Каково это — быть отцом трех дочерей: рассказывает папа

И было у него три дочери… Специально для «Летидора» актер, парфюмер и папа трех девочек Сергей Губанов рассказывает, каково это — жить в женском царстве.

Когда младшей дочке всего 3 года, средней — 15 лет, а старшей — уже 19, сложно не быть экспертом в воспитании девочек. Узнаем из первых уст об отношениях между папой и дочками — от бантиков до знакомства с ухажерами.

Да, папе девочки приходится многому учиться: и банты завязывать, и косы плести, и делать прически, и разбираться в одежде и других женских тонкостях. Дам совет отцам, у которых недавно родились дочки:

вы ко всему привыкнете и всему научитесь, просто не сразу.

В любом случае найдутся дела, которыми вы сможете заниматься вместе с девочками.

Папа о правилах воспитания девочек

Я уверен, что есть определенные правила в воспитании дочерей. Вот мои постулаты:

• девочек нельзя шлепать;

• им обязательно нужно объяснять все любя: они очень сильно расстраиваются и огорчаются, когда я повышаю голос или начинаю говорить что-то очень серьезное;

• даже назидательные вещи, советы, нравоучения — все это нужно преподносить мягко, без давления, с любовью;

• нужно понимать всю ответственность, которая легла на плечи пап девочек:

дочка будет искать прообраз отца в своих будущих кавалерах, поэтому нужно вести себя достойно всегда!

Папа о баловстве девочек

Баловство — крайнее актуальная тема в воспитании дочерей. Баловать можно, но всему должен быть предел. Нужно доходчиво объяснить ребенку, что есть разумные траты, которые можно совершать, а есть совершенно неразумные. Важно донести мысль, что деньги достаются непросто, и красивое и очень дорогое платье — это не просто деньги, а мамины и папины время и силы.

В баловстве нужно знать меру, иначе вы получите избалованных и капризных барышень.

Мы с женой объяснили девочкам, что, например, если им наскучило носить какую-то вещь, то ее можно изменить своими руками — надеть аксессуары, сделать надпись, что-то пришить.

С игрушками та же история. Нашей младшей дочери Кате мы говорим: мол, сейчас поиграй с игрушками, которые есть дома, а в детском садике поиграешь с другими. В этом нет ничего страшного, нужно научить детей разумности. Это важно. Мы справляемся, истерик на этой почве в нашем доме не случается.

Фото из личного архива

Папа о характерах дочек

Хорошо, когда в семье у каждой из сестер есть свои собственные заботы и заморочки.

Старшая Карина — уже студентка. Она сама планирует свой распорядок дня, сама решает, что ей нужно делать и куда ехать. Сама водит машину. Помимо учебы помогает по хозяйству и находит время для своего молодого человека.

Средняя дочка, Ангелина, серьезно занимается спортом, а именно греблей. Из-за интенсивных нагрузок она сильно устает и часто бывает просто не в состоянии подыгрывать семейным шуткам и веселиться. На нее уже лег груз ответственности, она стала чемпионкой России. Так что это уже серьезно! Я давно для себя понял: нужно помогать детям, что бы они ни выбрали.

Это их жизнь, и не стоит перекладывать на них свои личные мечты и амбиции.

Младшая дочь Катя очень озорная и рулит всем в семье. Пока она не научилась манипулировать мной и мамой, но все впереди! А еще наша Катя серьезная и вдумчивая.

У каждого ребенка свой характер, и наши девочки на самом деле разные.

Папа об отношении к ухажерам дочерей

Карина однажды решила познакомить нас со своим молодым человеком. Для меня это был стресс!

Чуть позже я понял, что девочки растут, становятся самостоятельными, у них завязываются отношения. Это правильный ход вещей! Если отбросить всю отеческую заботу и нервозность, он оказался классным парнем. Рассудительный, самостоятельный и серьезно настроен.

У нас с Кариной по этому поводу нет никаких секретов, мы принимаем молодого человека у нас в доме и совершенно не против того, чтобы он проводил у нас время.

Рано или поздно это должно было случиться, так что отцу в этом случае остается только смириться и уважать выбор своей дочки.

Папа о выборе профессии для дочерей

Хочется дать несколько рекомендаций по поводу будущей профессии детей. Я помогал в этом своей старшей Карине. Она отлично владеет английским и французским, так как училась в школе с углубленным изучением языков. Я думал, что дочка выберет профессию, связанную с переводом или международными отношениями, но она решила поступать в театральный.

Естественно, я встал на ее сторону, как и должен сделать любой родитель.

Дети имеют полное право выбирать то, что им важно. Но я предупредил Карину, что это непростой путь. Пока у нее все прекрасно, будем надеяться, что так и будет дальше.

Средняя дочка Ангелина в младших классах занималась бальными танцами, обучалась в художественной школе. Но в один момент она сообщила нам с женой, что собирается профессионально заниматься спортом. Для нас с Ларисой это был шок, ведь Ангелина столько времени потратила на художественную школу и танцы, чтобы в один момент все это забросить! Сейчас она чемпионка России, и мы ею очень гордимся.

Поддерживайте ребенка в его выборе, обязательно помогайте ему всеми силами. Такова моя позиция.

Младшая Катя у нас особенная, трепетная, она очень чутко и нежно воспринимает этот мир. Я знаю, что она будет счастлива, и что мы с Ларисой поддержим ее в чем угодно!

Фото из личного архива

Папа о семейных занятиях с дочками

Мы с Кариной, Ангелиной и Катей обожаем вместе готовить. Сначала я их просто учил обращаться с продуктами и кухонными принадлежностями, а сейчас я им уже практически не нужен — они самостоятельно справляются. Вместе, например, лепим пельмени для семейных посиделок или, по традиции, к Новому году девочки сами пекут имбирное печенье. И даже наша младшая дочь Катя, которой сейчас 3,5 года, помогает — раскрашивает печенье цветной глазурью, посыпает кокосовой стружкой.

Я в такие моменты смотрю на то, как слаженно они этим занимаются, и понимаю, что девочки действительно очень быстро растут.

Поймите эту мысль и постарайтесь с ней смириться — ваши дочки смогут однажды управляться с делами и без вас, и это совершенно нормально.

У нас есть еще одно традиционное совместное занятие — мы занимаемся йогой. Сейчас чуть пореже, чем раньше, но все еще практикуем. Уделяем по 45 минут в день несколько раз в неделю. Это, как и любое другое общее дело, сплачивает семью, а кроме того полезно для здоровья! Еще мы все любим играть в бадминтон, в лото…

Зимой мы все вместе ходим расчищать снег на участке, так как живем в загородном доме. Все знаковые и важные праздники стараемся отмечать вместе, собираясь за большим столом. Традиции объединяют семьи, и даже когда дети покинут ваш дом и отправятся в свободное плавание, они сохранят эти правила и передадут своим детям — вашим внукам.

Папа о том, какой должна вырасти дочь

Я искренне убежден, что девушка должна быть хозяйственной: уметь готовить и убирать. Это я и стараюсь привить своим дочерям, и, судя по всему, у меня неплохо получается. Дочки помогают по дому, стирают, убирают, готовят.

Никогда не советовал им найти богатого мужа и жить за его счет.

Все должно быть по любви и взаимному согласию. Если они захотят жить отдельно, пускай живут, но у нас большой дом, и мы всегда рады присутствию девочек в нем, сколько бы лет им ни было.

Семейный гороскоп