19 марта 2016 00:10

От слова Художник: все о семье и детях Никаса Сафронова

На днях в семье Никаса Сафронова произошла трагедия: его сын Лука Затравкин сбил женщину на переходе. В чем и в ком знаменитый художник может найти отдушину в этой нелегкой ситуации и как строилась его жизнь, рассказывает Рамблер/Семья.

В семье заслуженного художника Российской Федерации Никаса Сафронова случилось горе. Один из его сыновей, Лука Затравкин, сбил 78-летнюю женщину. Молодой человек находился в трезвом состоянии, но по какой-то причине поехал на красный свет, что и привело к трагедии. Лука утверждает, что не боится наказания, потому что полностью признает свою вину. Его мать находится в тяжелом состоянии, поэтому о трагедии не знает. Лука обратился за помощью к отцу, но Сафронов, по словам молодого человека, по ряду причин отказал сыну в помощи.

Кстати, Лука – внебрачный сын художника. О том, какие дети, жены и любимые женщины были в жизни Никаса Сафронова, рассказывает Рамблер/Семья.

Детство, юношество и первые пробы пера

Никас, а по рождению Николай Степанович Сафронов, родился в небольшом городке Ульяновск в семье отставного военного Степана Григорьевича, выходца из старинной династии православных священников, упоминаемых в Симбирской летописи еще в середине XVII века. Мать будущего художника, Анна Федоровна, была уроженкой литовского города Паневежис.

Семья Никаса жила очень небогато, кроме него у родителей было четверо старших сыновей и младшая дочь. Тяга к рисованию у мальчика проявилась еще в школьные годы – он с увлечением срисовывал иллюстрации из учебников и воплощал на бумаге свои мечты о путешествиях. После окончания школы Сафронов поступил в одесское мореходное училище, но проучился там всего лишь год. Он принял решение переехать в Ростов-на-Дону и поступить в художественное училище имени Грекова. Чтобы иметь средства к существованию, Никас устроился в ростовский ТЮЗ художником-бутафором, но не гнушался и работы дворником, грузчиком, сторожем. Окончить художественное училище, впрочем, Сафронову не удалось – его призвали в армию.

Никас Сафронов и Софи Лорен

Никас Сафронов и Софи Лорен / Depositphotos

После дембеля Никас уехал в родной город матери, где снова стал театральным художником-оформителем, а затем поступил на факультет дизайна в художественной академии Вильнюса. Окончив его, Сафронов переехал в Москву, где поступил в Московский государственный академический художественный институт имени Сурикова. Параллельно он обучался в Московском государственном университете технологии и управления на факультете психологии.

В Москве Сафронов сделал первые попытки прославиться, выставляя свои работы в сюрреалистической манере. Тем не менее первая серьезная выставка художника состоялась не в российской столице, а в Вильнюсе в 1980 году.

И только после этого Сафронов начал работать в московских журналах. Так, он успел послужить арт-директором «Пентхауса» и оформителем таких изданий, как «Aura-Z», «Дипломат» и «Мир звезд».

Любовь и катастрофы: вся правда о семье Василия Ланового

Самые красивые звездные династии

Творчество и признание

Портрет Боуи от Никаса Сафронова

Портрет Боуи от Никаса Сафронова / Instagram Никаса Сафронова

Настоящую известность Сафронову принесла серия портретов известных общественных деятелей, которую он написал в конце 90-х. Его клиентами были Никита Михалков, Филипп Киркоров, Мадонна, Николь Кидман и еще сотни звезд. Эту серию Никас назвал «Река времени», ведь главной изюминкой портретов стала их стилизация под Ренессанс.

С этого момента выставки Сафронова начали проходить по всему СНГ. О нем заговорили как о сюрреалисте, портретисте и экспериментаторе, сам же Никас охарактеризовал свое творчество как Dream Vision.

Он постоянно совершенствует свою технику и скрещивает различные манеры и стили живописи. Среди его любимых мастеров – Леонардо да Винчи и Сальвадор Дали. Себя же художник ассоциирует с Федерико Феллини, только в живописи.

Общественная деятельность

Художник активно занимается благотворительностью: ежегодно значительная часть его дохода отчисляется в благотворительные фонды. В своем родном Ульяновске Сафронов построил церковь Святой Анны, а в поселке Вышки, под Ульяновском, возведена часовня Святой Анны, строительством которой Никас почтил память своей матери. В настоящее время художник активно участвует в возведении православного храма Иоанно-Предтеченского прихода в Ульяновске.

Имя Никаса Сафронова носят ульяновская средняя школа №65 с углубленным изучением культурологии и гуманитарно-экономический лицей в Димитровграде.

О мой Боуи! Все о семье и детях Дэвида Боуи

Подставное тело: что вырастет из «суррогатных» детей?

Личная жизнь

Франческа Вендрамин

Франческа Вендрамин / Из архива

У Никаса Сафронова богатая личная жизнь, и это вполне объяснимо, ведь женщины обожают ярких, талантливых, одиозных мужчин. Первой супругой художника стала студентка филологического факультета Сорбонны, топ-модель и дочь мультимиллиардера – южнославянская красавица Драгана. Брак оказался весьма скоротечным: продлился ровно 20 дней.

Спустя шесть лет, в 1990 году Никас встретил свою вторую супругу, 23-летнюю итальянку Франческу Вендрамин, фотомодель, с которой счастливо прожил в браке 13 лет и даже обвенчался, о чем позже сожалел. У супругов есть сын Стефано Сафронов, который в настоящее время проживает с матерью в Лондоне. По словам живописца, Стефано учился в Королевской художественной академии, но затем предпочел университет политики и экономики. Парень владеет шестью языками. Третьей избранницей художника стала уроженка Пензы Мария, которая была моложе своего избранника на 24 года. Их отношения с Сафроновым продлились восемь лет, после чего пара распалась.

Иван Охлобыстин и Лука Затравкин

Иван Охлобыстин и Лука Затравкин / Литературные чтения

Сафронов также признал троих своих внебрачных сыновей: Дмитрия, Луку и Ландина. Дмитрий проживает в Литве (и Сафронов как-то признался, что не уверен, что это его сын), Ландин – в Австралии, а Лука, с которым он общается больше всего, – в Москве. По словам Сафронова, Ландин, самый младший из сыновей, увлекается фотографией, а Лука окончил парижскую консерваторию по классу фортепиано, а также изучал курс пиара в Москве, стал лауреатом 16 международных конкурсов. О существовании Луки его отец узнал в прямом эфире. На передачу позвонила женщина и сказала: «Помните, вы приходили с другом в гости к моей соседке, а потом остались на чай...». Какое-то время Сафронов просто отправлял на воспитание сына небольшую сумму денег, но когда понял, что у ребенка талант, неплохо вложился в его музыкальное образование, в том числе отправил на конкурс в Италию, откуда тот вернулся, заняв второе место. Кстати, именно Сафронов заставил в свое время Луку Затравкина похудеть на 74 кг со 159 кг. Художник тогда заявил, что либо Лука худеет, либо он Сафронову больше не сын.

К слову, Сафронову пытались приписать и других детей. Сам художник заявляет, что сбился на 28 якобы его ребенке.

Меж тем, говоря о своих женщинах, Никас уверяет, что все равно одинок, потому что «художник женат на искусстве». При этом в спутницы жизни Сафронов нередко выбирает себе иностранок – и честно при этом признается: это потому, что они для него – экзотика. У него были романы с итальянкой, немкой, американкой и шотландкой.

Кроме того, у него был роман с актрисой Татьяной Васильевой.

Седина в бороду: 9 звезд, которые стали папами после 55

Звезды, которые ратуют за религию и приучают к этому детей

Скандалы

Никас Сафронов и Эдвард Радзинский

Никас Сафронов и Эдвард Радзинский / Instagram

Как и вокруг любой известной личности, вокруг Никаса Сафронова периодически разгораются скандалы. Что это – происки завистников или обратная сторона популярности – остается только догадываться.

Так, в 2002 году по СМИ прокатилась разгромная новость: живопись Сафронова не что иное, как полноцветная печать на холсте, чуть отредактированная поверх! В результате разбирательств выяснилось, что многие картины художника имеют дубликаты, которые приобретались для частных коллекций и действительно были изготовлены вышеописанным способом. По словам самого Сафронова, в изготовлении таких дубликатов-подделок виноват его продюсер Александр Гайсин, который якобы продавал «распечатки» за его спиной.

В 2008 году скандал разгорелся во время передачи «Гордон Кихот», когда Никас Сафронов заявил, что несколько его работ были приобретены для коллекции Эрмитажа, а сотрудники музея официально опровергли это заявление.

Сегодня в СМИ активно муссируется трагедия, приключившаяся с одним из сыновей художника, Лукой Затравкиным, сбившим насмерть пенсионерку. По словам Луки, отец отказался помогать ему со средствами на адвоката, сославшись на проблемы с недвижимостью – художник объяснил, что стал жертвой неких махинаций с квартирами и сейчас занят разбирательствами, в связи с чем не имеет лишних денег. Меж тем в жизни Сафронова уже была ситуация, когда он не дал денег родственнику – своему брату. Сказал ему, что сначала он должен закодироваться от алкоголизма, а через месяц брата не стало...

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
Семейный гороскоп
Загрузка...