Письмо внуку в 2037 год: колонка современной бабушки

Елена Росяева, бабушка 7-летнего Миши и колумнист «Летидора», рассказала, почему она пишет своему внуку письма в будущее и о чем из них узнает уже взрослый мужчина через два десятка лет.

Елена Росяева

Это письмо написано мной в конце августа 2016 года. Когда и как его получит адресат — мой внук — я еще не решила. Сейчас ему 7 лет. Мне хочется, чтобы он читал мои мысли уже в осознанном возрасте. Я расскажу ему о «взрослых вещах» по-взрослому. Семейные предания со временем ветшают или превращаются в легенды, теряя достоверность.

Сейчас его мозг еще совершенствуется, мой — потихоньку угасает. Пересечься с ним в письмах на равных, сойтись в принципах или разойтись в оценках — такова цель моих писем в будущее.

Итак, вот что я написала взрослому внуку от еще не старой бабушки. Письмо первое.

Здравствуй, внучоночек!

Трудно представить, в каком возрасте будешь читать мои письма… Если они останутся, как листочки в ящиках моего архива, то разбирать «летящий почерк» тебе быстро надоест. Я и сама нечасто перечитываю свои рукописные тексты…

_Если же переведу в электронный формат, есть надежда, что будет прочитано до конца. А вот представим на секундочку, что из серии писем получится настоящая, изданная в типографии книга. Думать об этом приятно, но маловероятно. Почему? Да потому, что не знаю, будет ли она интересна.

Сейчас тебе 7 лет. Уже? Всего? Через неделю пойдешь первый раз в первый класс. А разве бывает во второй раз?_

Я для тебя — говорящая энциклопедия, но не успеваю отвечать на вопросы.

Ты лукавишь для того, чтобы в ответ я попросила рассказать твою версию. Говорить для тебя — высшее счастье! Особенно нам удаются беседы на ежедневных велопрогулках, когда организмы окончательно проснулись. Недовольный гундеж раннего подъема сменяется тысячью «как?».

Иногда встаю в тупик. Как объяснить тебе законы механики и подъемную силу, чтобы ты не приделывал крылья к своим выступающим лопаткам. Как сказать, что не взлетишь, а только упадешь с крыши дома?

Стирать мечту полета нельзя. Если я не мечтала летать, хотя высоты не боюсь, это не значит, что и тебе не надо. Но страшно, вдруг ухватишь простыню ручонками и сиганешь за мечтой с крыши. Все надо делать вовремя и с осознанием последствий. Мужчина отличается ответственностью. Пишу тебе, мужчина.

Помнишь, мы летали вдвоем на параплане над Черным морем. Ты опасливо поинтересовался, на какой высоте мы висим. Но страха у тебя не было! Не цеплялся судорожно за стропы, не издавал визга. В какой-то момент «ухнул», как здорово, что видно наш дом. Вместе было весело!

Мечтаю, как удивишь чем-нибудь, когда я буду старенько-маленькой, а ты — взрослым человеком!

Например, научишь меня пилотировать легкомоторный самолет. Не забыл, как мы летали пассажирами в мой день рождения в Будапеште? Как укачало тебя впервые в жизни? Летчик заложил вираж, возвращаясь на аэродром. А ты поглядел широко раскрытыми глазами на серо-зеленом лице и сообщил, что тошнит. Это было несмешно… Но ведь дотерпел и пересилил эту напасть! Молодца! Пилотируешь ли какой-нибудь летающий гаджет, название которого еще неизвестно?

Лето перед началом школярства заканчивается. Ты очень повзрослел… Вот вчера, возвращаясь с танцев ТОДЕС, ты сообразил купить мороженое нашим неожиданным гостям. Достал из кармана мелочь от похода в магазин за хлебом и молча принес два эскимо. Ошалела от гордости за тебя! Мужчина! Хотя детство еще ох как вылезает…

Детсадовское твое «ненавижу селедку» приходится обманывать, знакомя в игре с незнакомым тебе вкусом блюда.

Даже хоккейные нагрузки не делают из тебя всеядного крокодила.

Интересно, какой сейчас у тебя живот: «пивной» или кубики пресса? Знай: ни то, ни другое не важно для личности и человеческого счастья. Важно уметь любить и быть любимым.

Твоя Ба.

Фото: Shutterstock, личный архив автора

Семейный гороскоп