Наши за границей: чем отличаются русские дети за обеденным столом

Сравниваем детей из России и маленьких американцев
В 60-х годах прошлого века в США появилась идея тотальной отмены этикета. Популяризаторы этой идеи стали призывать класть ноги на стол, громко разговаривать и даже рыгать. Однако очень скоро от идеи отказались – люди стали друг другу просто противны. Тем не менее свой след приверженцы максимальной естественности оставили, в том числе и в воспитании детей.
Наши за границей: чем отличаются русские дети за обеденным столом

У нас же все иначе, поэтому российских детей в американском ресторане вычислить проще простого.

Американские дети за столом ведут себя гораздо свободнее русских и европейских сверстников. А родители почти никогда не делают им замечания.

Специально для «Летидора» в различиях детских привычек за столом разбиралась Анастасия Орлянская, редактор онлайн-платформы для самостоятельного изучения английского языка Puzzle English (@puzzleenglish).

Анастасия Орлянская, редактор онлайн-платформы для самостоятельного изучения английского языка Puzzle English

Анастасия Орлянская, редактор онлайн-платформы для самостоятельного изучения английского языка Puzzle English

Наши дети за столом выглядят более воспитанными

Большинство российских детей ресторан посещают нечасто и, как правило, в непривычной обстановке чувствуют себя скованно. А если вдруг малыши и допускают мысль о возможности побегать по залу, то родители немедленно пресекают идею на корню: в приличном месте полагается вести себя прилично.

В США ограничивать активность детей не принято, даже в общественном месте. Будьте готовы, что дети будут громко разговаривать или даже бегать вокруг стола. А пакетики с сахаром и кетчупом использовать для игры в настольный волейбол.

Замечания чужим детям тут делать не принято.

Американцы привыкли к такому положению дел и, как правило, не обращают внимания на такой шум.

В дорогих ресторанах ситуация отличается, но не слишком.

Наши за границей: чем отличаются русские дети за обеденным столом

Depositphotos

Наши дети умеют пользоваться не всеми столовыми приборами

Не все американские дети лишены манер. Есть родители, которые все еще учат детей этикету. Обычно эти дети ходят в частные школы и живут в благополучных районах городов.

Детей записывают на специальные курсы по этикету за столом, где им объясняют во всех подробностях предназначение каждой вилочки и ложечки.

Классы есть как для самых маленьких, так и для тинейджеров. Родители таких детей, как правило, принадлежат к американской элите и хотят подготовить отпрысков к пафосным застольям.

Российских детей манерам обучают, как правило, дома. Родители рассказывают им о салфетках, назначении ножа и вилки, а вот предназначение остальных столовых приборов нередко остается для наших соотечественников за кадром.

Наши дети чаще остальных едят молча

Когда я ем, я глух и нем – такую норму поведения внушают российским детям с малых лет.

Поэтому в ресторане наших соотечественников сразу можно узнать среди их сверстников из США. В то время как американские дети успевают переговорить со всеми гостями или даже с посетителями ресторана с соседних столиков, не стесняясь общаться со взрослыми на равных и активно принимая участие в беседе, дети, приехавшие из России, кушают молча.

Наши за границей: чем отличаются русские дети за обеденным столом

Depositphotos

Наши дети почти всеядны

В России детей стараются с детства приучать к овощам и с трех лет малышей переводят на взрослый стол.

Поэтому наши юные соотечественники, особенно если они посещали в России детский садик, буквально всеядны.

Чего не скажешь об их американских сверстниках.

В США не так давно вышла книга Карен Ле Билон «Французские дети едят все», в которой американская мама после переезда во Францию с удивлением обнаружила, что дети могут есть шпинат, сыр с плесенью или свеклу. Книга очень быстро стала бестселлером.

Дело в том, что в Америке многие дети едят очень ограниченный набор продуктов, состоящий чаще всего из макарон с сыром и куриных наггетсов. В последнее время это стало настоящей проблемой, и несмотря на государственные программы по введению овощей в школьное меню, мало что изменилось.

Кроме того, детям постоянно дают снеки – печенье и чипсы в перерывах между едой.

Виноваты чаще всего, конечно, сами родители, которые очень редко готовят дома. Но даже рестораны идут на поводу у плохих привычек детей.

Наши дети в ресторанах ищут совсем другую еду

Почти во всех ресторанах США в конце обычного меню есть небольшое детское меню. Предполагается, что дети не будут есть обычную взрослую пищу.

Детское меню в США почти везде одинаково – это макароны с сыром, наггетсы, хот-доги, «жареный сыр» (тост с расплавленным сыром внутри) или чипсы. Дополняет меню шоколадное или обычное молоко. Бывает, что есть морковные палочки и дольки яблока, но их почти никто не заказывает.

Российские дети тоже привыкли к тому, что рестораны предлагают им особое меню, но наши маленькие гурманы надеются найти в нем картошку фри, паровые котлетки, кейк-попс, смузи и мороженое.

Наши за границей: чем отличаются русские дети за обеденным столом

Depositphotos

Наши дети привыкли к ограничениям (российские родители называют это воспитанностью)

Считать, что в Америке совсем нет традиций и этикета, неверно. Идея простоты лежит в основе идеи создания США.

«Наш этикет, – пишет в своей книге американский историк этикета Джудит Мартин, – пошел от тех первых эмигрантов, которые хотели найти здесь уважительное к себе отношение. Поэтому этикет равенства с самого начала играл важнейшую роль. Первые американцы отрицали манеры аристократов и сам аристократизм. В Соединенных Штатах предпочтение отдается простоте и отсутствию формальностей».

Так воспитывают и детей.

Американцы считают, что не стоит лишний раз ограничивать ребенка, а манеры он выучит и во взрослом возрасте.

Тем не менее в последнее время не все рестораны поддерживают либеральное отношение к поведению детей.

Не так давно в Калифорнии разгорелся скандал – местный ресторан вывесил объявление о том, что детям нельзя кричать и громко разговаривать. Ресторан получил много негативных отзывов и даже отмены резерваций. Некоторые родители восприняли объявление как личное оскорбление, заявляя, что никогда прежде их не просили утихомирить своих детей.

Однако были и те, кто поддержал решение ресторана – несмотря на то что сами являлись родителями. Американцы готовы менять систему, если она рациональна, ведь больше всего на свете они заботятся об удобстве. Многие родители иногда хотят посидеть в тихом ресторане и отдохнуть даже от своих детей. Так что, возможно, что-то в скором времени в Америке и изменится.

Фото: Depositphotos