17 октября 2015 в 15:21

Подставное тело: что вырастет из «суррогатных» детей?

Довольно часто можно услышать мнение о том, что еще в утробе матери малыш чувствует, ждет ли его мама. Что может ощущать ребенок, находясь в животе у суррогатной матери? И как это скажется на его развитии? Пробуем разобраться вместе с психологом Марией Баулиной.

Довольно часто можно услышать мнение о том, что еще в утробе матери малыш чувствует, ждет ли его мама. В таком случае интересно, что может ощущать ребенок, находясь в животе у суррогатной матери? И как пребывание в «арендованной» утробе скажется на его развитии? Пробуем разобраться вместе с психологом Марией Баулиной.

Как правило, против суррогатного материнства особенно резко высказываются религиозные деятели. Так, в начале этого года такой способ родить ребенка осудил патриарх Кирилл, заявив: «Нравственное сознание не может примириться с разрешением суррогатного материнства, превращающего женщину и ребенка в предмет коммерческой сделки, извращает само понятие материнства, тайну и святость этих отношений».

А в июле идею суррогатного материнства раскритиковал Ватикан. Его представитель Брюно Сенто высказался против регистрации в актах гражданского состояния детей, родившихся от суррогатной матери. «Зачатие ребенка – это не право, а возможность, которая дана не всем», – уверен отец Сенто.

Однако хотелось бы поговорить на эту тему, не вдаваясь в специфику религиозных воззрений на современные репродуктивные технологии. Во-первых, потому что наше государство все еще является светским и обсуждать серьезную медико-психологическую проблему с позиции веры вовсе необязательно. Во-вторых, из-за обилия двойных стандартов в религии в отношении медицины.

Продлевать свою жизнь, лечась антибиотиками от ангины, можно, а использовать достижения медицины для преодоления бесплодия – почему-то нет. То есть, с точки зрения религии, допустимо корректировать высшую волю в случае одних заболеваний, но неэтично в отношении других. Поэтому предлагаю опираться на логику, а не на веру, и попытаться найти плюсы для ребенка в суррогатном материнстве.

Плюсы в суррогатном материнстве для ребенка

Две женщины и ребенок

Плод любви. Как ни странно это звучит, но ребенок, зачатый с помощью ЭКО и переданный для вынашивания суррогатной матери – плод истинной любви. Те, кто рожает сам и без проблем, даже в страшном сне не могут представить себе, через что проходит пара, мечтающая о ребенке. Этот малыш точно не будет зачат в пьяном угаре, случайно, с целью выйти замуж «по залету» и т.д. Он – абсолютная ценность сам по себе. Поэтому он будет чувствовать себя гораздо лучше в утробе индифферентной по отношению к нему суррогатной матери, чем другой малыш в матке родной матери, считающей, что он испортил ей жизнь.

Эмоции младенца в утробе. Пока еще нет ни одного серьезного исследования, доказывающего, что малыш может различать оттенки эмоций. Поскольку его нервная система находится в процессе развития (и будет развиваться еще этак лет до 18), то как-то странно ожидать от такого крохи способности отличать, получает вынашивающая его женщина удовольствие от вкусной пищи или от того, что он шевелится у нее внутри. Младенец реагирует на уровень сахара в крови, дозировку гормонов, давление и другие физиологические факторы. Если суррогатная мама спокойна и довольна, то малышу тоже не на что жаловаться.

О стрессе во время родов. В России и во многих других странах суррогатной матерью может стать только хорошо обследованная и здоровая женщина, уже родившая когда-либо собственного здорового ребенка. То есть дети от суррогатных матерей всегда минимум вторые для них, а вторые и последующие роды, как правило, проходят легче, поэтому ребенок испытывает меньший стресс.

Гены суррогатного ребенка. Несмотря на то, что у биологических родителей имеются проблемы с репродуктивным здоровьем, не нужно спешить признавать их гены «дефектными». Они передадут ребенку склонность к упорству и умению добиваться своей цели, задатки высокого интеллекта и креативности. Услуги суррогатной мамы и процедура ЭКО стоят недешево, и на них нужно суметь заработать. Хотя, вопреки позиции многих СМИ, суррогатными матерями часто совершенно бесплатно становятся сестры биологических родителей и другие близкие родственники.

Например, в Великобритании, Нидерландах и Канаде суррогатное материнство разрешено только на безвозмездной основе. Поэтому не стоит воспринимать пару, обратившуюся за помощью к суррогатной маме, как капризных олигархов, решивших купить себе настоящего младенчика.

Казалось бы, если все так прекрасно, почему не только религиозные деятели выступают против суррогатного материнства? Вот несколько самых заметных минусов.

Минусы для ребенка в суррогатном материнстве

Три схематичных человека

Родительские права. Ребенок рискует стать объектом раздела и судебных разбирательств, что не может не отразиться на его раннем развитии. Согласно статье 51 Семейного кодекса России, «лица, состоящие в браке между собой и давшие свое согласие в письменной форме на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, могут быть записаны родителями ребенка только с согласия женщины, родившей ребенка (суррогатной матери)».

Проще говоря, пара, которая многие годы шла к рождению малыша и потратила немалую сумму на медицинские технологии, может так и не стать родителями. А мотивы суррогатной мамы, решившей оставить себе ребенка, могут быть какими угодно. Хорошо, если это сложившаяся за девять месяцев привязанность, а не бизнес-план по вторичной продаже младенца другой бездетной паре. В российских законах закреплено требование, согласно которому суррогатная мать не может быть одновременно и донором яйцеклетки, однако далеко не все женщины после родов осознают, что вынашивали чужого ребенка. Кто-то искренне не хочет отдавать «своего» малыша.

Мотивация. Больным вопросом является изначальная мотивация суррогатной матери. Если это не любящая родственница, неясно, что толкает молодую, здоровую женщину, уже имеющую своего ребенка, на вынашивание чужого? Почему она не может найти менее экстремального, безвредного для здоровья и стабильного источника дохода? Конечно, она получит определенную сумму денег, но это совсем не те деньги, на которые можно купить домик у моря и безоблачно жить в нем до конца жизни. Доверять жизнь своего ребенка такой женщине – огромный риск и, безусловно, этическая проблема.

Риск для брака. Участие молодой здоровой женщины в отношениях, как правило, уже не очень молодой пары может привести к распаду этой самой пары. Далеко не каждый мужчина может устоять перед соблазном, понимая, что он общается с женщиной, которая вынашивает его ребенка и, при желании, потом сможет родить ему других детей.

Именно по этим причинам во многих европейских странах суррогатное материнство запрещено. К ним относятся Германия, Италия, Швеция, Эстония, Франция и Норвегия. Однако недавно суд Франции разрешил регистрировать детей, рожденных от суррогатных матерей за границей, по правилам, согласно которым их родителями признаются биологические папа и мама.

Вряд ли все этические вопросы, связанные с суррогатным материнством, разрешатся в ближайшее десятилетие. Возможно, именно первое подросшее поколение «суррогатных» детей поможет расставить все точки над «ё».

Автор : Мария Баулина

Семейный гороскоп