всем составом обсуждает предстоящие расходы, учитывая право каждого сказать о своем желании.
Право вето есть у одного. У стратега будущего семьи. Аргумент «денег нет» не принимается без доказательства. Важно рассмотреть два варианта расходов и принять общее решение про очередное «пианино». Если голоса распределились поровну, то вот тут стратег и применяет право вето, которое говорит «нет» безо всяких «потому что». На то и ответственность, чтобы брать ее на себя в спорных случаях.
С какого возраста привлекать детей к публичным обсуждениям? Я участвовала в «дебатах» еще до школы.
В семье моей мамы вето принадлежало маме. Я не помню случая, когда маме приходилось говорить жестко «нет». Бабушка, референт по призванию, готовила «бизнес-проект» трат так убедительно, что в своей жизни я не слышала отказ купить пианино. Я выбирала между ним и говорящей куклой. Догадайтесь с трех раз, что у меня появилось. Конечно, кукла, которую забыла через неделю-другую. Как забыла бы и пианино еще раньше. Но обиды не возникло! Только за это бабушке вечный поклон!
В моей семье право вето есть у меня. С того момента, когда мы принесли домой из роддома двойняшек весом по 2 кг каждый.
Бабушка с мамой решили в первый же вечер купать детей. Я сказала, что это моя забота и я справлюсь сама. Хорошо помню, как страшно было это делать вдвоем с мужем...
Детям уже по 40 лет. А у меня здоровенная гора обязательств. Но по-другому не бывает.
Принцип работает до сих пор! Кто при обсуждении настаивает на своем решении, тот отвечает за результат.
Случаются ли обиды? Да, бывает. У того, кто хочет право вето, а не справляется с делами «дежурного по стране».
Хочешь всегда быть первой – будь за все в ответе! А, может, лучше счастливой? Тогда верь, что любви ребенка и твоей мамы хватит на тебя с избытком. Не борись за кусок любви ни запретами, ни границами, ни скандалами. Стань счастливой!
Фото: Алексей Миксон
Читайте другие колонки Елены Росяевой:
В паре с внуком в IRONMANы: откровения бабушки, у которой началась новая жизнь