23 июля в 09:00
4 мин.

Не могу так больше жить: как избавиться от чувства вины перед ребенком

Разбираемся с психологом
Чувство вины всегда окрашено в негативные тона – странно предполагать, что может быть как-то иначе. Но что, если посмотреть на это под другим углом? Взрослый, который испытывает угрызения совести по отношению к ребенку, умеет рефлексировать и видеть собственные недочеты. А значит, он вполне сможет найти в чувстве вины ресурс для искупления и сделать выбор в пользу здоровых отношений с ребенком.
Обсудить 
Поделиться
Не могу так больше жить: как избавиться от чувства вины перед ребенком

В этом вопросе «Летидор» разбирался вместе с психологом, экспертом проекта «Родительский университет: PRO-родители» ГК «Просвещение», Еленой Кузиной.

Елена Кузина, психолог

Елена Кузина, психолог

Самое деструктивное чувство

Родители, которые испытывают чувство вины, все-таки лучше тех, кто считает, что прав во всем.

Но все же украшать заведомо тяжелое чувство бантиками мы не будем. От объективной реальности никуда не денешься: да, чувство вины давит, да, с ним сложно справиться, да, оно мешает жить.

И с точки зрения эмоционального интеллекта чувство вины – одно из самых деструктивных для человека.

Иногда оно затягивает в такие омуты, что нам становится тяжело воспринимать реальность и в бесконечной рефлексии мы застреваем на долгие годы. Но, чтобы встать на путь исцеления, важно помнить, что каждый человек имеет право на ошибку.

Как вина отравляет жизнь

Признать собственную ошибку – это не слабость, а волевой искренний порыв стать ближе и попытаться исправить то, что когда-то сломалось в отношениях.

А если проблема многолетняя, запущенная? Если чувство вины с годами только возрастает и другого пути, кроме как баловать ребенка модными гаджетами и игрушками, просто нет? Как загладить вину? Как вновь стать достойным отцом или любящей матерью? Для начала разберемся, как чувство вины портит нам жизнь.

Во-первых, оно не дает быть собой. Во-вторых, оно держит нас где-то на задворках прошлого – постоянно хочется отмотать назад, стереть какие-то события, переиграть ситуацию. В-третьих, вина заставляет нас быть зависимыми. Вместо того чтобы взять ответственность за свою жизнь и поступки, мы впадаем в состояние жертвы и запрещаем себе радоваться жизни. И, наконец, в-четвертых, чувство вины просто разрушает нашу психику: постоянное самокопание и желание достучаться до истины делает нас уязвимыми и слабыми.

Для многих людей с депрессивными расстройствами или склонностью к самокопанию угрызения совести – настоящий наркотик.

Без него существовать уже невозможно, но жизнь с ним становится невыносимой.

Мы часто прикрываемся чувством вины как ширмой. Замечали? Проще страдать, чем совершать осознанные шаги для того, чтобы наладить отношения. Мы выбираем оставаться в негативе, потому что приковали себя к какой-то ситуации чувством вины:

Я обидела его навсегда, поэтому всю жизнь буду ему служить, буду отрабатывать свое «плохое» поведение.

Не могу так больше жить: как избавиться от чувства вины перед ребенком

Depositphotos

Избавляемся от чувства вины

Извинения и раскаяние – верный путь! Но не забывайте, что ребенку недостаточно покаяния родителя. В момент извинения вы принимаете на себя ответственность за все, что сделали (или, наоборот, не сделали) и выбираете другую стратегию. При правильном подходе извинение должно аннулировать все ваши предыдущие решения.

Что должно следовать за извинением, чтобы было понятно – ситуация полностью отработана? Вместо вины возьмите на себя ответственность. Отбросьте формальный подход и долженствование. Хотите избавиться от чувства вины – будьте внимательны к своим ощущениям.

Если вам ближе страдание с грузом вины, это серьезный повод задуматься. Почему вы привыкли жить так, чтобы устраивать препятствия на пути к достижению целей?

Задайте себе вопросы, которые помогут отработать любую негативную ситуацию и не зацикливаться на чувстве вины: Если не так, то как? Что я хочу вместо этого?

Снова автоматически поставили старую пластинку? Задайте себе вопросы еще раз, сформулируйте и запишите четкие ответы.

Главное — вовремя осознать, где вы сейчас находитесь: в привычном вязком болотце чувства вины, которое обволакивает, опутывает и не отпускает, или на пути к исправлению – с четким намерением действовать по-другому и готовой стратегией.

Ошибиться может каждый, и если вы совершили поступок, который можно исправить, в этом нет ничего страшного. Поинтересуйтесь у своего главного экзаменатора – ребенка – как лучше исправить ситуацию, чем помочь, что сделать. Как бы ты хотел, чтобы я себя вел?

Не запутайтесь: речь о человеческих поступках и проявлении любви, а не о покупке нового айфона.

Слепое подчинение детским манипуляциям снова загонит в бесконечный цикл чувства вины.

Не могу так больше жить: как избавиться от чувства вины перед ребенком

Depositphotos

Что делать, когда человек не принимает извинений

Если ребенок не принимает извинения, даже когда вы сделали «все и даже больше», постарайтесь не попасть в старую ловушку. Не принимать извинения другой человек (к слову, не только ребенок) может по разным причинам, и это не обязательно манипуляция. Но, пожалуйста, поберегите себя, не впадайте в еще большее отчаяние, не закапывайтесь с головой в чувство вины, иначе сформируется созависимая связка:

Я буду винить себя в этом до тех пор, пока не получу прощения.

Прощение может не наступить. Кому-то просто нравится жить в обиде: характер такой, много других проблем, хочется переложить ответственность – причин очень много, и все они, увы, не зависят от вас.

Просто примите решение, что больше не хотите жить с чувством вины.

В конце концов, вы сделали все, что от вас зависит. А если человек все-таки простит вас, вы всегда открыты, чтобы возобновить отношения.

Открытый лекторий организован проектом «Родительский университет: PRO-родители» ГК «Просвещение», проектом ГЕРОИ и Фондом Яны Поплавской.

Фото: Depositphotos