Как отличается декретный отпуск в разных странах мира: рассказывают мамы

Думаете, что декретный отпуск в России — это сложно? Попробуйте родить в США и не получить от государства ни копейки. «Летидор» расскажет, что ждет молодую маму в разных уголках планеты.

Единой политики в отношении отпуска по беременности и родам в мире не существует. Каждое государство регулирует это по-своему, и даже либеральные страны могут удивить вас абсолютной социальной незащищенностью молодых мам. Есть и приятные сюрпризы: ну, скажем, приходилось ли вам завидовать родившим в Индонезии? Возможно, этот день настал. Читательницы Buzzfeed поделились своими историями о первых месяцах после рождения ребенка.

Малайзия: 9 недель оплачиваемого отпуска

В общей сложности я взяла 11 недель: 1 неделя — отпуск по беременности и родам, 7 недель — кратковременная нетрудоспособность, 1 неделя — обычный отпуск для отдыха и еще 2 неоплачиваемые недели.

Мне казалось, что этого времени как раз хватит, чтобы восстановиться и привыкнуть к жизни с ребенком. Но в итоге я поняла, почему здесь, в Малайзии, все так ужасаются тому, что американцы слишком рано оставляют детей и выходят на работу.

iconmonstr-quote-5 (1)
Если бы можно было отмотать время назад, я бы взяла отпуск на 5 или 6 месяцев.

Но я чувствовала острую необходимость в том, чтобы поскорее вернуться, и, конечно, давление. Я работаю в сфере, где доминируют мужчины, так что позиция молодой мамы здесь особенно шаткая. К тому же мои знакомые из США постоянно удивлялись, почему я сижу дома «так долго».

В первую неделю и мой муж взял отпуск. Без него я бы просто не выдержала. На следующие две недели к нам приехала помогать моя мама, а потом еще на неделю — свекровь.

Возвращение на работу прошло не так уж плохо: к счастью, я живу всего в 7 минутах от офиса. Мой малыш остается дома с няней, а я каждый день прихожу в обеденный перерыв, так что я никогда не покидаю своего ребенка больше чем на 4 часа. Не могу представить, что было бы, отдай я его в ясли, особенно если они далеко от моей работы.

Кейли, 30 лет, родом из США, живет в Малайзии, инженер

Индонезия: 4 месяца с сохранением оклада

Я взяла отпуск на 4 месяца с полным сохранением оклада. По закону маме полагается три месяца, в течение которых она продолжает получать свою зарплату в полном размере, но еще месяц мне добавила моя компания, как иностранному специалисту.

Возвращение на рабочее место прошло просто замечательно. В моей фирме практикуется постепенная адаптация мам, так что сначала ты выходишь всего на 4 часа в день и потихоньку возвращаешься к обычным 8. Начальство с пониманием относилось к моим потребностям и было очень лояльным.

iconmonstr-quote-5 (1)
Вообще, всему миру стоило бы поучиться у юго-восточной Азии поддерживать молодых мам.

У меня в офисе есть чудесная комната матери и ребенка с холодильником и стерилизатором. А в Джакарте работает сервис мотокурьеров, который занимается быстрой доставкой грудного молока из твоего офиса к ребенку.

Кара, 39 лет, Индонезия, менеджер по маркетингу

Канада: несколько дней

Через сутки после кесарева сечения я уже отвечала на электронные письма, через четыре дня управляла своей командой из дома, а в офисе появилась, как только двигаться стало не так больно. Я трудоустроена официально, поэтому дни моего отсутствия были оплачены. Но фактически я смогла покрыть свой «отпуск», потому что я и есть владелец бизнеса.

iconmonstr-quote-5 (1)
Могу сказать с абсолютной уверенностью: я ни физически, ни психологически не была готова [вернуться на работу](//letidor.ru/psihologiya/a0-na-rabotu-srazu-posle-rodov-riski-i-perspektivy-1425.shtml).

К сожалению, особого выбора у меня не было. В Канаде владельцы своего дела не отчисляют деньги в пенсионный фонд и не могут взять декретный отпуск, если не вступят в программу страхования занятости (которая в долгой перспективе то еще обдиралово). Фирма не может управлять сама собой, так что я с ребенком на руках снова встала у руля. Тут не может быть никаких компромиссов — вот и получается, что работаю теперь на двух работах.

Мы со всем справились, хотя кормить грудью было очень трудно, и мой ребенок часто плакал от голода. Я убеждена, что налаживание связи с малышом было бы намного более легким и приятным процессом, если бы я могла просто побыть мамой.

Зои, 28 лет, Канада, владелец бизнеса и дизайнер интерьеров

1 из 3

ПредыдущаяШвеция: 20 месяцев оплачиваемого отпуска
Загрузка...
Загрузка...
Семейный гороскоп
Загрузка...