Горяч и категоричен: как реагировать на юношеский максимализм подростка

В таком состоянии ребенок способен наломать дров
Юношеский максимализм — это про излишнюю эмоциональность и категоричность. Из-за гормональной перестройки ребенок в переходном возрасте перестает адекватно оценивать ситуацию — ему и море по колено. Порой для него вовсе не существует границ и запретов, а эмоции перекрывают разум. Через этот этап в определенной степени проходят почти все подростки, но не всегда без последствий. В чем опасность и как уберечь своего ребенка?
Горяч и категоричен: как реагировать на юношеский максимализм подростка

Многие подростки совсем не боятся рисковать, страх им как будто неведом. Перед родителями в таком случае встает вопрос: где проходит грань между проявлением личности и тем моментом, когда нужно бить тревогу?

О том, как помочь ребенку преодолеть период максимализма, «Летидору» рассказала Анна Гусева, психолог, старший преподаватель кафедры психологии Университета «Синергия», психоаналитически ориентированный терапевт.

Анна Гусева, психолог, старший преподаватель кафедры психологии Университета «Синергия»

Анна Гусева, психолог, старший преподаватель кафедры психологии Университета «Синергия»

Максимализм — неотъемлемый этап формирования психики. Ребенку необходимо пройти через максимализм, чтобы научиться самостоятельности, терпимости, обрести жизненный опыт. Здесь нет понятий «хорошо» и «плохо». Это норма. Однако границы дозволенного у подростка могут размыться слишком сильно.

Что такое максимализм и как он формируется

Максимализмом принято считать склонность к крайностям. Такое поведение может демонстрировать и взрослый, однако из-за отсутствия жизненного опыта подростки выражают свои эмоции ярче. Ребенку хочется, чтобы все было максимально справедливо, быстро, он не готов ждать и соглашаться с мнением других.

В такие моменты подросток видит только черное и белое — и никаких полутонов.

Наиболее активно юношеский максимализм проявляется в возрасте от 10 до 15 лет.

Любопытно, но предпосылки начинают формироваться, когда ребенку исполняется всего 1 год. В этот период происходит физическое отдаление от матери, ребенок учится самостоятельно ходить и разговаривать. Если его останавливают, ребенок не поддается, демонстрируя протест плачем и криком — так он пытается отстоять свое право делать то, что хочет.

Следующий этап начинается в 3 года. Мы можем наблюдать, как ребенок специально делает то, что ему запрещают. Например, ему очень хочется засунуть палец в розетку, дотянуться до острых предметов и так далее.

В 7 лет наступает период социализации. Ребенок демонстрирует нежелание слушать родителей, вступает в первые конфликты, но прислушивается к авторитетному наставнику, которого находит чаще всего в лице старшего друга, учителя, руководителя спортивной секции.

И вот в возрасте 10–15 лет наступает пик физического взросления. Однако стоит отметить, что сейчас он сместился и может наступать уже в возрасте 10–12 лет, а иногда даже раньше.

Подросток проходит череду физических изменений, начинает понимать свои предпочтения и характер, пытается проявить себя.

Именно в этом возрасте у подростка размываются грани дозволенного.

Родителям стоит обратить внимание на модель поведения в семье. Часто причиной ярко выраженного юношеского максимализма становится поведение родителей. Ребенок пытается повторить сценарий, созданный его семьей и обществом. Если кто-то из родителей – максималист, то велика вероятность, что ребенок станет таким же. Поэтому прежде всего стоит начать с семьи.

Горяч и категоричен: как реагировать на юношеский максимализм подростка

Depositphotos

Как правильно общаться с юным максималистом

Первое, что нужно понять родителям: видеть в поведении своего ребенка максимализм совершенно нормально.

Не стоит паниковать и думать о патологии развития. Если вы заметили, что спокойный ребенок вдруг стал вспыльчивым, начал резко реагировать и утрировать, не стоит бить тревогу. Сядьте рядом и выслушайте, попробуйте вникнуть в его проблемы. Основа воспитания состоит в том, чтобы оказать необходимую поддержку, показать ребенку, что вы рядом и у него есть опора, что бы ни случилось.

Помните, что максимализм — это временное явление, как и переходный возраст.

Так что запаситесь терпением и окружите ребенка поддержкой.

Основная задача родителя — согласиться с ребенком. Не потому, что он прав, а для того, чтобы остаться с ним в доверительных отношениях. Если родитель начнет ужесточать контроль и не окажет нужной поддержки, ребенок найдет ее в соцсетях и там, где отследить проблемы уже не получится.

В это нелегкое время родителю нужно поучиться у ребенка выстраивать взаимоотношения по-новому. Позвольте ему выплеснуть эмоции и быть собой, дайте возможность делать то, что он хочет, одеваться так, как он хочет, слегка направляя его в нужную сторону.

Горяч и категоричен: как реагировать на юношеский максимализм подростка

Depositphotos

Вот что поможет вам сохранить отношения с юным максималистом:

• Будьте искренними — дети в этом возрасте чувствуют, когда им врут.

• Если подросток хочет сделать что-либо экстремальное, не запрещайте, делайте вместе с ним. В пределах разумного, конечно.

• Ребенок должен понимать, что вы не идеальны и у вас тоже были промахи.

Старайтесь не критиковать и не говорить обидные слова.

• Дружите с окружением ребенка, так вы поймете, кто оказывает на него влияние.

• Снизьте контроль, но не пускайте ситуацию на самотек.

Максимализм — один из этапов становления личности, который проходит каждый из нас. Это момент, когда из неопытной наивной личности мы превращаемся во взрослого самостоятельного человека, а для этого порой приходится проходить через моменты эмоциональной неустойчивости. С вашей поддержкой ребенок смело пройдет этот путь к эмоциональной зрелости вместе с вами.

Фото: Depositphotos