02 августа 2017 в 14:00

Как не надо учить ребенка делиться: 5 запретных фраз от психолога

Маленький пухлощекий жадина — это забавно, ужасно или нормально? Давайте разбираться.

В детстве мы можем иногда позволить ребенку побыть жадиной, но важно вовремя остановиться. Ведь если вовремя не научить ребенка разумной щедрости, в будущем придется тяжело и ему, и его родителям. Как нащупать ту золотую середину, которая не превратит вашего ребенка в алчного и меркантильного человека, но и не сделает из него транжиру? Рассказывает семейный психолог Алексей Голев.

Алексей Голев

Этот вопрос часто волнует мам детей 2-3 лет. Как раз в этот период наступает момент, когда что-то «идет не так»: их ангелочек начинает капризничать, проявлять свое собственное «Я» и совсем не радуется времяпрепровождению со сверстниками. А все потому, что эти самые сверстники норовят поиграть с его игрушками или претендуют на внимание его родителей. Стоп! Не стоит расстраиваться — просто ваш ребенок растет!

В этом возрасте малыш перерастает в личность, начинает осознавать себя обособленной от мамы индивидуальностью.

Понятие «мое» становится превалирующим, и это абсолютно нормально. Маленький собственник всеми своими действиями показывает окружающим, что он уже взрослый и очень хорошо понимает свое право на зону комфорта.

В детской прижимистости нет ничего странного, однако она почти никогда не исчезает сама собой.

Если не придать значения этому в возрасте младшего школьника, то в непростом подростковом с такой проблемой будет трудно справиться. Но многое во власти родителей. От того, как они реагируют на подобные действия ребенка и что при этом проговаривают, зависит его будущее.

В возрасте 1,5-3 лет такая черта, как жадность, является нормой поведения.

У ребенка пока не сложились представления о «своем» и «чужом». Лишь после трех лет, когда маленькие личности уже выказывают потребность в играх со сверстниками, их сознание переходит на более высокий уровень социализации. Отныне вес для него имеют не столько его владения, сколько общение, которое становится более важным, чем просто вещи.

И игрушка является тем средством, которое помогает наладить ему это самое общение. Если к ребенку не пришло это понимание, то чувство жадности становится более сильным и проблемным.

В возрасте 5-7 лет жадность — это тот фактор, за которым стоит поискать более серьезные проблемы.

Чем грозят проявления жадности в старшем возрасте? Прежде всего, с ребенком не будут общаться сверстники, он станет изгоем, его начнут дразнить, отвергать, и он столкнется с проблемой одиночества.

Бесспорно, такую модель поведения ребенок забирает с собой во взрослую жизнь. Выросший жадина наверняка будет одинок. Конфликтному школьнику трудно будет находить друзей в будущем. С большой долей вероятности можно утверждать, что такой ребенок в дальнейшем будет придерживаться товарно-договорных отношений. И это станет распространяться на семью, на дружбу, на любовь. Он будет постоянно представлять, что окружающие получают от него гораздо больше, нежели отдают ему.

И если лет в 6-7 не обратить внимания на жадность, то в подростковом возрасте с таким ребенком вы не сможете справиться.

Его типичной чертой станет эгоцентризм, который будет проявляться всегда.

Рассмотрим 5 фраз, исключив из лексикона которые, вы сможете научить ребенка разумной щедрости. Подберем альтернативы для каждой из них.

«Ты — жадина!»

Лучше попросить ребенка: «Пожалуйста, поделись!» Нужно позволить ему сделать выбор и тем самым предложить ему положительную модель поведения. Как только он начинает делиться, а все обращают на его поступок внимание, ему начинает такая ситуация нравиться, и он постепенно перестает быть жадным.

«Поделись немедленно!»

Обычно такую фразу родители употребляют, когда разгорается конфликт между братьями и сестрами. Они не знают, что делать, поэтому «включают» мощь своего авторитета. Дети воспринимают это как предательство, сами они уже не захотят проявлять инициативу.

Лучше сказать: «Я хотел бы, чтоб ты поделился, но решение принимать, конечно, тебе!» Но в этом случае нужно быть последовательным до конца.

Если ребенок принял решение, обратное вашему пожеланию, и не поделился, то это решение стоит уважать.

«Не тронь! Это не детская игрушка!»

Как вы собираетесь научить ребенка щедрости, если не считаете нужным быть щедрым с ним? Естественно, ребенок просто копирует ваше поведение и так же бережет свои вещи от посягательств на них. Это не означает, что в семье должна царить вседозволенность.

Нужно установить правила, которым должны следовать все члены семьи. А в данной ситуации лучше сказать: «Будь осторожен, когда пользуешься моими вещами! Они очень ценны для меня. Сначала спроси разрешения!»

«Моим детям — все самое лучшее!»

Употребляя многократно такое выражение, мы растим из своих детей настоящих эгоистов. Каждый родитель старается отдать лучшее детям, не оставляя для себя ничего. С младенчества ребенок слышит от вас, что апельсинку вы не хотите, что сладостей переели в детстве. Но тогда и не надейтесь, что когда ваше чадо подрастет, то осознает, что и вам что-то нужно.

Правильно будет сказать — и, соответственно, поступить — так: «Делимся поровну!». Многие родители могут не согласиться с этим советом, ведь детям действительно нужно больше витаминов и хочется одарить их самым лучшим.

В таком случае нужно поделиться и убрать свою половинку с глаз подальше.

А когда пройдет какое-то время, отдать ему оставшееся, выдавая это за очередную порцию вкусняшек.

«Я тебе всего накупила, уйди, оставь меня в покое!»

Такими словами и поступками мы обрекаем ребенка на зависимость от всего материального. Фактически материальными благами заменяются любовь и внимание родителей. С такими детьми часто случается так, что в детский коллектив игрушки они приносят, красиво их там расставляют, но зорко следят, чтобы ни у кого не возникло желания даже подойти к ним.

Естественно, в глазах других детей они выглядят жадинами. В оговоренной ситуации лучше сказать: «Поиграй игрушкой пока сам, а я присоединюсь чуть позже!» И обозначьте обязательно время, когда освободитесь.

Фото: Shutterstock

Семейный гороскоп