30 августа в 09:00
8 мин.

Как помочь ребенку находить общий язык с особенными сверстниками

Разбираемся в непростом вопросе
Современным подросткам, которые выросли с гаджетами в руках, все сложнее находить общий язык со сверстниками. Зачем разговаривать, если проще перекинуться сообщениями в чате? А если разговаривать, то как? С чего начать? Как устанавливать приятельские и дружеские отношения? Как избегать конфликтов и недопониманий и что делать, если ссора неизбежна? На эти и другие вопросы отвечает автор книги «Давай дружить» психолог Джеймс Джей Крист.
Обсудить 
Поделиться
Как помочь ребенку находить общий язык с особенными сверстниками

Он имеет богатый опыт консультирования детей и подростков и не понаслышке знает, как им непросто устанавливать социальные связи. В обращении к читателю Крист пишет, что многие из подростков хотят научиться общаться. И его книга как раз посвящена приемам, которые учат знакомиться и поддерживать дружбу.

Отдельная глава книги посвящена общению и дружбе с теми, кто страдает от различных психических и поведенческих расстройств. С разрешения издательства мы публикуем часть этой главы.

В ней автор обращается к тинейджерам, но эта информация будет интересна и родителям.

Многим из нас непросто найти друзей. Некоторым подросткам это сделать еще труднее в силу психологических особенностей (которые называют психическими и поведенческими расстройствами: ППР) или проблем со здоровьем. В этой главе рассказывается о некоторых из этих особенностей. Ты узнаешь, почему из-за них возникают сложности и что можно сделать, чтобы помочь человеку, у которого они есть. Утверждать, что человек чем-то болен, может, конечно, только врач или специалист в этой области; поэтому если после чтения главы ты решишь, что у тебя или у кого-то из твоих друзей есть проблемы со здоровьем, то обсуди это с родителями.

Что такое ППР

Этим термином принято обозначать некоторые проблемы со здоровьем. Всевозможные ППР бывают и у детей, и у взрослых. При некоторых болезнях проблема решается за счет регулярного приема назначенных врачом лекарств; в других случаях требуется долгая и регулярная работа с психологом. Иногда приходится делать и то и другое.

Вот несколько распространенных ППР.

Синдром дефицита внимания и гиперактивности

Людям с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) сложно на чем-то сфокусироваться. Часто они ведут себя слишком активно, много говорят, не могут усидеть на месте и делают что-то, вообще не задумываясь. Нередко люди с СДВГ перебивают или не слушают собеседника, много суетятся. Все это может раздражать окружающих.

Детям с подобными проблемами сложно организовать свое время и, например, быть пунктуальными. Они либо откладывают дела, либо вообще забывают о них.

Как помочь ребенку находить общий язык с особенными сверстниками

Depositphotos

Аутизм

Людям с аутизмом сложно общаться с другими: они с трудом могут смотреть в глаза собеседнику, поддерживать разговор, рассказывать о себе и замечать чужие эмоции и чувства. Такой человек может сказать, например: «Мне совсем не нравится твоя прическа» — и даже не догадываться, что тебе это неприятно. Люди с аутизмом часто совершенно не умеют распознавать жесты и в целом невербальные сигналы, или язык тела.

Иными словами, им сложно определить, что ты чувствуешь, просто глядя на тебя.

Вот почему такие люди чаще всего не понимают, интересен ли собеседнику разговор, и подолгу говорят о чем-то своем, не обращая внимания на реакцию партнера по диалогу.

Еще люди с аутизмом иногда общаются довольно необычно, к примеру странным голосом или повторяя все твои реплики. От сильного волнения или воодушевления они могут вдруг начать размахивать руками. Многие из них находят какую-то одну любимую тему — к примеру, динозавры, поезда или географические карты — и рассказывают об этом без остановки, даже если это никому вокруг не интересно. В некоторых случаях они вообще почти не говорят и не стремятся с кем-то общаться.

Люди с аутизмом часто очень чувствительны к звукам, запахам и тактильным ощущениям. Например, если кто-то рядом говорит слишком громко, им хочется заткнуть уши; они искренне не понимают, что большинство воспринимают такой жест как невежливый или пренебрежительный.

Социально-коммуникативное расстройство

Когда приходится с кем-то общаться, дети и подростки с ППР этого типа сталкиваются примерно с теми же проблемами, что и ребята с аутизмом: они с трудом распознают язык тела, им сложно соблюдать очередность в разговоре, не перебивать и не мешать говорить другим. Такие дети не всегда осознают, например, что со взрослыми нужно общаться не совсем так, как с ровесниками; с трудом понимают юмор и могут воспринимать шутки буквально. В отличие от людей с аутизмом, у этих ребят нет повышенной чувствительности к запахам или звукам, нет потребности повторять одни и те же движения по многу раз, а круг интересов у них может быть шире.

Как помочь ребенку находить общий язык с особенными сверстниками

Depositphotos

Депрессия

Люди с депрессией часто находятся в состоянии уныния, раздражаются, расстраиваются вроде бы по пустякам. Им ничего не хочется делать, потому что ничто не радует. В этом состоянии часто одолевают мрачные мысли, становится сложно принимать решения, растет недовольство собой и кажется, что впереди не ждет ничего хорошего. Например, человек с депрессией вроде бы хочет с тобой пообщаться и даже позвать в гости, но боится, так как почти уверен, что ты откажешься, и тогда ему станет еще тяжелее.

Биполярное расстройство и расстройство поведения и эмоций

Люди с биполярным расстройством часто переживают резкие перепады настроения. Только что человек шутил и веселился — но через минуту начинает злиться и на всех кричать, причем вроде бы без повода. Иногда эта смена происходит не так стремительно и фазы хорошего и плохого настроения длятся по несколько дней.

Люди с расстройством поведения и эмоций крайне раздражительны; из-за пустяков у них случаются приступы сильного гнева.

Многие из них довольно успешно сдерживают накатившую злость в школе, но дома им часто бывает сложнее это делать, что может сильно напугать друзей, пришедших в гости.

Нарушения способностей к обучению

Люди с нарушениями способности к обучению часто умны и талантливы, но так как их мозг работает несколько иначе, чем у большинства, им может быть сложно читать или писать либо, например, изучать математику. Учиться в обычной школе таким детям трудно, они часто получают низкие оценки, из-за чего относятся к себе все более негативно. Им приходится больше времени тратить на уроки или дополнительно заниматься с репетиторами вместо того, чтобы общаться с друзьями.

Социальное тревожное расстройство (социальная фобия)

Люди с социальным тревожным расстройством боятся любого общения: им часто бывает страшно, что они сделают что-нибудь неправильно или скажут что-то не то и другие о них плохо подумают. С хорошо знакомыми людьми им обычно вполне комфортно, но в новой обстановке или рядом с чужими они начинают волноваться, потеть, у них трясутся руки, болит живот или голова. Люди с социальной фобией стараются избегать общения с незнакомцами, поэтому находить друзей им особенно сложно.

Не забывай, что только врач может определить, есть ли у человека какое-то расстройство. Если у тебя возникли вопросы на эту тему, обсуди их с родителями, доктором или школьным психологом.

Как помочь ребенку находить общий язык с особенными сверстниками

Depositphotos

Как дружить с тем, кто страдает ППР

Дружить с человеком, страдающим ППР, бывает нелегко. Не исключено, что окружающие будут дразнить тебя из-за того, что твой друг ведет себя странно. Друг с СДВГ может забыть о встрече или во время разговора постоянно тебя перебивать — это раздражает. Если приятель с биполярным расстройством или депрессией внезапно выходит из себя или все время подавлен, это тоже нелегко. Ты наверняка расстроишься, если твой друг с социальной фобией откажется пойти с тобой в кино, так как боится скопления людей. С другом-аутистом бывает непросто общаться, так как он говорит только о своих любимых железнодорожных картах или, скажем, о поездах. Если у твоего друга нарушение способностей к обучению, он вынужден слишком много времени проводить с учителями после уроков, и вам некогда общаться и играть.

С другой стороны, детям с ППР очень хочется найти друзей, как и всем остальным, и каждый из них способен быть хорошим другом. У вас могут быть общие интересы, и вы можете прекрасно проводить время вместе. Благодаря тому, что тебе приходится учитывать особенности поведения приятеля, ты становишься более чутким, терпеливым, психологически зрелым.

Защищая друга, ты проявляешь смелость и заботу, а это очень важные качества.

Если близкий человек страдает ППР, можно попробовать расспросить его, чтобы лучше понимать особенности поведения. Вначале обязательно уточни, готов ли он это обсуждать: «Я хочу узнать подробнее о СДВГ. Ты не против, если я тебя поспрашиваю?»

Чем больше ты узнаешь, тем проще тебе будет при необходимости сохранять терпение и проявлять заботу. И когда у твоего друга будет новый приступ гиперактивности, ты уже будешь знать, что это проявление СДВГ.

Нельзя обвинять человека в том, что у него ППР и он странно себя ведет. Это жестоко, да и друга ты при таком подходе, скорее всего, потеряешь. Но все же показать, что какое-то поведение тебе не нравится, можно. Например, так:

«Джон, ты опять меня без конца перебиваешь, мне это не нравится. Дай мне договорить, пожалуйста»

«Алия, как жалко, что ты не захотела пообщаться с моими друзьями за обедом. Может, тебе будет проще, если я для начала тебя с ними просто быстро познакомлю?»

«Либби, ты меня обидела, когда накричала на меня за то, что я уронил твою сумку. Я же не нарочно — а ты меня прямо напугала»

Если твой друг рассказал тебе, что у него обнаружено ППР, это не значит, что ты можешь сообщать об этом всем подряд. Не исключено, что кто-то об этом уже знает, а может быть, и нет.

Многие предпочитают сохранить подобную информацию о себе в тайне.

Тебе рассказали — значит, доверяют. Если ты сам не уверен, можно ли говорить об этом другим, спроси своего друга.

Если ППР диагностировали у тебя

Если ты страдаешь одним из ППР, то имеешь право решать, стоит ли об этом рассказывать друзьям. Особенно сложно понять, говорить ли об этом новому приятелю, еще не ставшему другом, тем более что тот может разболтать кому-то еще.

Если у тебя диагностировали ППР, помни, что это вовсе не стыдно. Это все равно что быть левшой: таких людей довольно много, но у большинства активная рука правая, поэтому у левшей иногда возникают сложности. Это просто твоя особенность, и если рассказать о ней друзьям, то им станет проще понимать твое поведение. Так вам будет легче сохранить дружбу.

Да, при наличии ППР поддерживать близкие дружеские отношения труднее — но не сдавайся! Придется приложить чуть больше усилий, чем другим, потому что иногда сложно контролировать свое поведение или реакцию на события.

Важно знать, какие проблемы возникают в связи с твоим ППР, и помнить, что хоть оно и объясняет странности поведения, но все же не дает права обижать других. Старайся вовремя извиняться, если вдруг кого-то расстроил или обидел.

Фото: Depositphotos