Красота — не главное: как научить дочь адекватно оценивать свою внешность

Как не нужно говорить с дочкой о внешности, узнайте из нашей статьи.

Каждый родитель восхищается внешностью своей дочери. А как же иначе, ведь эта маленькая принцесса — воплощение всего самого прекрасного, что есть на свете. Именно это родительское обожание приводит к тому, что большинство девочек в подростковом возрасте ненавидят свою внешность.

«Летидор» рассказывает, как родительский восторг приводит к тому, что девочки терпеть не могут свое отражение в зеркале.

«Внешность — не главное!» — уверенно заявляют взрослые. Но как только они встречают на улице или в супермаркете маленькую белокурую девочку с голубыми глазами, одетую в платье принцессы и милые туфельки, они тут же почти автоматически восклицают: «Ну привет, красавица! Разве можно быть такой милой?!».

Казалось бы, что в этом плохого? Ведь это повысит самооценку ребенка. Может быть, и правда нет ничего плохого в том, чтобы восторгаться тем, как очаровательны маленькие девочки. Но если посмотреть на это с другой стороны, то вот что получается.

На самом деле девочки с самого своего рождения только и слышат о том, что внешность является самым главным их качеством. Важность самооценки у девочки достигает своего пика примерно в 9 лет. Почти половина учениц начальной школы хотят быть худее. В возрасте 10 лет больше 80% боятся потолстеть или даже стать жирными. В подростковом возрасте 96% девушек мечтают что-то изменить в своей внешности.

И вот самое страшное: только 4% девочек во всем мире считают себя красивыми.

Похоже, с этим надо что-то делать, необходимо как-то иначе обсуждать с девочками их внешность. Не удивительно, если красота — это первое, что упоминают при встрече с ребенком, внешние данные становятся самым важным для взрослеющей девочки. Внешность подсознательно становится ее приоритетом. И когда в подростковом возрасте девушка вдруг перестает ежеминутно слышать слова восхищения в свой адрес, ее самооценка резко падает. Все, что заботит ее — это как снова стать красивой.

Поэтому, чтобы ваша дочь росла в гармонии с собой, нужно научиться иначе воспринимать ценность внешних данных.

Помните, как писал об этом Николай Заболоцкий: «…что есть красота и почему ее обожествляют люди? Сосуд она, в котором пустота, или огонь, мерцающий в сосуде?»

Итак, вот 3 важные мысли, которые необходимо донести до дочери.

Внешность — не единственный показатель ценности человека

Неужели красота делает человека более успешным? Нет. Внешность — это только одна из черт, которая не влияет и не должна влиять на другие обстоятельства.

Ценность человека не связана с тем фактом, что он родился с ровными белыми зубами или у него природная склонность к худобе. Неважно, обладаете ли вы общепризнанно красивой фигурой. Важно, что вы добры, честны, решительны.

Внешность — это всего лишь мизерная часть того, кто вы есть.

Что вы можете сделать: позаботьтесь о своей внешности, но перестаньте зацикливаться на том, как вы выглядите, и научите дочку делать то же самое. Приложите много усилий, чтобы сделать вашу внешность приятной, но как только выходите за порог, забудьте о себе и начните концентрироваться на других.

Никто не вправе оценивать внешность девушки

Представьте себе самую красивую женщину в мире. Является ли она актрисой или моделью, признанной за ее внешность? А ведь это не имеет значения. Кто-то все равно считает ее уродливой. Неважно, выиграла ли она награду «Самый красивый человек в мире», все равно кто-то не согласится. Кто-то сочтет, что ее бедра чересчур широкие, глаза расположены слишком далеко друг от друга, а нос очень большой.

Невозможно достичь такого уровня красоты, когда абсолютно все думают, что вы красивы. И зачем пробовать?

Чтобы чувствовать себя красивой, девушка должна научиться не зависеть от мнения других людей по поводу ее внешности. Важно научиться видеть красоту в себе.

Что вы можете сделать: говорите о внешности серьезно. Даже положительные комментарии или комплименты могут иметь негативные последствия. Объясните дочке, что никто, кроме нее самой, не должен оценивать ее собственную внешность.

И смените наконец тему для разговора. Спросите о ее интересах и убеждениях, а не болтайте о том, как выглядит она или другие люди.

Измените смысл выражения «быть красивой»

Когда вы смотрите в зеркало, вы видите то же самое, что видит трехлетняя дочка, когда она смотрит на ваше лицо? А ведь она видит самого красивого человека — свою мать.

Когда вы недовольны своим отражением из-за морщин и складок, вы тем самым показываете своей дочери, что она ошибается: вещи, которые она считает красивыми, таковыми, оказывается, не являются. Таким способом она выучит новое определение прекрасного, определение, которое учит ее, что она несовершенна.

Научите ее считать себя красивой за умение танцевать, за родинки, которые делают ее неповторимой, и за ум, конечно.

В конце концов, толкования слова «красивая» столь же многообразны, как и мировая культура, и они постоянно меняются со временем. Не стройте определение красоты на чем-то зыбком. Создайте устойчивое определение.

Что вы можете сделать: относитесь к своему телу только позитивно. Любите его. Объясните дочке, что ее тело — инструмент, а не украшение.

И вот еще что: когда вы в следующий раз увидите очаровательную девочку, вприпрыжку бегущую вам навстречу, сначала подумайте, как именно вы донесете до нее, что она красивая. Пусть она задумается. Вместо того чтобы сообщить ей, что она выглядит потрясающе, помогите ей самой понять, почему же она такая потрясающая.

Фото: Legion-Media.ru

Семейный гороскоп