13 октября 2017 в 17:33

Если мама сидит за занавеской – она не спряталась, она отдыхает

Вы чувствуете себя неуютно в собственном доме? Или, наоборот, стремитесь поскорее попасть туда после тяжелого дня? А может, вы скучаете только по любимому креслу-качалке? Наш колумнист Анна Быкова – о том, как важно маме иметь свое «место силы».

В прошлый раз Анна Быкова, семейный психолог, педагог, блогер и автор книг серии «Ленивая мама», в своей регулярной колонке рассказала, как провести идеальные выходные и добавить красок в серые будни.

Теперь Анна делится с читателями «Летидора» мыслями о том, почему так необходимо быть дома и как чувствовать себя там уютно.

Анна Быкова

Дом должен быть местом силы. Местом, куда можно вернуться в любом состоянии с уверенностью, что силы восстановятся. Когда дом – место силы, это вовсе не значит, что из него никуда не хочется уходить или уезжать. Хочется периодически. Или даже постоянно, если вы любите путешествовать. Но потом непременно хочется вернуться. Для подзарядки. Дом не обязательно должен быть лучшим местом на Земле, вызывать восторг или обожание.

Достаточно, если, переступая порог, вы ощущаете тихую радость: «Ну вот я и дома».

Пришел домой. Снял уличную обувь. Сунул ноги в любимые мягкие тапки, протопал в них на кухню, включил чайник – и чувствуешь, как захорошело. А ведь еще даже чай не попил…

Как понять, является ли дом местом силы? Можно подобрать ассоциацию на то, как вы ощущаете себя в доме.

«Мой дом – моя крепость. Мне представляется замок с высокими стенами. Ой, да ведь это темница. Серо и сыро».

«Пыльный чулан, а вокруг пауки. Сбежать хочется».

«Производственный цех. Все вокруг вертится. Шумно. Напряженно. Ответственно».

«Колесо. Не знаю почему, но представилось такое колесо, которое в клетку к грызунам помещают. Дом даже не клетка, а именно колесо в клетке. Помимо несвободы, еще и бегать нужно, чтоб колесо вертелось».

«Нора крота, из которого света белого не видно».

Это все ассоциативные примеры, когда дом местом силы не является. Но есть и другие:

«Избушка на курьих ножках. Не каждый зайдет. А внутри светло, тепло, уютно, пирогами пахнет».

«Берлога. Только не из снега. Как будто это большое пуховое одеяло. Внутри тепло и мягко».

«Гамак на берегу реки, на освещенной солнцем поляне».

А какая у вас ассоциация?

Кстати, местом силы может быть не весь дом, а отдельная комната. Или даже не вся комната, а только кресло.

У моей подруги есть кресло-качалка. Когда она садится в кресло-качалку, на колени непременно прыгает кошка. Качаясь в кресле под аккомпанемент мурлыкающей кошки, очень легко пережить утомление минувшего дня. А если еще кто-нибудь подаст какао с зефирками или чай с лимоном – моментально станет лучше.

Чувство дома у моей подруги появилось, когда появилось это кресло. Череда съемных квартир не давала ощущения дома. Стены – чужие. Мебель – чужая. Восприятие никак не хотело перестраиваться, «временное пристанище» не становилось «домом».

Однажды ей приснилось, как она качается в кресле, завернувшись в плед. Состояние покоя и уюта осталось, даже когда сон закончился, и было оно таким приятным и напитывающим энергией, что непременно захотелось воссоздать его наяву.

Так в ее жизни появилось кресло-качалка и вместе с ним ощущение дома. Квартиры продолжали меняться, но кресло переезжало вместе с хозяйкой. Она шутила: «Я, как улитка, ношу домик с собой». Дом теперь там, где стоит ее кресло.

Есть знакомая, у которой местом силы в ее квартире стал подоконник.

Широкий подоконник, на котором можно сидеть и смотреть на панораму города с высоты двадцать первого этажа. Можно пить чай, можно мечтать, а в светлое время суток можно читать или вышивать.

Она любит вышивать, спрятавшись за тяжелыми плотными портьерами. Потому что, если не спрятаться, трое детей не дадут вышивать.

Они уже достаточно большие, могут играть самостоятельно, но, когда мама попадает в поле зрения, сразу же всем от нее что-то нужно. Поиграть, почитать, завязать кукле бантик, найти потерянный куклой носок, спросить, почему у этой машинки колеса крутятся быстрее, чем у той, помочь раскрасить единорога.

А самой маме нужно время от времени побыть в уединении, восстановить силы, чтобы не срываться на детей.

Место восполнения энергии обнаружилось случайно, во время игры в прятки. Мама спряталась за портьеру. Сначала напряженно прислушивалась к поискам, подглядывала за водящим. Потом перевела взгляд в окно и залюбовалась открывшимся видом. Потом решила, что здесь достаточно удобно сидеть и поймала себя на желании: «Пусть меня подольше не найдут».

Конечно, дети знают, где искать маму, и в случае необходимости релаксация будет прервана, но, когда мама находится вне поля зрения, гораздо легче удержаться от соблазна вовлечь ее в свою деятельность.

Есть еще одна, может быть, даже более веская причина, почему моей знакомой важно отгородиться от остального жилого пространства плотными портьерами.

Это страстная потребность в порядке и, как следствие, привычка прибираться в режиме нон-стоп.

Если она пьет чай на кухне, то не может удержаться, чтобы не протереть столешницу или раковину. В одной руке чашка, в другой – тряпка. Потом взгляд падает на плитку, которую тоже надо протереть. Потом она замечает отпечатки детских пальчиков на стекле дверцы духового шкафа. Наклонившись, чтобы протереть духовой шкаф, замечает фантики под столом. Рядом с фантиками замечает крошки и решает, что надо протереть пол. Отдыха не получилось…

Лишь на подоконнике за плотными портьерами не видно беспорядка и потому спокойно.

А у вас есть чувство дома? Дом является для вас местом силы? Если нет, то место силы непременно нужно создать. Нет универсальных рецептов, как это можно сделать.

Кроме одного: следуйте за личными ощущениями. Сделайте себе хорошо.

А что есть «хорошо», каждый понимает по-своему. Одному человеку для этого нужно расставить на полочках приятные глазу безделушки, а другому – убрать все безделушки с глаз долой. Один успокаивается разглядыванием фотографий радостных моментов из своей жизни, и ему важно, чтобы все стены были увешаны снимками. Другой устает от информационного шума и пестроте фотографий и картин предпочитает «голые» ровные стены, монотонно окрашенные в пастельный цвет.

Если друзья и родители советуют: «Выкинь ты этот старый диван», — а вы чувствуете, что именно этот диван является местом, где вы наполняетесь силой, то не торопитесь с ним расставаться. Критерий может быть только один: «Это мне нравится. Это меня радует».

Больше секретов спокойствия читайте в книге Анны Быковой «Секреты спокойствия «ленивой мамы»

Фото: Shutterstock.com

Семейный гороскоп