Наши за границей: чем отличаются русские дети за обеденным столом
Сравниваем детей из России и маленьких американцев/imgs/2024/05/13/09/6464692/536bd5c5a98e2e755b678534c649434bb768a699.jpg)
© Depositphotos
У нас же все иначе, поэтому российских детей в американском ресторане вычислить проще простого.
Американские дети за столом ведут себя гораздо свободнее русских и европейских сверстников. А родители почти никогда не делают им замечания.
Специально для «Летидора» в различиях детских привычек за столом разбиралась Анастасия Орлянская, редактор онлайн-платформы для самостоятельного изучения английского языка Puzzle English (@puzzleenglish).
/imgs/2024/05/13/09/6464692/536bd5c5a98e2e755b678534c649434bb768a699.jpg)
Анастасия Орлянская, редактор онлайн-платформы для самостоятельного изучения английского языка Puzzle English
Наши дети за столом выглядят более воспитанными
Большинство российских детей ресторан посещают нечасто и, как правило, в непривычной обстановке чувствуют себя скованно. А если вдруг малыши и допускают мысль о возможности побегать по залу, то родители немедленно пресекают идею на корню: в приличном месте полагается вести себя прилично.
В США ограничивать активность детей не принято, даже в общественном месте. Будьте готовы, что дети будут громко разговаривать или даже бегать вокруг стола. А пакетики с сахаром и кетчупом использовать для игры в настольный волейбол.
Замечания чужим детям тут делать не принято.
Американцы привыкли к такому положению дел и, как правило, не обращают внимания на такой шум.
В дорогих ресторанах ситуация отличается, но не слишком.
/imgs/2024/05/13/09/6464692/536bd5c5a98e2e755b678534c649434bb768a699.jpg)
© Depositphotos
Наши дети умеют пользоваться не всеми столовыми приборами
Не все американские дети лишены манер. Есть родители, которые все еще учат детей этикету. Обычно эти дети ходят в частные школы и живут в благополучных районах городов.
Детей записывают на специальные курсы по этикету за столом, где им объясняют во всех подробностях предназначение каждой вилочки и ложечки.
Классы есть как для самых маленьких, так и для тинейджеров. Родители таких детей, как правило, принадлежат к американской элите и хотят подготовить отпрысков к пафосным застольям.
Российских детей манерам обучают, как правило, дома. Родители рассказывают им о салфетках, назначении ножа и вилки, а вот предназначение остальных столовых приборов нередко остается для наших соотечественников за кадром.
Наши дети чаще остальных едят молча
Когда я ем, я глух и нем – такую норму поведения внушают российским детям с малых лет.
Поэтому в ресторане наших соотечественников сразу можно узнать среди их сверстников из США. В то время как американские дети успевают переговорить со всеми гостями или даже с посетителями ресторана с соседних столиков, не стесняясь общаться со взрослыми на равных и активно принимая участие в беседе, дети, приехавшие из России, кушают молча.
/imgs/2024/05/13/09/6464692/536bd5c5a98e2e755b678534c649434bb768a699.jpg)
© Depositphotos
Наши дети почти всеядны
В России детей стараются с детства приучать к овощам и с трех лет малышей переводят на взрослый стол.
Поэтому наши юные соотечественники, особенно если они посещали в России детский садик, буквально всеядны.
Чего не скажешь об их американских сверстниках.
В США не так давно вышла книга Карен Ле Билон «Французские дети едят все», в которой американская мама после переезда во Францию с удивлением обнаружила, что дети могут есть шпинат, сыр с плесенью или свеклу. Книга очень быстро стала бестселлером.
Дело в том, что в Америке многие дети едят очень ограниченный набор продуктов, состоящий чаще всего из макарон с сыром и куриных наггетсов. В последнее время это стало настоящей проблемой, и несмотря на государственные программы по введению овощей в школьное меню, мало что изменилось.
Кроме того, детям постоянно дают снеки – печенье и чипсы в перерывах между едой.
Виноваты чаще всего, конечно, сами родители, которые очень редко готовят дома. Но даже рестораны идут на поводу у плохих привычек детей.
Наши дети в ресторанах ищут совсем другую еду
Почти во всех ресторанах США в конце обычного меню есть небольшое детское меню. Предполагается, что дети не будут есть обычную взрослую пищу.
Детское меню в США почти везде одинаково – это макароны с сыром, наггетсы, хот-доги, «жареный сыр» (тост с расплавленным сыром внутри) или чипсы. Дополняет меню шоколадное или обычное молоко. Бывает, что есть морковные палочки и дольки яблока, но их почти никто не заказывает.
Российские дети тоже привыкли к тому, что рестораны предлагают им особое меню, но наши маленькие гурманы надеются найти в нем картошку фри, паровые котлетки, кейк-попс, смузи и мороженое.
/imgs/2024/05/13/09/6464692/536bd5c5a98e2e755b678534c649434bb768a699.jpg)
© Depositphotos
Наши дети привыкли к ограничениям (российские родители называют это воспитанностью)
Считать, что в Америке совсем нет традиций и этикета, неверно. Идея простоты лежит в основе идеи создания США.
«Наш этикет, – пишет в своей книге американский историк этикета Джудит Мартин, – пошел от тех первых эмигрантов, которые хотели найти здесь уважительное к себе отношение. Поэтому этикет равенства с самого начала играл важнейшую роль. Первые американцы отрицали манеры аристократов и сам аристократизм. В Соединенных Штатах предпочтение отдается простоте и отсутствию формальностей».
Так воспитывают и детей.
Американцы считают, что не стоит лишний раз ограничивать ребенка, а манеры он выучит и во взрослом возрасте.
Тем не менее в последнее время не все рестораны поддерживают либеральное отношение к поведению детей.
Не так давно в Калифорнии разгорелся скандал – местный ресторан вывесил объявление о том, что детям нельзя кричать и громко разговаривать). Ресторан получил много негативных отзывов и даже отмены резерваций. Некоторые родители восприняли объявление как личное оскорбление, заявляя, что никогда прежде их не просили утихомирить своих детей.
Однако были и те, кто поддержал решение ресторана – несмотря на то что сами являлись родителями. Американцы готовы менять систему, если она рациональна, ведь больше всего на свете они заботятся об удобстве. Многие родители иногда хотят посидеть в тихом ресторане и отдохнуть даже от своих детей. Так что, возможно, что-то в скором времени в Америке и изменится.
Фото: Depositphotos